РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А какая разница осенний или весенний ? У меня наверно тоже пероноспороз. Очень ранокоторый год увядает ботва. Я сначала на муху грешил, она конечно тоже присутствует. Но помоему это что то другое. Вобщем не успевает вырасти, листья сохнут и все, типа поспел. Может уже в июле даже. В деревне тот же лук чуть ли не до сентября стоит зеленый, жирный, мощный.
Так экспериментируйте на своем луке, а как результаты получите, так и озвучьте. Много азота провоцирует развитие пероноспороза! Листва становится нежной, растение незащищённым. Его можно использовать только весной, и надо знать, какой именно. Не всякое азотное удобрение работает в холоде. С азотом надо завязывать не менее, чем за месяц до прихода пероноспороза, надо иметь наблюдения в своих условиях. И переходить на фосфор и калий. Они, кстати, "защищают" в какой-то степени, укрепляя стенки растений.
Мой лук, увядает не рано и не поздно. Фото 1 это 30 июля. Фото 2, остатки в тени и задержавшиеся переростки. Перноспороза нет. Азота было много. Муха была, но после совета с форума, лук благополучно вырос.
Мне с телефона на втором фото не видно, есть пероноспороз или нет, но и нет никакого смысла Вам не доверять. Это прекрасно, что у Вас нет пероноспороза на луке, значит, не занесли, и участок правильно освещается, продувается, здоровый агрофон. Но у того, кого есть это заболевание, азотом на луке летом увлекаться нельзя.
А зимой бесполезно. Без азота и прочих, вырастет только хрен на всю страну. Когда то давно, приезжаешь на обработку картошки к бабушкам, а там в середине июня, хлорозные росточки. Говоришь, урожая не ждите. Купите хотя бы удобрений и посыпьте. Ты что нитраты. А знашь удобрения сколько стоят. Потом обижаются. Сглазил. На первом фото, первая подкормка калиевой селитрой 11 апреля. На втором результат от 26 июля.
Уважаемые, форумчане! Я только учусь. Подскажите, пожалуйста. Купила севок. Забыла про него. Сейчас сажать, глянула, а он пророс. Что делать: 1. вообще не сажать, выкинуть, купить новый? 2. обрезать верх/низ, высадить? 3. ничего не резать, высадить, как есть?
Ничего страшного, все будет хорошо. Надо срочно посадить. Перед посадкой переберите: все плохие, мягкие, загнивающие удалите. Распределите по высоте ростков. Самые высокие посадите посередине грядки. Сажайте в бороздку глубиной 5-6 см. Зелень пусть будет над землей. После посадки зеленые побеги надо окучить землей, как картофель. А сверху грядку накрыть сеном или сухими стеблями. Сейчас очень хорошая погода для укоренения.
На 117 странице было обсуждение. К этому добавлю, что семена просто равномерно рассыпаю на уплотненный торфяной грунт, ничего через сантиметры не раскладываю. 100 семян в коробку от киви или отрезанную бутылку 2 или 5 литров. Подсветка луку и в феврале не нужна. Нужна прохлада. Для этого после появления петелек ставлю к самому стеклу. Эксибишн, Франциско и Цебруне сеяла в феврале, 21 марта прикапывала в теплице. Остальной сеяла 4 апреля и растила в коробках от торта в теплице Будут вопросы, пишите Вот в таком виде ставим в прохладу, градусов 14 Это в теплицу перевален А такой к моменту высадки. Перо подрезаю где-то на треть и корни немного подравниваю
Фермеры проверяют всхожесть семян лука таким способом: В крутой кипяток бросаем 10сем. Держим примерно 30 мин. Всхожие семена разорвут оболочку, не всхожие не разорвут. Если из 10сем. 4 показали белые хвостики, значит всхожесть (примерно) 40% и т. д. Эти семена потом выбрасываем. Попробуйте, у кого свои семена. Можно бросить и 20-30шт., а чтобы не вылавливать, завязать в кусочек бинта. Объем кипятка надо взять примерно в 1л. Ничего переливать или заливать не надо. На плите вода в ковшике кипит, газ выключили, а семена бросили. Потом нам расскажите, получилось или нет.
@Mila-13, снова ОБС от Вас пошла. Рассказывал не раз как быстро получить хорошую чернушку из цветов. Берете высушеный цветок и шелушите его через друшлаг потом что через него прошло кидаете в воду то что осталось на верху выбрасываете а то что опустилось на дно (полные семена) их сушите и храните до посадки и год и три. Хорошо всходят. А то что Вы написали полная чушь. Ну а чтоб Вы не спорили показываю процесс и результат. Взял семена прошлого года чтоб не говорили что они плохие опустил их в воду (несколько штук не утонули их выбросил сразу) а остальные тяжелые утонули Пока вода закипала семена сохли закипела вода выключил ее и бросил семена (через пару минут все опустились на дно через 32 минуты слил и вот результат . Так что самый проверенный результат всхожести опускание семян на плавучесть в холодной воде но ни как не в кипятке. Не знаю что с ними после него стало а проверять в земле нет интереса.
Этот способ мне посоветовал очень известный в проф. кругах фермер. У него ник в ин-те Вадимыч. Он много лет занимается выращиваем лука из семян на огромных площадях. Иногда, им приходится покупать старые профсемена и прежде чем купить, они проверяют их таким способом. У меня сейчас нет семян лука, но раньше я так делала: в крутой кипяток кидала, крышкой накрывала и ждала. Всхожесть была 80%, потом всхожесть примерно такой и было. А сеять эти семена уже нельзя. То, что Ваш способ хорош, никто не спорит. Попробуйте еще раз, может быть что-то не так сделали. Бросьте прямо в момент кипения и сразу накройте крышкой. За подробный ответ и фото - спасибо!
Примерно тоже самое и у меня. Некоторые семена лопнули, на фото не видно. А вот традиционный способ. Посеял 10 семечек 30 октября. Сегодня результат. Семена свои. 2023. Ред барон. Думаю всхожесть, будет близка к 100 процентам.