РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может эффективнее будет не водкой, а 96% спиртом? Не пробовали? У меня никогда тьфу тьфу трипс не мучал лук на хранении, может потому, что я очень люблю его на солнце жарить?
Я как раз таким спиртом пользовалась. Через 2-3 недели снова резвятся стадом. А так, да, проверяла. Беру луковицу, вижу - бегают толпой. Салфетки со спиртом в ящик и плотно закрываю на сутки- двое. Открываю, ещё легка влажность в салфетке есть. Вскрываю чешую- там бездвижная толпа. Живу спокойно до следующей веселой луковицы.
А если это сделать не с водкой, а с фитовермом. Наверно хуже не будет. Только разводить посильнее - 2мл на 200мл воды.
Попробуйте. Потом своим опытом с нами всеми поделитесь, пожалуйста. Я ни разу не химик, но то, что читала про Фитоверм, мне не понравилось. Это далеко не безобидное вещество, которое быстро распадается на солнце. Тут солнца нет, а как он ещё распадается, я не знаю. А с водкой кушать можно прям сразу.
Я боюсь спиртом ожоги сделать, поэтому не пробовала. Да и дороже он, и более редок в моем хозяйстве. А водка всегда маленькая бутылочка стоит про запас (годами! Не пью я). Попробуйте, потом расскажете.
Бысторазлагающийся препарат, биологический, три дня на распад и можно есть. Что-то очень страшное про него не читал и не слышал. Огорчу. Опытом не поделюсь. Нет его у меня. В свое время был семейный, трипс его жрал.
Да я писал же - у меня нет проблем с трипсом. Не могу понять почему - возможно потому, что я очень долго прожариваю лук на солнце попками кверху, потом он у меня обрезается от ботви и в картонных поддонах еще валяется до упора сохнет. Храню в косах
А он точно есть у Вас на огороде? Может, Вам повезло, и его просто нет? В смысле совсем нет. У меня есть. В МО он прекрасно зимует, как и белокрылка, хотя в старых источниках пишут, что это невозможно для МО. Но распространен он, слава богу, пока не везде. Есть ещё чистые места. В общем, с огорода его можно притащить со всякими осенними растениями. Так же, если лук хранился где-нибудь в доступном для летающих насекомых месте. Например, на террасе. А ещё его очень просто притащить из магазина. Например, Вы сами выращиваете только вкусный, а на готовку покупаете. Да куча разных ситуаций. У меня бывает, что привожу чистый, вроде ничего из вышеперечисленного, а после нового года раз и есть. Ломала голову, а нет ответа. Я к нему уже более спокойно отношусь. Если заметила, просто сразу всё обрабатываю и профилактирую.
@Ирина07, действительно сфотографируйте. А то выращиваю лук уже сколько лет а в глаза не видел его хоть и Московском регионе живу.
@viktor48. Еле нашла. Кучу лука перечистила. Нормальный лук бдю, остатки поленилась, вот результат. Вот те микроскопические длинненькие штрихи и есть трипс. Оттенки бывают разные. Есть почти белые, это молодые и их почти не видно. А темные уже откладывают яйца. Луковицы иссыхают, с них легко счищается шелуха, т. к. уже есть зазор, шелуха неплотно прилегает к луковице. На луковицах появляется липкий блестящий налет, особенно около шейки. Поверхность луковицы в мини-рытвинках, там, где они высосали здоровую ткань
При какой t° трипс погибает? Можно попробовать, обдать луковицы кипятком или окунать луковицы при 60°С. Возможно уже не выживут. Надо пробовать. Луковицы предварительно очищать от порченных чешуй и шелухи. Конечно, если урожай небольшой, а не кузов камаза.
Вот же, гаденыш! Знакомая картина. На следующий год посажу Кенди меньше. Надоело и неэффективно при цене на лук в Пятёрочке -18 рублей. Зимой сырой лук только в селёдку идёт, и немного в некоторые салаты. Буду только на летне- осеннее потребление растить. Уже растила, да сбилась с цели, увлеклась.
Бесполезно. Чешуи лука спокойно их сохраняют, там всегда есть воздушные прослойки. А спиртовые пары проникают везде. Зачем все усложнять?