1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

1. Ирина07
    Благодарности:
    10.836

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    Если Вы мало потребляете лука, то выводы очевидны. Да, новинки увлекают, засасывают, факт! :aga:
    Мне Кэнди понравился больше, чем, например, Эксибишн.

2. bezavatara
    Благодарности:
    2.062

bezavatara

Живу здесь

bezavatara

Живу здесь

Благодарности:
    2.062
    А мне Кармен. Эксибишн начал проростать, поэтому больше сажать не будем.

3. Obormotik
    Благодарности:
    7.608

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.608
    Может быть, я и говорю, что не могу сказать почему, но лук на хранении у меня не страдает от трипсов.
    Эксибишен это больше свежим поесть, сочненького и сладенького, ну и визуально удовлетворения получить - наблюдать за его ростом очень приятно, а хранится он да, очень плохо.

4. Ирина07
    Благодарности:
    10.836

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    К вопросу о трипсах, надеюсь, не сочтут за флуд.
    Понять, есть ли трипсы на участке достаточно сложно, если только нет хорошего зрения на всякую мелкую мелочь меньше 1 миллиметра. Трипсы летом очень любят всякие цветы: тюльпаны, пионы, сирень, лилии, и прочие, особенно ромашки и гладиолусы. Вот их цветки и надо осматривать на предмет наличия. Там их хорошо видно. Особенно на обычных крупных белых ромашках! Там и цветочки немного кривенькие, трипс повреждает ткани ещё на моменте развития бутонов. И их самих видно прекрасно, т. к. цветок открытый, лепестков мало.
    И если привозите с дачи лук, а через 1-2 недели в тепле он стал липкий на ощупь у шейки и быстро сохнет, то на 99% трипс был с дачи.
    Кстати, чеснок он тоже очень любит.

5. Obormotik
    Благодарности:
    7.608

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.608
    Я про трипсов владею вопросом, поэтому не спрашивал о них:) У меня трипсы на клубнике, гладиолусах, тюльпанах попадались и попадаются регулярно, но там они беленькие масенькие такие, а вот лук как то так вот сложилось нормально у меня хранится, без живности:)

6. Свияга
    Благодарности:
    11.911

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.911
    Мне интересно, когда трипс заселяется в лук?
    Я ж дома, когда первый раз увидела, каждую луковицу обтерла очень мокрой салфеткой со спиртом. И закрыла ещё со спиртом. Нормально стоял, может месяц даже. И снова...
    Честно, я не хочу лук жёстко обрабатывать. И я его летом за компанию с другими культурами побрызгиваю от вредителей и болезней.

7. Ирина07
    Благодарности:
    10.836

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    От этого зависит, максимум, срок последующего хранения. Но не трипсы. Просто у них в этот период другие предпочтения: цветы, коих много, и они такие нежные (для высасывания легче). В луковичные, в корни, они уходят только при температуре, ниже 10° и там переживают зимы. (Вы убирает лук от трипсов раньше, чем он им потребуется для зимовки).
    Вот в разных источниках пишут, что трипсы становятся малоподвижными при такой температуре. Да, это так. Но питаться они продолжают! Я 2 года пыталась хранить зимой луковицы гладиолусов при t 3-5°, трипсы их жрали по-чёрному!
    Так что теперь всех храню в тепле, проверяю и обрабатываю водкой при необходимости.

8. Ирина07
    Благодарности:
    10.836

Ирина07

Живу здесь

Ирина07

Живу здесь

Благодарности:
    10.836
    Чаще всего осенью заселяет.
    Я никогда так не морочусь (с протиранием). У меня это занимает буквально пару минут на все луки.
    Лук в пакет, прыскалку накрутить на бутылку с водкой, 5-10 движений пшик-пшик, завязать пакет. Все. Через сутки открываю, сохнет сам.

9. Obormotik
    Благодарности:
    7.608

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.608
    Я перед хранением луковицы все вымачиваю в системном инсектициде, трипсы не досаждают потом. Именно луковицы цветов, а не лука:aga:

Последнее редактирование: 21.11.23
  10. Смеяна-сан
    Благодарности:
    693

Смеяна-сан

Живу здесь

Смеяна-сан

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Трипса не обязательно высматривать. Если чешуйки лука становятся липкими или неоднородными по окрасу, то у вас уже колония трипсов.

Когда жрать захочет: хоть весной, хоть летом. Трипс без проблем зимует в грунте.

Последнее редактирование: 22.11.23
  11. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    А вот хочу спросить, есть ли такая необходимость сажать лук севок в зиму? Кто чем обосновывает?
    Пробовал несколько раз, но в результате отказался. Погода сейчас не такая, как 40 лет назад. В январе + бывает, потом опять морозы и т. д. Лук в результате стрелкуется. Если грядка не поднята, а весной дождливо - замокает. Хранится озимый лук хуже. Для ранней зелени - тоже не вариант, наверное лучше сажать его весной и держать в теплице, так он быстрей вырастает, чем на грядке. Ну конечно если это для себя, для семьи, а не на продажу.

12. pogoda
    Благодарности:
    31.993

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    31.993
    Как уже неоднократно писал - озимый у меня растет лучше. Лук весенний посадки - головки до пеноспориоза набрать не успевает
    Один год был без снега - из зимы вышел очень плохо. пришлось подсевать. В остальные годы никаких вопросов не было.
    Если сорт нестрелкуемый - то и стрелок не будет. А популярный и дешевый Штутгартер может стрелковаться, как посаженный осенью, так и весной.

Грядки не подняты, бываут в прям в воде в апреле, но у меня вода быстро уходит. Ничего не замокает...

До конца марта лежит примерно. Бывает, что какие-то портятся, перебираем.
    Но мелкие луковички хранятся лучше. Бывает, что и в мае доедаем.

Теплицы у меня нет. Сажаем на перо выборок. Ко концу апреля - началу мая уже можно перышки щипать.

13. Nord71
    Благодарности:
    6.662

Nord71

Живу здесь

Nord71

Живу здесь

Благодарности:
    6.662
    Я бы сказал каждый исходит из своих условий выращивания. Если у Вас вымокает, вымерзает, стрелкуется, не охота осенью этим заниматься и т. д, и при этом при весенней посадке всё устраивает, то и зачем тогда этим заниматься под зиму. Допустим у меня пока не было проблем с хранением севка, как покупного, так и своего. При посадке вначале мая, всё нормально вырастает до начала августа, болячки не досаждают, хранится до весны, так как к маю просто заканчивается. В общем нет побуждающих факторов к изменению чего либо. Сажал и Штутгартер Ризер, Стурон, Мячковский, Ред Барон, вырастает весь в указанный период.
    А на зеленку, если для себя, так можно и в начале апреля попхать скраю где нибудь, много ль её надо. В этом году хотел осенью скраю посадить на зеленку на пробу, да то холодно, то дождь, то снег, то мороз. В общем так и остался в ящике на улице под навесом лежать.

14. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Ну да! Сажал шалот, который как говорится не стрелкуется, весь в стрелках. 5 головок растёт и все 5 со стрелками. Полагаю, что это от зимы сильно зависит. С января по март частые оттепели с дождями, чередующиеся морозами со снегом и без.
    Как солнышко начинает пригревать, в тазик луковички натыыкал и отнёс в теплицу. Через неделю второй тазик и т. д. Не забывать поливать. До середины апреля зелень стабилно есть. А на грядке ещё расти и расти в это время. Батун только хорошо в это время вырастает и то не всегда, если холодно.
    А в теплице под солнышком стабильно.
    Ну, здесь надо заниматься почвой. Она видимо прилично заражена. Я обычно применяю Триходермин, заделываю в грунт. Пробовал Фитоспорин, да что-то не замечаю от него какого-либо эффекта. Может так и должно быть, видимо почва не аражена и растюшки не болеют...
    Такой вариант вполне принимается. Хотя, лук не арбузы в нашем климате, выращивается без особых хлопот.

15. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Да вот наоорот, делал попытки озимой посадки, закинул чеснок, да и лук за одно, много ли его надо...
    Да и забыл до весны. Но вот зимы не предсказуемые, так полагаю.
    Ранней весной меньше желания с ним ковыряться после зимней спячки и лени, но надо.
    До мая не жду, там много других забот.