РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Как я понимаю, что до перевалки надо вырасти в длину. Сразу. А расти, как понимаю — негде.
Что значит сразу? У семечка только корешок а пол миллиметра вылез и ему сразу надо 15см? В рассадной касете ему сантиметра 4 будет куда расти. А потом перевалка в более просторную тару. И только тех. кто взойдет.
По одному зернышку на пятилитровую бутылку? Не слишком ли жирно будет? Если все подряд в пятилитрушку засеять - это еще понято. Но как потом корни соседних луковиц разделять? Хочется попробовать сразу их изолированно вырастить.
Подряд в пятилитрушку засеять. Перед высадкой в ОГ вынуть рассаду вместе с грунтом из бутыли и замочить в тазике с водой. Отлично луковки друг от друга отделяются.
Конечно все семена в одну бутыль. Не надо луку отдельных стаканов. И в январе не обязательно сеять. Можно март-апрель. А корни у лука прямые легко отделяются и при высадке их немного подрезают.
Так я уже высаживал лук в прошлом году. Хочется попробовать раздельный способ. А в пятилитровую баклажку я буду лук Кармен высаживать. В марте-апреле
Это значит, что процесс роста перевалок не предусмотрено. Сразу полмиллиметра, через день 1см, через 2 — 3см. Потому сразу нужно мести для роста. Сажают сразу в общий объем. В идеале по сетке 1-1,5 х 1-1,5 см. Но нередко просто сыпят. В ёмкость глубиной земли хотя бы, 10-15см. Посадили и до перевалки в ОГ. Периодически подстригая зелень. А при пернесадке — подстригая корни. Я, сам новичок, с осени интересовался. Смотрел видео, читал тему. Думаю в середине февраля попробую.
Всё верно. Только при появлении всходов ставим в прохладное место. У меня это на подоконнике у самого стекла. Если есть возможность, в апреле можно переварить комом в теплицу.
Ага, а через 2 недели такими темпами и пятилитровой баклажки для корней не хватит. Я решил перевалку делать. как вырастут побеги высотой сантиметра 4-5, т. е. примерно столько же корней будет.
Корни у лука не растут в глубь, корневая система мочковатая. Просто наращивают количество корешков под луковицей
Мне вот это видео понравилось: Лук - 5 Идея простая, в пакетике около 50 семян. С учетом того что часть семян не взойдет, часть маленькими умрет, до грядки доживет около 20-40 луковец. 3 рассадные кассеты размером 3Х3 в одном минипарничке - это 27 ячеек. Т. е. весь пакет семян в него и переехал. Где-то конечно по две семечки в ячейке. Дальше часть луковок пойдет в отдельные большие горшки (чтобы большие луковицы вырастить), а остальное в общий рассадный ящик, для луковиц обычного размера. Ну и если уж выращивать крупный сорт лука, то его и надо именно крупным растить.
Уважаемые луководы, вопрос - Эксибишн сколько по времени должен храниться? Я не спрашиваю про холодильник. Мой стоит при комнатной температуре. И начал портиться около 2 недель назад (на следующей неделе придется доедать). Конечно, в прошлом году он удался..неплохой (крупный, чистый), почти 1,5 месяца я его на бетонной отмостке сушила (под свесом кровли). Шейка просушилась. Собрала... около 4-ведер или побольше... Обычный есть еще не начали, только этот пока доедаем.
Я в позапрошлом году также собиралась...в отдельные ячейки Эксибишн и прочее, лук был и был нормальный. Кормила я его много. Правда его некоторые личинки подгрызли, ну и просушила я его плохо. В итоге в октябре он у меня начал массово портиться. В том году я посадила его в емкость из-под тортика, поивала чаще, кормила (по листу, не частно, что оставалась от томатов...) и главное - усиленно охраняла от луковой мухи и прочих нехороших букашек. Рос он у меня бы дольше. но я пропустила пенороспороз (простите, если ошиблась в написании) - итог выдрала. Лука было... нормально. Столько, что еле поместила на 5 м2. И ОООООЧЕНЬ была удивлена размером. Был больше, слаще. Солнышко у нас было в конце лета яркое, дождей почти не было - лежал он у меня 1,5 месяца. Дождик на него редко попадал, а вот бетонная отмостка хорошо прогревалась. ИТОГ лично для меня: 1. "Стричь" буду 2 раза (я сажаю рано) и после стрижки он "утолчается". 2. Сажать буду в 1 емкость (нет у меня места, времени и зрения что-то там пикировать и сажать по плошкам). 3. Кормить буду в рассаде (чем она крепче, тем лучше) но не много. 4. Сажать рассаду реже (хотя бы 15*15 см) у меня диаметр луковицы был большой + высота не маленькая. 5. Самое главное - не пропустить ползующих и болезни, а еще соседских кошек... Кто сажает огурцы в открытом грунте (как я), то желательно подальше от этого лука (именно с них пошли болячки на лук). 6. С поливом: для себя я поняла - лук любит (этот) хороший полив, но это до того, пока он не начал одеваться.