Посадила как-то лук семенами весной на рассаду, в мае пересадила часть в парник, часть в ог, так он к осени только размером с севок был Что не так было?!) Что надо было сделать, чтобы он к осени большие луковицы нарастил?) Ни в рассаде ни потом ничего не стригла (зачем это делают?) Сеяла вместе с помидорами в марте
Какой-то из стандартных: штутгартен, эксибишен или подобный Я тогда радовалась, что осенью севок свой есть и можно на перо зимой будет сажать в квартире, а тему почитала, так люди целые луковицы выращивают!)
Вообще странно... Я в выращивании лука ничего сложного или особенного вообще не заметила... Рассаду вырастила, грядку хорошо заправила перед высадкой и больше по сути не делала ничего, кроме полива... Не знаю, как он мог вырасти размером с севок. Больше/меньше луковицы - это объяснимо, а вот если совсем не развился, такое ощущение, что семена не те... Стрижка пера в рассадном периоде делается для того, чтобы избежать заламывание листвы... Когда длинные перья молодые отрастают, они тонкие, и начинают заваливаться... Поэтому производят от 1 до 3-х стрижек... Если ему дать завалиться, то пойдут заломы возле шейки, и тогда нормальное мощное перо может вообще не нарасти... А насколько я понимаю, для роста крупной головки должна быть соответствующая зелёная масса пера... Ну и конечно в грядке его уже нельзя использовать, как зелёный лук и срезать для еды... Но это и для севка, и для семенного одинаково...
На истину не претендую, я не спец. Тем более, что обычные сорта вообще не выращиваю, только салатные... Но, насколько я понимаю, далеко не все сорта формируют полноценную луковицу за один сезон... Простой запрос в Яндексе "какие сорта лука можно вырастить за сезон из семян" даёт очень много ответов... Я много чего сыплю в грядки, потому что летом не хочется лишний раз удобрять...тем более, что изначально грунт для грядок намешивала из разных составляющих... Компост, перегной, щепа, навоз, удобрения, раскислители, мука всякая, улучшители почвы, триходерма... Потом только полив и в прошлом году тот же ялтинский по 500-600 г луковица... Но, если я начну опять вам подробно писать, то будет дубль два с грунтом для рассады
Я пока прониклась Эксибишеном и Ялтинским... Уже рассказывала про них... Ялтинский - просто любовь... Даже не ожидала... Но он очень вкусный, а крупный когда, ещё и такой сочный... В магазине у нас такого крупного нет... Продаётся в основном красный крымский (читала что это вроде как одно и тоже)... Но этот крымский почему-то очень острый, прям совсем не тянет на салатный лук по вкусу... Насколько знаю, эксибишен точно не относится к долго хранящимся сортам... Но проверить не удалось, мы что-то очень быстро съели всё, что вырастила... Но практически до нового года у нас успели оба полежать, нормально... Я лук сею перед перцами и баклажанами... Практически одновременно, просто, чтобы не в один день заморачиваться... Это где-то 20 февраля +/-
Не помню, когда именно, в начале марта, наверное Если найду на хупте интересные сорта лука и успею заказать до марта, посею пораньше) хочется за один раз всё заказать, а я сейчас на выборе баклажанов из ассортимента хупты) в прошлом году заказала там даже свеклу с морковью, свекла не понравилась, а морковь отличная хотела и порей попробовать вырастить
И не говорите, даже не крупный очень сочный, можно есть, кусая как яблоки. А если на дольку капнуть майонеза да с щами... Я Неман сажала, очень сочный и не очень острый. Посадила пару головок под зиму, будем ждать семена.
@angeloid, Я лет 20 сажаю лук рассадой, сначала у нас не купить было севка, а теперь уже и нравится. Севка немного всегда есть. Да, не все луковицы вырастают. Не знаю почему. Вот в прошлом году из180 шт. Стурона примерно 15-севок..Перепробовала много сортов, вот в 22 году не выросло ни одной прилич- ной луковицы из Сибирь-Экспресс,Сибирский однолетний -вырос севок. Из семян шалота часто вырас- тает севок. Свои семена лука у меня прекрасно и 3 года всходят. Храню в зип-пакетиках в двери холодиль- ника. Каждый год какой то сорт сажаю на семена..Осенью не сажаю луковицу, у нас сыро, может сгнить. Храню в отсеке для овощей. Бывает сею и в середине марта, а лук вырастает крупный. Да, весь лук с 5по 10апреля комом переваливаю в торец средней грядки теплицы под дуги.