РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго вечера! У меня лук на перо идет по очереди. Первым появляется шнитт, он сначала очень нежный и вкусный, потом грубеет, стоит в цветах для красоты. Следом подрастает батун, потом подтягивается зелень от шалота, посаженного под зиму именно для зелени. А лук для репки я не трогаю, у него другое предназначение. Токио в прошлом году садила (прямо в грунт, рассада не выжила), вкусный, посмотрим, выжил ли после "дурной" зимы. Я обновляю лук на зелень, Параде тоже посадила, вкусный, но опять же как взойдет весной? Правильно пишут, если поливать и резать, то и батун будет нежный и вкусный, а если нет, то все луки грубеют. Еще я активно во второй половине лета рву на зелень порей, который покрупней, ножка (пусть и небольшая) идет вместе с репчатым, а зелени много получается, в суп очень нравится, поэтому я порей всю рассаду сажаю, даже мелочь, просто почаще.
@Alenasid, в Вашей коллекции не хватает еще живородящего лука. Мы сначала весной начинаем есть его и шнитт уж потом.
Что-то я с луком совсем запуталась... Подскажите, пожалуйста, когда какой сажать на рассаду для Подмосковья? Репчатый планирую Неман, Ялтинский и ещё какой-нибудь для хранения куплю А порей: Матейко, Коламбус, Ланцелот
Я сеяла весь одновременно... В месте с перцами и баклажанами...или на пару дней раньше, чтобы не всё в один день... В районе 20-23 февраля... Разница между видами лука только в том, что порей убирала намного позже репчатого... Не помню, когда убирала, но 3 октября ещё в грядке сидел... Перед сильным похолоданием выдернула...
Очень нравится держать в холодильнике пакет с чищенным луком и пакет с чищенной морковью. А ещё больше нравится доставать из холодильника подготовленные для нарезки эти овощи, особенно вечером после работы. Лежат такие лук и морковь хорошо, независимо от размера.
Если на всю зиму, то точно лучше хранится небольшой и плотный... Эксибишн изначально не заявляется для длительного хранения, хотя кто-то писал, что хранится хорошо... Но для меня здесь больше вопрос вкуса, можно же просто осенью полакомиться вкусным лучком... А обычный длительного хранения для себя вообще не вижу смысла выращивать, он стоит копейки круглый год... Я тоже люблю так делать... Храню в пакете в овощной фреш зоне холодильника... От лука и половинка отрезанная прекрасно хранится... А какой ялтинский вкусный запечённый..конечно для тех, кто любит такой лук ну и в салатах конечно же, и в обычной готовке...
@angeloid, да, это Эксибишен. Благодаря форуму уже лет 7-8 выращиваем. В условиях сухого и прохладного погреба хранится практически до апреля-мая, если не съедается конечно.