РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я перед первым посевом лука читала советы по Эксибишену, что его для крупной головки лучше выращивать изначально в отдельных стаканчиках 0,2...посеяла основную массу в общую ёмкость, а несколько штук в отдельные стаканчики, ради интереса... Никакой разницы, ни в рассаде, ни в вроде не было от слова совсем... И там, и там были и послабее, и помощнее растения... Поэтому точно смысла в этом нет, но вот сплошняком вплотную в плошке растить мне все-таки кажется - не очень... Хотя опыта у меня немного, утверждать не буду... @inulikk, вы выращиваете крупные луки, типа экса? Большими головки вырастают при такой плотной посадке рассады?
Ещё раз — у меня 30-50 семечек в пакете. Как мне их рассыпать "сплошняком"? и как потом проредить. Сколько останется? 10-15? У вас хорошая рассада. И это радует! Но вряд ли это исключительно из-за плотной, посадки. Имхо.
Воооот, в таком случае и нужна улитка-пелёнка. Семена сразу находятся, как в тепличке, свой микроклимат. Даже задохлики проростают. Был лук семейный-шалотт. Тоже по 15-20шт в пачке. Хотел его развести, ну и выскочило из земли по 2-3 былинки. Про пелёнки ещё не знал.
Я буду сажать шалот. Специально посчитаю пакетик. Я понимаю, что улитка некоторые преимущества даёт при малом кол-ве. Но не представляю, как я буду Эти нитки потом пересаживать.
Зря боитесь. Очень хороший совет. Первый раз развернуть улитку и досыпать земли, второй раз развернуть улитку и окрепшую. рассаду в землю. Корни как солдатики. Этим способом и залить сложно. Туалетная бумага влаги возьмет столько, сколько нужно. Попробуйте хоть десяток семечек. Вам понравится. Когда место на подоконнике ограничено, я много чего так сажаю. И томаты и разные цветочки.
Хотите вырастить лук раньше, а не к концу лета. Сажайте сейчас на рассаду. Посадите в ОГ полноценный лук, если семенами в грядку, то ещё не известно как вырастит. Может скорее грядка мусором зарости. Будете очищать от мусора, можете и лучок выщипнуть, его от мусора почти не отличить. Прошёл этот этап
Я шалот буду в самокрутку закручивать где то к середине апреля, ну может чуток пораньше. Я хочу, чтоб он не сильно вырос перед пересадкой в открытый грунт. Надеюсь вырастить не обычный репчатый (как всегда, если сею на рассаду в феврале-марте),а мелкий севок, чтоб он в следующем году повел себя как истинный шалот. Сеять в гряду семенами не получается. Грунт тяжёлый,глиняный.
В чем смысл растить маленький лук? Почему больший потом не посадить? А часть — можно будет съесть (самые крупные).
Все таки хочется из шалота вырастить именно шалот. А если семена шалота сеять вместе со всеми и потом высадить нормальной рассадой, то получается обычный крупный лук. Плохо хранится. До весны не сохраняется. Поэтому и надеюсь, что более мелкие луковицы будут храниться лучше (как и положено шалотам).
Так то да. У меня тоже сохранность и крупность (лук, чеснок) — почти прямая зависимость. Точнее — обратная Хотя, многие тут демонстрируют большие нормально хранящиеся головы. Пока я хочу просто получить хоть какой урожай из семян шалота. Если он будет крупным — я не против. Хотя, скорее всего, среди всех вырасших будут разные размеры, как на обычном луке или чесноке (да и любых других овощах). Его и можно будет оставить на хранение на весну. Просто если бы был опыт и точное понимание по урожаю и срокам созревания по конкретным семенам и конкретному сорту — можно было бы регулировать процесс сроками посадки. А пока… Да и тут вопрос возникает — хорошо ли выдернуть недоросшую головку? Нормально ли она сохранится, и нормально ли из неё на следующий год вырастет? Кмк, тут для лучшей "мелкости" может просто более загущенную высадку в грядку провести? Имхо.
Крупные, хорошо хранящиеся луковицы, это не миф. На пакетах обычно указана лёжкость. У меня до сих пор лежит крупный, сладкий лук. Лежит в обычной картонной коробке с дырочками. Главное на коробке с рассадой сделать пометку о сроках хранения данного лука и при высадке не забыть куда его посадил. На счёт выдёргивать недозрелый лук, по моему плохая идея. Лежать не будет. А вот посадку почаще тоже хотела попробовать. Воткну рассаду через сантиметр, пусть толкается):