РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго утра! Подскажите, пожалуйста, что с луком, почему крутит перо? На фото Ред Скарлетт, но и экзибишен такой же. В кои то веки вырастила и посадила шикарную крепенькую рассаду, а не тоненькие ниточки) и вот что растет. Чего то не хватает, кто то жрет?
Вот, сорвала. Вскрыла одно перо, видимых вредителей внутри нет. Перо как в гармошку. И весь лук такой
стеблевая нематодаеще крутит от луковой мухи, полить раствором соли. соды или медного купороса (2.5%)при сильном поражении помочь уже нельзя...удалять,почву обезараживать двойной дозой озвученного Нехватка азота в почве тоже может привести к искривлению перьев лука. Она может проявляться и в засушливые дни, и в дождливые. Дело в том, что азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.
В прошлом году я сажал луковицу ред барон на семена. Выросло 2 стрелки с семенами и 2 луковицы по 200 гр. Для сравнения из рассады луковицы были грамм по 80. Я эти две луковицы сохранил и посадил в этом году получается в третий раз. Они дали по 4 стрелки без луковиц. Также посадил несколько луковиц урожая из рассады прошлого года. Некоторые дали по 3-4 новые луковицы без стрелок. Некоторые по 1 стрелке и по паре луковиц. Ожидаю в этом году крупные луковицы. Не для еды, а интереса ради.
Мой эксибишн и Айлса-грейг Былинки когда сажала и вчера) первый раз я рассадой, наблюдаю) Жду что будет дальше)
Хочу еще раз вернуться к теме спасения от луковой мухи. У меня опять в этом году повальное поражение семейного лука. Из опробованных и совершенно недействующих средств - посыпание золой, табачной пылью, толстый слой торфа сверху, толстый слой опилок сверху. Посевы моркови рядом. В этом году с момента всходов раз в неделю полив нашатырным спиртом (3 ст. ложки на ведро). Просыпка рядков перед посадкой метаризиумом и боверией (ну от них и не ожидала эффекта конкретно от мухи). Опять пришлось поливать актарой, надеюсь спасти хоть что-то. Лук семейный, розовый, очень вкусный, так жалко его. Рядом на соседней грядке растет лук из чернушки, никаких признаков поражения (собственно, как и все последние годы). Может быть, есть что-то, мною не опробованное, что позволило бы избежать ядерной химии, особенно на таком близком к урожаю этапе. Может быть, протравители, которые действуют на период хотя бы первого лета? Кто как спасается?