РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот жешь! А я думаю, откуда столько мухи в этом году!?!? А я первый раз посадила какой-то семейный, стебли у него розовые. Ещё в какой-то из годов, когда я много разных сортов опробовала, тоже много мухи было! Значит, некоторые сорта муху эту притягивают магнитом со всех соседей! Тогда точно приговорю его на еду. Не попробую луковицу дозревшую, ну его! А из реально действенных средств, читала тут, в теме, укрытие самой тонкой нетканкой на весь период лета мухи (с запасом). Сама не делала, но если надо найти, кто советовал в прошлые годы, поищу.
Соль не пробовала, как-то я боюсь соли. Но соседка солью проливает свои посадки лука, а тоже на муху жалуется, особенно в этом году. да я тоже что-то закрываю от вредителей (морковь в начале роста, капусту), но вот решила попробовать нашатырный спирт в этом году. Читала, что прям конкретно помогает, если не лениться и поливать раз в неделю. Не слишком люблю укрытия (наверное, как и все).
У меня, похоже, тоже. И именно семейка. Причём не на соседней, а просто рядом, обычный, севком центурион — все норм с ним. А семейка почти загнулась уже. Правда я ничем не обрабатывал (Фитовермом немного зацепил неделю назад).
Я вчера имидоклопридом опрыскала. Семейку вру на зелень, поэтому не трогала. Но наша муха не разборчива, все трескает. Поможет или нет, не знаю. Тоже ищу действенный метод.
причина-погода пробуйте соль, мне предлагали поллитра на 10литров,но нужно пробовать сначаланашатырь это азот, можно просто подкормить мочевиной...минимизирует вред от луковой мухи, длительные осадки вымывают азот с корнеобитаемой зоны лука, подкормки обязательны
Народ, а лук батун из семян можно замочить чтоб лучше взошел? Сколько не сеяла в ОГ ничего не всходит. Семена свежие.
Лучше рассадой... А то эти былинки не видны и сразу теряются в траве. Я два года сеяла в ОГ, а в этом году высадила рассадой.
Мой рассадный лук немного начал одивать. И даже почти никто не погиб. Ниточки превратились в слабенькое подобие лука. Это ялтинский, (самый приличный сейчас из рассадных). Остальные похуже, но тоже уже не совсем нитки. Вот какой то мелколистный, вроде чипполино. Но ни в какое сравнение с севком… Севку ровно месяц. Но там уже точно растёт голова. Причём семена вполне дружно и многочисленно взошли, были зелененькие, но через недели 2-3 остановились, потоом начали хиреть. И месяц-полтора вообще без движения, большинство померли. Осталось по 10-15 шт максимум. Создалось впечатление, что если бы я посадил на месяц позже, а потом, не мучая в парнике, а сразу в грядку в апреле (может под плёнку по дугам) — им бы было значительно лучше, они давно бы уже росли. А не только последние 3 недели.
Наверное еще от сорта зависит. У меня Экс самый крепкий, потом Кенди, Орландо, Универсо самый тонкий был. Сегодня планирую поехать - посмотрю. А из севка у меня в этом году грядка какая-то хилая. Ну да ладно.
Экс рядом, но он хилее ялтинского. На самом деле, скорее всего из того, что сидит — что то вырастет. Удастся, получить, например, севок. Но… ни из одного из посеянных чернушкой сортов, вероятно, нормальную головку за сезон у меня получить не выйдет. Спрашивал у сестры, 2х знакомых — пробовали, у всех выходил только севок. Т. е. крохотная головка. Наверное её можно посадить под зиму попробовать. Просто вроде вижу, тут показывают, как растёт нормальный лук. У меня (и не только) не вышло. Что не так — не пойму. Тут писали и о холоде, влаге, а у кого то с другой рассадой, в тепле — и все растет.
Не расстраивайтесь У меня тоже с луковой рассадой не айс. Да и с севком тоже. На заготовки хватает и ладно. Видимо не мой овощ Спасает порей. Я его везде где репка в готовке. Ну и ладно.