РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сею в отрезанные бутли, грунта примерно 10 см, подкармливаю кальциевой селитой и жёлтым кристалоном для наращивания корней. В конце марта, начале апреля переваливаю в теплицу. В конце апреля на грядку и накрываю спаном от солнца.
В середине апреля посадил лук батун Параде на зелень (не на севок). Сейчас можно есть если не жалко. Через неделю будет хорош. То есть прошло 3 месяца. Сейчас остальные луки на зелень желтеют, а батун посадки этого года будет зеленым до морозов.
Вот мой эксибишен посаженный в начале марта семенами. Так же есть ред барон, белый какой то итальянский пакупал в садовом магазине и классический жёлтый штутгартенскиц великан. Так вот нравится только эксибишен, остальной уже вылез из земли но мелковат, я ожидал крупнее от ред барона и великан совсем не великан получился) жаль поздно пришли семена кенди лука может он бы крупнее получился. Да и вроде только июль, а белый уже начал ложится, я думал он мин до августа будет рости посажен же семенами ... Вобщем первый опыт такой, в сл году если решу посадить то буду эксибишен ну и попробую кенди .
Шалот мельче лука из севка, но нежнее и вкуснее. И хранится лучше. Для меня, шалот - самый вкусный лук. Поэтому сохраняю, ращу и ем с удовольствием. Батун хорош на еду ранней весной, когда другого лука нет, потом мне уже невкусно. А луковая муха в этом году у меня на Стуроне из севка порезвилась. Никогда такого не было, чтобы почти четверть грядки от мухи пострадала.
Я в конце мая или первых числах июня посеяла чернушку. Муха и туда зашла. Первый раз посадила семейный, вот где резвится она. Из севка не тронула ттт. Какая хоть профилактика должна быть от мухи ?
У меня после сё ецки, она, похоже переехала на жалкие крохи ялтинского! Он через 2 грядки, и дуги со спанбондом. Но, похоже, ялтинский, из чернушки та же участь постигла. Ещё неделю назад он был одним из лучшх чернушных. И вот… его нет с нами. Вообще, под корень. За неделю. Как бороться то? Кто следующий?
Опилки хвойные вокруг лука засыпьте. Раньше в дорожки между гряд каждый год опилки сыпали, ни разу муху не видела. Похоже опять пора опилки покупать.
опилки не работают (как не работает табачная пыль, нашатырь, бархатцы и проч.). Если лук привлекателен для мухи.
У меня по факту не получается. Укрытия механически преграждают мухе доступ к луку, это самое лучшее средство, но для высокого пера надо и дуги высокие ставить. Актара в начале вегетации, но это так себе метод, 2 месяца перо не есть. Поэтому превентивно не использую. Но вот второй год уже поливаю актарой, чтобы спасти семейный лук. Где поражения личинками некритичные, он восстанавливается и хорошо растет дальше.
@Vip69, по моим наблюдениям (тоже ежегодно мучаюсь с рассадой-нитками Экса), решающее значение имеет именно низкая температура сразу после всхода семян (допустим, всхода 30-40%). Наверное, в идеале, его нужно переваливать всей кучей в теплицу в конце марта. Но у меня нет теплицы. Я на балкон выставила в этом году. И рассада была намного лучше! Другое дело, что потом все как-то тормознутость, но в этом деле год на год не приходится, и ЭТО уже от нас не зависит.
Мой лук кэнди и эксибишен в мае несколько раз под мороз попадал. Я его ничем не укрывал считая лук морозостойким. Выпало по несколько штук всего, остальной рос. На одной грядке в полутени потом постепенно выпало 20% и остатки плохо растут. Нормальных 20%.На грядке на солнышке все живые. Но отставание в росте против прошлого года большое. Для меня вывод: укрывать от заморозков и сажать на солнышке обязательно.
У меня Ялтинский в этом году только из семян - высаживала в апреле, медленно рос, потом попер. Сейчас очень мощное и высокое перо у него, никогда такого не было. Но вот смотрю, головки лука сами не особо крупные, с чем связано - не знаю. Перо уже начало ложиться.
Подкормите калием. И как раз после укладывания ботвы нарастает головка. Я иногда сама укладываю, если долго стоит перо