Я в прошлом году лук убирала 18.07. Основная масса была переноспорозом убита. Но лук нормальный вырос. Лучший результат оказался из семян. Из севка плоховатый был. В этом году думаю недели две еще порастет, хотя сыро очень, пероноспороза пока нет.
Как определить готовность лука из севка? Перо зеленое, но легло само. Луковицы "вылезли" из земли частично, шелухи желтой на луковицах немного еще. Ждать или копать?
Пощупайте шейку. Когда станет совсем мягкая, ботва начнет увядать, тогда и копать. Я понимаю, у вас сухо, можно не спешить.
Вчера убрала небольшую часть лука из севка - не только лёг, но и высох полностью. Убирала выборочно. Луковки небольшие. Думаю, что вот так по немного и буду убирать.
Лук убираю обычно вначале августа. Ботва лежит давно, после урагана в июне. Начавшийся было пероспороз поборол на начальной стадии обработкой Протон и через две недели Ревус. Головку набирает неплохо. Поливов пока хватает от редких дождей, поливалку всего два раза ставил. А вот севок уже убирать пора, перо почти засохло. Мелковат конечно в этом году. Но его много для меня, выбрать будет из чего. Интересно, что прошлогодний до сих пор выбираю крепкий и на зеленку сажаю. Уже в общем-то получается год хранится.
В этом году севок штутгаттена бестолковые луковицы дал. Зато Ялтинский из семян прекрасен и луковки уже приличные
Писал про съеденый ялтинский… https://www.forumhouse.ru/posts/32831314/ И, кажется, я нашёл эту муху— ей оказалась… жена! Ялтинский сидел рядом с посаженым севком на зелень. И вдруг обнаружил, что в принесенном на салат — красные луковички… оказалось, что это не первые такие в салате. Надо было огораживать, что ли… их и было то с десяток выживших.
Завтра нужно выбрать лук, а то через неделю уезжаю. В основном луковицы 350 гр, но я и сажала специально густо
как у вас так получается? у меня больше куриного яйца не выростает. Уже и песок в грядку добавлял, перегной всегда добавляем раз в три года, вначале роста азотными кормлю, в том числе и фублей.
Вы какой лук сажаете ? У этого лука В описании сорта написано головка до 1,5кг. ну столько вряд-ли а вот 0,5кг очень даже. Попробуйте сорт поменять.
Лук выбрала ещё 5 дней назад, дожди идут, ни к чему было оставлять. Первое фото - подзимний севок. Следующие два - из чернушки. Последнее - семейный, мелковат в этом году.