РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мелковат. Ха У меня ваще муха сожрала. Первый раз посадила и вот такой пердимонокль. Чтоб сорт не потерять, чуть осталось. Может доживёт до весны то. Или по-новой искать посадочный .
Не знаю, может это важно — семейка — свой севюк, с прошлого года. Изначально был красивый, твердый, от сестры. Но в прошлом году тоже начал хиреть и был выкопан достаточно печального внешнего вида. Но с прилично сформированными головками. Какой то мокрый, и с изрядно подсохшей ботвой к концу июля. Из этого всего было выбрано наиболее приличное и оно спокойно дожило до этой весны на кухне, что косвенно подтвеждает (для меня, как минимум) хорошую хранимость семейки, несмотря ни на что, и был посажен. Не могла муха быть причиной прошлогоднего такого состояния луковиц? И случайно как то перезимовать на зубках-луковицах и на этот год ожить и все испортить совсем рано? В прошлом где то к концу июля он поник и был выкопан. Но, как, видно — достаточно вызрел. В этом — середина июня, где то, или начало второй половины. И да — ничем не обрабатывала перед посадкой (может зря).
Посадите 2-3-4... головки под зиму. На следующий год даст (но это не точно) стрелку, соберете свои семена и вырастите через рассаду. Заодно и обновите. У меня весь семейный, который сажала под зиму, либо дал стрелку либо сожрала муха. Благо я его и сажала специально для стрелки, не много совсем.
Хороший какой! Ботва еще очень зелёная. Мне такая крупная луковица не нужна - ну куда её кроме как при нарезке в большом количестве при заготовках? Не удобно. Но для личной гордости огородника пара таких нужна
Эксибишн очень вкусный. В салаты с помидорами много уходит, маринуем к шашлыку, в селедочку. В контейнере разрезанный несколько дней полежит. А вообще, был бы лук. Найдём куда употребить.
Вот такой у меня. Одет был нормально уже - это почищен домой. Допишу пока можно редактировать. Кенди еще в грядке зелёный.
У меня семейный разных сортов тоже вечно был многозачатковый, и, соответственно, мелкие головки. Надо их нормировать, убирать несколько, чтобы остальные покрупнее росли, но у меня вечно руки не доходили. И только один сорт, не знаю его имени, нормальный по величине оказался, максимум на пять головок, лучше, когда две-три, тогда вполне приемлемый, с крупное яйцо, но ещё и вытянутый.
@Tatysa, тоже самое хотела написать. Но мой семейный крупный до 6-7 голов, остальные мелкие, которые как бы сверху сидят нужно сразу убирать. Я не убрала в этом году. Лук конечно же мелковатый, но мне на зелень и на длительное хранение и такой подходит. Завтра сфотографирую
Убрал сегодня свой лук из севка осенней посадки... Мягко говоря, лук в этом сезоне не получился. Осенью был очень раз, что удалось купить севок Геркулеса. Очень нравится этот сорт, получался крупный и не стрелкуется. Беру на оптовке, там ценник гораздо гуманнее. До кучи купил на Вайлдберриз по 300грамм Центуриона и красного Кармен на салат. Весь лук весной взошел бодро и без потерь. Однако, потом обратил внимание, Геркулес растет очень слабо. А когда у него поперли стрелки - стало понятно, что тут что-то не так. Причём на той же гряде Центурион рос хорошо и стрелок не давал. Кармен тоже был частично в стрелках. В итоге Геркулес оказался банальным Штутгартером, но почему он плохо рос для меня до сих пор загадка Ну и итог. 300 грамм Центуриона дали почти полное ведро лука, с 2кг Штутгартера я отобрал примерно столько же, но гораздо мельче. Кармен тоже так-сяк, но мы его давно дергаем в салат. Отличный размер, крупнее мне точно не надо. Центурион хочу повторить на следующий сезон.
В этом году всё как-то раньше созревает, лук обычно прям вначале августа убираю, ну а тут чуть раньше получилось. Лук из своего севка, вперемешку был и Мячковский и Штутгартер Ризер и чуть покупного Ред Барон, который наполовину в стрелку ушёл. Посадка 4 мая. В общем не плохой, но бывало и лучше. Ну а севок неделю назад вынул, высох уже.