РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выкопал ялтинский лук. Нормально так с севка вырос, сажал в песчано-торфяную грядку. Бархатцы сдохли, посему завелась луковая муха. Но пострадали не все. Размер приятный для Ленобласти. Растил рассадой из семян. Попробовал, вкус огонь. Луком пахнет, по вкусу как яблоко, но иногда покусывает язык где то сзади. В помидорном салате просто чума. Буду сажать только его. Обычный лук не вырос даже из севка. Ну и ладно, ялтинский наше всё Вопрос только как получить свои семена. Есть несколько мелких луковиц, не пострадавших от мухи, как сохранить на семена? В песок в холодильнике?
семена не так уж дорогиВам же не килограммы нужныпусть специалисты трудятся ... Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад.
К своему прошлогоднему сообщению https://www.forumhouse.ru/posts/31866670/ Вот на днях откопали Слева первоисточник
У меня в прошлом году: садил семенами, осенью часть луковиц не выкапывал, остались на зиму под снегом. Этой весной часть луковиц пробудились и почти все выжившие вышли в стрелку, семена получились, но что дальше получится из этих семян узнаю в следующем году.
Научите меня растить лук. С севка под зиму ещё ничего вырастает. С рассады ерунда какая то получается. Думала не мой это овощ, а может ещё попробовать?
С семенами и рассадой — тоже пока непонятки. Но севком весной — вроде растёт. Пишут про стрелки, но вроде не массово. И можно попробовать свои семена собрать. Сажал ред барон, центурион, штутгартен ризен. Из своих стрелок ред барона собрал чернушку. Но с рассадой — как то не вышло. И своей, и покупной. Вроде и все взошло, но… Буду пробовать ещё. Первый блин комом.
Семянами в феврале и в ёмкость поглубже. Не слишком тесно. Я сею шахматкой 2х2 см в 5л горшок. Через месяц важно поливать, он пъюшка. Весной, как земля оттаяла в теплицу всем объёмом. На майских в грядку. Дальше полоть/поливать, как обычно все
Может у меня чуть чаще посажено. В теплицу в апреле переваливаю, рассаживаю. И выростает не крупный, так себе. Видимо с подкормками у меня не все в порядке. Закончу сезон пойду читать по новой тему.
Ещё раз про рассадный лук Посев в марте. Лук лучше всего сеять в отрезанные баклажки 5 литров, корзинки от киви, можно бутылки 2 литра. Грунт у меня из верхового раскисленного торфа. Грунта насыпаем см 8-10. Грунт немного уплотнить, пролить кипятком и равномерно разложить семена. Присыпать влажный грунтом и в тепло, как первые проклюнутся, обязательно в прохладу, у меня это у самого стекла на окне. Подсветка не надо. Стоят на западном окне. После полных всходов поливаю кальциевой селитрой 2 гр на литр. И всё время поливаю водой с добавлением Гумат +7 йод цвета бледного чая. Полив не частый В конце марта, начале апреля высаживаю в теплицу целым комом. Несколько раз немного подстригаю перо. Подкармливаю комплексным удобрением. В конце апреля в грунт, тоже подрезав перо. Подкормки 1 раз куряком, 1 раз комплексное и потом сульфат калия Так растет на окне Это перевалка в теплицу 5 апреля Высаживала 29 апреля.
Расскажу и покажу, что получилось. Было лукрвичек на 2 м в 1 ряд на грядке, т. е не много. Гряка высокая, почва глина-целина. Что было, то было... Луковички были, как семечки, буквально несколько большего размера. Все худенькие, некоторые запихнула, не надеясь, что там вообще есть жизнь. Если бы не моё упрямство, пошли бы в мусор. На фото крупная часть со стороны поливалки. Полив был редким, в августе вообще не повезло им. Самая крупная из этих - 147 гр, считаю, отличный результат. Средние 70-80 гр. Те, что были пылинками выросли с хороший севок. Их посею в следующем году. Смысла в этом процессе было не много, но результат порадовал. Удастся сохранить шалот, а не покупать. Опять золотые луковицы
Почему нет. Мороз до теплицы к ноябрю дойдёт, а зелень уже через пару недель будет, если влаги хватит
Приветствую всех! Хочу посадить лук под зиму, купила севок сорт "Трой", садить у нас где-то через месяц, где его лучше хранить, в тепле или прохладе до высадки?
Мне кажется, сейчас важнее его просто просушить и перебрать. До посадки времени не много. Я после покупки перебираю и храню в обувной коробке при комнатной температуре. Перед посадкой еще раз перебираю.