РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас даже больше беспокоит тема покупки "правильного" севка. Т. е. достаточно мелкого по размеру и нестрелкующегося сорта. После второго подряд провала со Штутгартером, этого сорта больше не будет на моем участке. В принципе ассортимент в магазинах уже есть. Трой, Шекспир, Сеншуй. Но, весь достаточно крупный. Матушке удалось "урвать" последнюю сетку 0,5 кг Сеншуя. Там 360 головок. Сам пока не видел, но судя по количеству - достаточно мелкий. Мне нужно наверное, еще столько же. Пока подожду. В магазин по соседству обещали Центурион и Геркулес привезти
@pogoda, Я ранее писала что севком перестала сажать хоть весной хоть осенью, стрелкуется поганец. А вот той осенью все же купила севок Центурион в Светофоре, довольно крупный был примерно 1,5см диаметром, 144шт в 0,5кг. Посадила маленько осенью а остальное весной. И вот чудо... нет стрелки не у тех не у тех. Очень хороший вырос, некоторые головки грамм по 400, хоть и из крупного севка. Прям убеждена что правильное хранение и правильный лук дают такой результат. Да, хранила севок в картон коробке, с отверстиями в крышке, в комнате на шкафу. За всю зиму выбросила 4шт
Центкрион от лукоморья в светофоре — весной был просто огромный. С мелкое яцо, наверное. А Штутгартен — наоборот мелкий. В мае купил остатками, 2 по цене одного. 180р кг, итого — 2кг (штутгартен+центурион) за 180р. В прошлом году ред барон. Все — весной. Стрелок — почти не видел. Цетурион — 1 или 2, Штутгартен— 1, ред барон — 2 или 3.
Центурион и у меня не дал ни одной стрелки при подзимней посадке..Я вообще от него в восторге в этом году. А поганец Штутгартер стрелкуется и так и так. Хотя были года, когда стрелок было меньше, луковицы крупнее. Но, в общем как-то нестабильно. Ну его. Еще стрелковался Стурон, но сейчас мне кажется что тогда мне тоже попался банальный пересорт Штутгартера.
У меня, в этом году тоже так себе. А ред барон в прошлом году — очень неплох был. Наверное от пероноспороза можно чем то обрабатывать?
Обработал в этом году Ревус, а может и Протон, не помню уж, при первой стадии того пероспороза, сто лет не видел, откуда взялся. Вырос нормальный, не большой не мелкий, как раз везде на раз головку. В этом году ничем не кормил. Сажаю весной своим севком, проблем с ним нет. Грядка кстати метр длинной, в три рядка, севка с неё... много одим словом. Единственное луковицу на матку сохранить до весны. Кстати может кто сажает луковицы под зиму, как результат?
Я Стурон сажаю весной. Ни разу ни одной стрелки не видела. Тётка сажала его же на раннюю зелень осенью в теплицу. Стрелок не было. Из севковых луков Стурон мне больше всех нравится по вкусу и габитусу. Имхо, «стрелковость» очень сильно зависит от места покупки. Лук, который покупала в Сортсемовоще ни разу стрелок не выдал. Если покупаю в ближайшем ноунейм семенном магазине, больше половины уходит в стрелку. Пару лет назад покупала севок свекрови в начале мая в «питомнике» по пути на дачу. Брала остатки, в «приличных местах» уже ничего не было. В остатках был разнокалиберный Штутгартен ризен. На удивление, вырос неплохой лук. Стрелок практически не было.
Я в этом году в местном хозяйственной купил Ред Барон, таже история, больше половины в стрелку. В этом году Ред Барон севок свой из своих же семян. Посмотрю как долежит до весны. Стурон в прошлом году тоже сажал и тоже понравился. А так сажаю Мячковский у нас местный и Штутгартер Ризер, но сейчас вперемешку уже, только по севку и отличить. В этом году ещё и Стурон на чернушку вырастил. В общем всё теперь вперемешку будет. Но главное родится и в стрелку ничего не идёт. Не знаю почему у кого до весны севок не лежит, или при весенней посадке не вырастает. Сажаю на первые или вторые майские, убираю как правило прям вначале августа. Вырастает хороший и даже предыдущие два года чересчур крупный, иногда луковицу за два раза приходилось использовать, что неудобно.
А что значит Вроде из семян, если сеять с запасом по времени (с февраля где то) чернушкой — нормальный лук вырастает (должен).
Значит, что в прошлом году головку посадил, в августе собрал чернушку, весной посеял в огороде, а в июле убрал севок. На следующий год посажу севок и уберу луковицу. Правда Ред Барон так ещё не выращивал, поэтому пока не знаю, как севок его долежит. Растить из семян, пока не готов, так как некогда и неохота с ними канителится, начиная с поздней зимы. Единственное, попробовал бы может Ялтинский, так как его хоть есть для чего пробовать. Но пока нет ни времени ни желания этим заниматься.
Честно говоря, я, наверное не готов так морочиться. Растить сначала севок. Потом пытаться сохранить его зиму. Потом растить луковицу. Проще заморочиться с февраля… тем более, что там и мороки то особой нет. И места не особо надо. И даже тепло не требуется, вроде. Правда, у меня не очень получилось в первый раз. Грешу, в первую очередь, на землю.
Да нет никакой мороки. Посеял и растёт само. Потом убрал, высох, в коробку и в шкаф. Весной достал, выбрал сколько надо на посадку на головку, что-то посадил на зеленку. Я в этом году свой севок на зеленку четыре раза сажал, последний в июле, а выкинул остаток в августе. Но специально, для какого-то конечно сорта не стоит конечно этим заниматься. Но я весь так выращиваю, поэтому без разницы. Мне свой удобней, как и всё остальное. Удобней не знать сколько стоит каждый год севок, какого он качества, пойдёт ли в стрелку, удобней ничем не обрабатывать перед посадкой, так как свой и удобней быть каждый год с урожаем и не думать вырастет не вырастет. Но тут каждому своё, как говорится. Да ну и вся эта посадка на севок и чернушку занимает метр грядки. Севка с этой грядки хватает с большим запасом на две семьи и все нужды и выкинуть ещё остаётся.