1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815
    Адрес:
    Коломна
    Спасибо конечно, но лука обычного, мне и так хватает. На салат, когда нужно нам на две семьи хватает выращенного из севка Ред Барона, штук 50. Единственное, писал, интерес имею к ялтинскому, но только ради интереса и ностальгии по Крыму, давно не был, может и действительно сподоблюсь. А теплицы у меня и для помидоров нет, не то что для лука.
     
  2. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.392

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.392
    Адрес:
    Москва
    Ред барон в севке нормально лежит, не хуже других, но и срелкуется хорошо.
     
  3. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847
    Адрес:
    Москва
    Я так и не понял, от чего зависит наличие стрелок.
    У меня пока весенняя посадка и стрелки — единичные.
     
  4. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815
    Адрес:
    Коломна
    Скорее от условий хранения. Свой посадил ни одной стрелки. Купленный Ред Барон, в местном хозяйственной две недели перед посадкой на бойлере лежал, процентов 50 в стрелку. Правда под снег и заморозки попал на 9 мая, как и весь посаженный лук.
     
  5. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847
    Адрес:
    Москва
    А чем он примечателен?
    Был.
    Очень крупный весной оказался. С мелкое куриное яйцо! Сейчас, вроде, нормальных размеров.

    Подумываю осенью посадить, но кило — много. А сохранить остатки до весны — не уверен, что удастся.
     
  6. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416
    Адрес:
    Калуга
    Писал выше. Не стрелковался. Вырос вполне крупным. В отличии от Штутгартера. Ценник гуманный. А то по 350- 460р севок в магазинах.
    Возьми себе кило. Часть под осень посади, а остатки попробуй сохранить. Мелкий лук как правило лучше хранится.
     
  7. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.216
    Благодарности:
    13.847
    Адрес:
    Москва
    У меня были стрелки. Так же единично, как и на штутгвртен и ред барон.
    С весны — очень мало сохранилось севка. И центурион, и штутгартен. Не более 10%. И те — под сомнением частично.
    Не знаю, как хранить севок.
     
  8. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416
    Адрес:
    Калуга
    Появление стрелок, как я понимаю, зависит от нескольких факторов:
    1. Преждевременное образование цветочной почки в луке севке. Зависит от условий выращивания.
    В переросшем (слишком крупном) вероятность появления стрелки выше, поэтому его чаще используют на зелень.
    2. Условия хранения. Лук не любит колебаний температуры и влажности, поэтому в этот период также возможно образование цветочной почки. Подзимняя посадка лука, это по сути своей тоже хранение. И условия такого "хранения" зачастую бывают весьма жесткими. Поэтому появление стрелок при осенней посадки выше.
    3. Сорт. Как по мне - это очень важный момент. Разные сорта по разному реагируют на неблагоприятные условия, поэтому для подзимней посадки желательно использовать нестрелкуемые сорта лука.
    Т. е. получается, что для посадки под зиму выбираем мелкую или среднюю фракцию севка нестрелкуемого сорта. На зиму можно укрыть, для сглаживания колебаний погодных факторов. Каких-либо требований у условиям хранения тут нет.
    При весенней посадки требования к хранению сильно возрастают. Неизвестно, где и как севок хранится у продавцов. Для посадки лучше использовать севок средней фракции, он будет иметь преимущество в развитии перед мелким. Посадка после наступления стабильной теплой погоды.
     
  9. ЯПтица
    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.895

    ЯПтица

    Живу здесь

    ЯПтица

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.08.17
    Сообщения:
    523
    Благодарности:
    1.895
    Адрес:
    Москва-Воскресенский р-он
    А семена с лука F1 не пробовали собирать? Интересно что вырастет?
     
  10. Nord71
    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815

    Nord71

    Живу здесь

    Nord71

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.12
    Сообщения:
    1.445
    Благодарности:
    6.815
    Адрес:
    Коломна
    Не пробовал. По поводу Штутгартер Ризер были сомнения, но они не оправдались. Вырастает. Правда теперь возможно это уже свой какой-то сорт, так как лук на матку сажал вместе с Мячковским, а правильно вроде всё это разделять на площади, чтобы не переопылялся.
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.426
    Благодарности:
    32.416
    Адрес:
    Калуга
    Сегодня сайт Светофора "мяукнул", что в магазине, недалеко от дома появился в продаже лук-севок в ассортименте. Естественно, после работы заехал. Из ассортимента был Центурион нормального размера, крупный Штутгартер и очень крупный Озерской. Естественно, взял упаковку Центуриона. Дома перебрал.
    Отбраковка - 94 грамма. Там шелуха, мягкие и очень мелкие луковки. Миллиметров 5 в диаметре.
    IMG_20240916_211452.jpg
    Далее примерно выделил фракции. Явно выделяются 4. Самые мелкие до 8 мм, Самые крупные - 23 мм. Основная масса в диапазоне 10-20мм
    IMG_20240916_211648.jpg
    Форма луковиц чуть гуляет. Какие-то чуть вытянутые, какие-то более округлые. Но у всех присутствует один признак. Донце чуть выделяется. Одна луковица видимо пересорт. Донце у нее не выделяется.
    IMG_20240916_212432.jpg
    По итогу все разделил на 2 фракции. 180 штук средние, и 180 штук помельче.
    У меня еще 360 штук Сеншуя в 0,5 кг. Всего посадить планирую порядка 500 луковиц, а я еще немного бы красного посадил. Остатки попробую сохранить до весны.
     
  12. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    7.304

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    927
    Благодарности:
    7.304
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Кроме семейки весь лук из семян. 4 пакетика= 60 кг
     

    Вложения:

    • 20240917_122832.jpg
  13. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.206
    Благодарности:
    10.432

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.206
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Русь
    :hello: Photo-0046.jpg на хранение:)работа продолжается 011747fbb693f29509a88b1df48abd8b.jpg
     
  14. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.077

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.436
    Благодарности:
    10.077
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    В который раз попробовал лук, теперь чернушкой, но луковая муха не дремлет, опять зарекся. как всегда прет только порей. все время не знал что с ним делать и скорее перерабатывал, а сейчас просто посушил колечками на ик-коврике и ничего так, хожу по кухне нет нет да сожру щепотку:)]
     
  15. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.392

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.515
    Благодарности:
    4.392
    Адрес:
    Москва
    Зеленую часть в морозилку большими кусками на бульон хорошо. Можно сушить и молоть, как специю. Белая у нас в крем-суп с шампиньонами уходит.
    Мама оставляет на грядке половину на весну. Съедает в салаты за майские праздники