РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В начале сентября собрал семена с лука, который прошедшую зиму провел в земле не выкопанным. Неделю назад разделил семена водой .. те что утонули выложил в тряпочку чтоб подсохли .. хотя вру .. специально в тряпочку положил .. короче вчера посмотрел, часть семян проросла .. чтож значит судьба на новый опыт: семена посадил в землю буду посмотреть что из этого получится.
Полагаю, что и от погоды в зимний период сильно зависит, которую не угадать и не спрогнозировать. Зимы сейчас не такие, как 50 лет назад. То мороз прижмёт в - 30, а следом оттепель + 8 - + 10. И так несколько раз за зиму. В результате полностью отказался от подзимней посадки лука. Ибо Шалот, который как бы не стрелкуется очень хорошо идёт в стрелку. Причём 5 - 6 луковиц в одном гнезде и все со стрелками. Сажаю стабильно Штутгартер Ризен. Луком доволен. Выращиванием севка не занимаюсь, времени на это нет. Покупаю севок больше чем за месяц, выдерживаю его перед посадкой при комнатной температуре. Сажаю ранней весной, в этом году получилось, точно уже не помню, где-то 20 го марта. Но, в этом году ещё прикупил сорт Стурон. Уж очень красивый был севок. Луковицы выросли как одна по 300 - 400 грмм... И снова о погоде... Если прошлым летом она была как-то по стабильней, то и стрелок не было. Точнее была всего одна на всей грядке. А в этом году в июне днём жара, а ночь ледяная. И стрелок было побольше.
Несколько раз сообщал тут на форуме про простой, но очень эффективный способ защиты лука от луковой мухи. Это создать на луковой грядке запах хвои, который муха не терпит и облетает стороной. Вариантов множество. 1. Замульчировать грядку свежем опилком хвойных пород. 2. Поливать лук хвойным отваром (настоем). В этом году я попробовал иначе. Взял палочки от суши, намотал на них тряпочки, которые закрепил ниткой. Окунул тряпочки в сосновый скипидар и воткнул по периметру грядки. Раз в неделю пробежался, понюхал тряпочку, если запах пропадает, повторил операцию. Результат - одна луковица была повреждена из сотни с лишним. Можно применять эфирное масло хвои. Главное начать бороться своевременно, в тот момент, когда происходит вылет луковой мухи. А это ориентировочно, когда повсеместно зацветают одуваны.
Зависит, однако в одних и тех же условиях Штутгартер стрелкуется, а тот же Центурион или Геркулес нет.
Радар не стрелкуется. Очень нравится под зиму. В прошлом году Штутгартен посадил, купился на хороший севок, процентов 30 в стрелку ушло, не смотря на прогрев и все такое.
На место собранного лука, посадил прошлогоднюю мелочь. Сейчас зеленый лук радует глаз и рот. По погоде, на что ориентироваться, для уборки зелени для заморозки?
Сажал один раз. Да, вроде не стрелковался. Но у меня он мелковат получился, в сравнении с тем же Геркулесом.
Я подзимний лук люблю за ранний выход продукции, есть начинаем, когда еще луковица не сформированная, до окончательного сбора немного доходит, поэтому не принципиален размер так то. На зиму рассадой сажаю. Там у меня типа Геркулеса Халцедон идет, тоже очень крупный и шустрый лук.
На перо сажаем отдельно из некрупных луковичек текущего сезона. Всходит действительно раньше и видно что запас питания у него в луковице явно выше.
Не, я именно на головку. В конце мая уже можно есть луковички, добавлять в блюда. Жена дергает и везде использует. На перышки я сажаю как и вы.
То же самое. Как солнышко пригревает, сажаю на перо отдельно, выношу в теплицу. Он вырастает раньше, чем озимый.
Для выращивания в однолетней культуре через рассаду лук для длительного хранения какой посоветуете? Весь однолетний, что выращиваю, не лежит долго. От посадки севком хочу совсем отказаться. Раньше писали про Кенди, может еще какие сорта попробовать
Слово в слово, как и я выращивала В марте в теплицу - баклажку с луком прикопать немного, чтоб не высыхала, можно вынуть ком с луком и землёй присыпать. Рассада мощная получается, лук отменный, с сегодняшними ценами на севок только через однолетнее выращивание буду. Места мало: в ряду через 7 -8 см, между рядами примерно 15. Так то на глаз, уже давно рука набита. Раньше Эксибишн реже сажала, потом поняла, что не сильно на результат влияет: за луковицами кило и выше не гонюсь, а 250-400 и до 600 гр вырастает и при более плотной посадке.
Сибиряк хорошо хранился. Не гигант. Стандартный размер. Кенди лично у меня максимум до нового года. И то перебираю, и замораживаю для фарша. Но он вкусный, сладкий, сочный. Для свежего поедания- самое то! И хорошо размер набирает. Крупный.
Прошу поделиться опытом была ли у кого бактериальная шейковая гниль лука и как вы с ней боролись, и вообще можно ли ее победить? Это когда луковица начинает гнить с шейки, прорастать, ее разрезаешь, а внутри слои лука кто гнилой а кто чистый. Второй год такая беда, в том году ничем не опрыскивала, в этом луку доставались остатки профилактики фитофторы картошки, раза три не меньше, и все равно гниет. Не сразу, где-то с ноября. И в итоге всю зиму перебираешь лук и выбираешь подпорченный. Смотрела Викторию Семена Алтая- там утверждение: лук перед закладкой на хранение поместить в темное, прохладное, проветриваемое место. Так сушить после уборки. НО: в другом блоге не про лук у Виктории лук сушится в теплице на грядке на перевернутых ящиках, а в теплице в начале августа ну очень жарко. А вот что пишет Сингента про лук: Меры контроля: Своевременная уборка лука в поле. Скашивание ботвы с оставлением не менее 10 см длины шейки, позволяет значительно снизить проникновение патогена внутрь луковицы. Сушка луковиц в поле при благоприятной погоде либо на сушилках при температуре 30…35°С в течение 5 – 8 дней. Своевременная профилактическая защита от пероноспороза в течение вегетационного периода препаратами РИДОМИЛ® ГОЛД МЦ 2,5 кг/га, КВАДРИС® 0,8–1,0 л/га, РЕВУС® 0,6 л/га, ПЕРГАДО® М 4,0–5,0 кг/га будет ограничивать заражение шейковой гнилью. В последние обработки эффективно применение препарата БРАВО® * 3,0 л/га. Может все дело в неправильной сушке? Или препараты применять только вышеуказанные? Расскажите кто что делает...пока зима.