РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня были стрелки. Так же единично, как и на штутгвртен и ред барон. С весны — очень мало сохранилось севка. И центурион, и штутгартен. Не более 10%. И те — под сомнением частично. Не знаю, как хранить севок.
Появление стрелок, как я понимаю, зависит от нескольких факторов: 1. Преждевременное образование цветочной почки в луке севке. Зависит от условий выращивания. В переросшем (слишком крупном) вероятность появления стрелки выше, поэтому его чаще используют на зелень. 2. Условия хранения. Лук не любит колебаний температуры и влажности, поэтому в этот период также возможно образование цветочной почки. Подзимняя посадка лука, это по сути своей тоже хранение. И условия такого "хранения" зачастую бывают весьма жесткими. Поэтому появление стрелок при осенней посадки выше. 3. Сорт. Как по мне - это очень важный момент. Разные сорта по разному реагируют на неблагоприятные условия, поэтому для подзимней посадки желательно использовать нестрелкуемые сорта лука. Т. е. получается, что для посадки под зиму выбираем мелкую или среднюю фракцию севка нестрелкуемого сорта. На зиму можно укрыть, для сглаживания колебаний погодных факторов. Каких-либо требований у условиям хранения тут нет. При весенней посадки требования к хранению сильно возрастают. Неизвестно, где и как севок хранится у продавцов. Для посадки лучше использовать севок средней фракции, он будет иметь преимущество в развитии перед мелким. Посадка после наступления стабильной теплой погоды.
Не пробовал. По поводу Штутгартер Ризер были сомнения, но они не оправдались. Вырастает. Правда теперь возможно это уже свой какой-то сорт, так как лук на матку сажал вместе с Мячковским, а правильно вроде всё это разделять на площади, чтобы не переопылялся.
Сегодня сайт Светофора "мяукнул", что в магазине, недалеко от дома появился в продаже лук-севок в ассортименте. Естественно, после работы заехал. Из ассортимента был Центурион нормального размера, крупный Штутгартер и очень крупный Озерской. Естественно, взял упаковку Центуриона. Дома перебрал. Отбраковка - 94 грамма. Там шелуха, мягкие и очень мелкие луковки. Миллиметров 5 в диаметре. Далее примерно выделил фракции. Явно выделяются 4. Самые мелкие до 8 мм, Самые крупные - 23 мм. Основная масса в диапазоне 10-20мм Форма луковиц чуть гуляет. Какие-то чуть вытянутые, какие-то более округлые. Но у всех присутствует один признак. Донце чуть выделяется. Одна луковица видимо пересорт. Донце у нее не выделяется. По итогу все разделил на 2 фракции. 180 штук средние, и 180 штук помельче. У меня еще 360 штук Сеншуя в 0,5 кг. Всего посадить планирую порядка 500 луковиц, а я еще немного бы красного посадил. Остатки попробую сохранить до весны.
Хороший результат. При желании и возможности всё получается, как видим. Опять же удобно, кому нужно разнообразие в сортах.
В который раз попробовал лук, теперь чернушкой, но луковая муха не дремлет, опять зарекся. как всегда прет только порей. все время не знал что с ним делать и скорее перерабатывал, а сейчас просто посушил колечками на ик-коврике и ничего так, хожу по кухне нет нет да сожру щепотку
Зеленую часть в морозилку большими кусками на бульон хорошо. Можно сушить и молоть, как специю. Белая у нас в крем-суп с шампиньонами уходит. Мама оставляет на грядке половину на весну. Съедает в салаты за майские праздники
В начале сентября собрал семена с лука, который прошедшую зиму провел в земле не выкопанным. Неделю назад разделил семена водой .. те что утонули выложил в тряпочку чтоб подсохли .. хотя вру .. специально в тряпочку положил .. короче вчера посмотрел, часть семян проросла .. чтож значит судьба на новый опыт: семена посадил в землю буду посмотреть что из этого получится.