РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эх, была не была, попробую порастить лук месяц полтора в теплице, а дальше на слегка утепленное чердачное помещение с большими окнами. Дальше решу, если засохнет, то получу мелкий севок для весны, потом посажу раненько в теплицу.
Полагаю, что и от погоды в зимний период сильно зависит, которую не угадать и не спрогнозировать. Зимы сейчас не такие, как 50 лет назад. То мороз прижмёт в - 30, а следом оттепель + 8 - + 10. И так несколько раз за зиму. В результате полностью отказался от подзимней посадки лука. Ибо Шалот, который как бы не стрелкуется очень хорошо идёт в стрелку. Причём 5 - 6 луковиц в одном гнезде и все со стрелками. Сажаю стабильно Штутгартер Ризен. Луком доволен. Выращиванием севка не занимаюсь, времени на это нет. Покупаю севок больше чем за месяц, выдерживаю его перед посадкой при комнатной температуре. Сажаю ранней весной, в этом году получилось, точно уже не помню, где-то 20 го марта. Но, в этом году ещё прикупил сорт Стурон. Уж очень красивый был севок. Луковицы выросли как одна по 300 - 400 грмм... И снова о погоде... Если прошлым летом она была как-то по стабильней, то и стрелок не было. Точнее была всего одна на всей грядке. А в этом году в июне днём жара, а ночь ледяная. И стрелок было побольше.
Несколько раз сообщал тут на форуме про простой, но очень эффективный способ защиты лука от луковой мухи. Это создать на луковой грядке запах хвои, который муха не терпит и облетает стороной. Вариантов множество. 1. Замульчировать грядку свежем опилком хвойных пород. 2. Поливать лук хвойным отваром (настоем). В этом году я попробовал иначе. Взял палочки от суши, намотал на них тряпочки, которые закрепил ниткой. Окунул тряпочки в сосновый скипидар и воткнул по периметру грядки. Раз в неделю пробежался, понюхал тряпочку, если запах пропадает, повторил операцию. Результат - одна луковица была повреждена из сотни с лишним. Можно применять эфирное масло хвои. Главное начать бороться своевременно, в тот момент, когда происходит вылет луковой мухи. А это ориентировочно, когда повсеместно зацветают одуваны.
Безусловно! Если есть измельчитель, есть время и силы для этого. Я ранее мульчировал опилком. Но он закончился. Срогать пока нечего. Поэтому решил попробовать так, как описАл. Очень эффективно и с минимальными затратами сил и времени.
Лапника с весны много, я его измельчаю и мульчирую им все под рододендронами и голубикой. Попробую немного лук и чеснок подзимние замульчировать, интересно проверить.
Не, нормалек. Я сначала пускаю лапник, потом ветки от обрезки плодовых, они все отбивают, вообще проблемы в этом не увидел ни разу, хотя про смолу читал не раз.
Я сосновый опад собираю с дороги. Дорога идёт в бору. В сторону от дороги верными граблями залезешь на 50см, хорошо получается. Ну, немного шишек прихватишь, а так в этом году набрал 6 мешков опада. Конечно, он не сильно пахнет, но всё-таки. И структуру почвы улучшает, всё-таки не опилки. Под картофель вношу, почва - суглинок.
Зависит, однако в одних и тех же условиях Штутгартер стрелкуется, а тот же Центурион или Геркулес нет.
Радар не стрелкуется. Очень нравится под зиму. В прошлом году Штутгартен посадил, купился на хороший севок, процентов 30 в стрелку ушло, не смотря на прогрев и все такое.
На место собранного лука, посадил прошлогоднюю мелочь. Сейчас зеленый лук радует глаз и рот. По погоде, на что ориентироваться, для уборки зелени для заморозки?
Сажал один раз. Да, вроде не стрелковался. Но у меня он мелковат получился, в сравнении с тем же Геркулесом.
Я подзимний лук люблю за ранний выход продукции, есть начинаем, когда еще луковица не сформированная, до окончательного сбора немного доходит, поэтому не принципиален размер так то. На зиму рассадой сажаю. Там у меня типа Геркулеса Халцедон идет, тоже очень крупный и шустрый лук.