РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что бы просушить как следует, после того как ботва высохнет, обрезаю и вилкой " дербаню " саму шейку. Т. Е втыкаю и провожу вверх пару раз. Надеюсь понятно написала. Тогда она хорошо просушивается. Спасибо, кто подсказал
РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Какие сорта лука вы сажаете? Почему спросила: есть сорта, которые лично у меня долго не лежат и начинают портиться именно так, вы пишете. Например Геркулес. И не думаю, что это зависит от условий сушки. Другие луки при тех же условиях уборки и просушки лежат до мая: Семко Золотистый, Штутгартен, Сурон.
@Свиристель, в том году очень хорошо лежал лук из севка Радар, а рассадный Серебряная луна, Эксибишен, и еще пару сортов начали портиться через месяц. Я где-то читала, что лук на хранение должен быть только из севка т. е. пройти как двухлетняя культура, но сейчас хозяйства, чтоб не терять год сажают его рассадой и он не лежит, придешь в 5ку лук набирать, а он полуголый-полторы чешуины на нем, а должно быть не меньше 4 кроющих чешуй, как его хранили до этого не ведомо, в газовых ли камерах или еще как, но 5-кинский лук прорастает дома через месяц. А в этом году лук из севка Центурион (из Светофора) уже начал гнить, гниют уже рассадые Халцедон, Серебряная луна (она самая первая начинает), Эксибишен (ну этот вообще не хранится), Кенди, XXLрусский размер не лежит, все крупные луки не лежат, а вот Богатырская сила и Дед лежат как каменные в шелковой шкурке, и ведь все росли рядом, всем всего поровну. вот они лежат на сушке в сарае: а вот я сегодня выковыривала проросшие Под зиму посадила уже севком Штутгартер, Радар, Шекспир, Озерский и Центурион. И буду отказываться от рассадного в пользу севка, не лежит однолетний лук и все тут. Мне кажется у нас ему лета мало, мы не в Ялте.
Сейчас меня кто-то прочитает и подумает: О! Дед и Богатырская сила-надо купить. То, что он сейчас не гниет не значит, что завтра портится не начнет, я про то, что если из 10 посаженных сортов 8 гниет, а 2 нет, то дело не в сортах, значит не те обработки я делала, купила уже на след год Пергадо М. А может дело в поливе, у меня часто около лука дождеватель работал, лето сухое было.
Вот я так с луком маялась. Меня больше трипс волновал, а потом увидела, сколько лук стоит, и теперь только для удовольствия сажаю. Немного. Сейчас уже покупаю. В Победе - 28 рублей.
Радар под зиму сажаю, всегда лежит хорошо. А многие однолетние луки производителями заявлены как салатные- сочные и сладкие, и сроки - для свежего потребления. Мы сьедаем салатные до ноября, дольше я их не храню, они не предназначен для этого. На следующий год кроме салатных купила луки, где написано для долговременного, длительного хранения: Бенито, Рокито, Экстаз.
Я очень люблю выращивать лук, а в этом году из-за дождей очень много сгнило, а что не сгнило, то доедает трипс. Потому как обработки было невозможно проводить вообще никакие.
Пойду читать про них, вдруг мне надо) Так хочется всегда чего-то новенького, и семена не настолько дорогие (не как петунии) и вроде вырастить просто, а потом смотришь как шикарный урожай весь в помойку идет прям печаль, зато все лето на грядке любовалась им.
Вот мой рассадный лук этого года, тоже любовалась пока рос, убрала сухим, просушила в котельной хорошо, аж шумел, у нас там очень жарко. Но все равно начал портится первым эксибишен, затем ялтинский и последним дед. Часть успели с'есть, а часть выбросила, сейчас уже нет ни какого. Но я не обрабатывала свой лук ни чем, он был такой чистый хороший, зеленый, ни каких признаков болезни и зачем травить себя, ведь рвали на еду, а оно вон как получилось. Тоже пришла к выводу, что без севка ни как
Мне наоборот рассадой больше всего нравится. особенно ялтинский. а обычный проще купить: 39.99₽/кг (линия)
Хорошо просущенный Лук из рассады хорошо хранится в сухом месте или в холодильнике. У меня эксибишн долежал до июня. Весь лук сажаю рассадой.
Не расстраивайтесь, рассадный способ здесь совсем ни при чем, этот год был совсем НЕ луковый, и вообще ни одна культура такой наплыв воды не выдержала без последствий. Почему никто не учитывает аномально дождливую и с низкими летними температурами погоду? В следующем году будет лучше! Все у всех получится!
@Юлек_кулек а у нас жара 4й год, почти без дождей летом. И в этом году луковая муха резвилась. зараза. Даст Бог, всё наладится .