1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    Что бы просушить как следует, после того как ботва высохнет, обрезаю и вилкой " дербаню " саму шейку. Т. Е втыкаю и провожу вверх пару раз. Надеюсь понятно написала. Тогда она хорошо просушивается.
    Спасибо, кто подсказал
     
    Последнее редактирование: 07.12.24
  2. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    9.265

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    9.265
    Адрес:
    Ярославль
    Какие сорта лука вы сажаете? Почему спросила: есть сорта, которые лично у меня долго не лежат и начинают портиться именно так, вы пишете. Например Геркулес.
    И не думаю, что это зависит от условий сушки. Другие луки при тех же условиях уборки и просушки лежат до мая: Семко Золотистый, Штутгартен, Сурон.
     
  3. Monty12
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348

    Monty12

    Живу здесь

    Monty12

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Сергиев Посад
    @Свиристель, в том году очень хорошо лежал лук из севка Радар, а рассадный Серебряная луна, Эксибишен, и еще пару сортов начали портиться через месяц. Я где-то читала, что лук на хранение должен быть только из севка т. е. пройти как двухлетняя культура, но сейчас хозяйства, чтоб не терять год сажают его рассадой и он не лежит, придешь в 5ку лук набирать, а он полуголый-полторы чешуины на нем, а должно быть не меньше 4 кроющих чешуй, как его хранили до этого не ведомо, в газовых ли камерах или еще как, но 5-кинский лук прорастает дома через месяц.
    А в этом году лук из севка Центурион (из Светофора) уже начал гнить, гниют уже рассадые Халцедон, Серебряная луна (она самая первая начинает), Эксибишен (ну этот вообще не хранится), Кенди, XXLрусский размер не лежит, все крупные луки не лежат, а вот Богатырская сила и Дед лежат как каменные в шелковой шкурке, и ведь все росли рядом, всем всего поровну.
    вот они лежат на сушке в сарае:
    photo_2024-08-04_12-49-00.jpg photo_2024-12-07_14-39-30.jpg
    а вот я сегодня выковыривала проросшие photo_2024-12-07_14-59-57.jpg
    Под зиму посадила уже севком Штутгартер, Радар, Шекспир, Озерский и Центурион. И буду отказываться от рассадного в пользу севка, не лежит однолетний лук и все тут. Мне кажется у нас ему лета мало, мы не в Ялте.
     
  4. Monty12
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348

    Monty12

    Живу здесь

    Monty12

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Сейчас меня кто-то прочитает и подумает: О! Дед и Богатырская сила-надо купить. То, что он сейчас не гниет не значит, что завтра портится не начнет, я про то, что если из 10 посаженных сортов 8 гниет, а 2 нет, то дело не в сортах, значит не те обработки я делала, купила уже на след год Пергадо М.
    А может дело в поливе, у меня часто около лука дождеватель работал, лето сухое было.
     
  5. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    11.998

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.813
    Благодарности:
    11.998
    Адрес:
    Марий Эл
    Вот я так с луком маялась. Меня больше трипс волновал, а потом увидела, сколько лук стоит, и теперь только для удовольствия сажаю. Немного. Сейчас уже покупаю.
    В Победе - 28 рублей.
     
  6. Свиристель
    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    9.265

    Свиристель

    Татьяна

    Свиристель

    Татьяна

    Регистрация:
    23.01.12
    Сообщения:
    746
    Благодарности:
    9.265
    Адрес:
    Ярославль
    Радар под зиму сажаю, всегда лежит хорошо. А многие однолетние луки производителями заявлены как салатные- сочные и сладкие, и сроки - для свежего потребления. Мы сьедаем салатные до ноября, дольше я их не храню, они не предназначен для этого.
    На следующий год кроме салатных купила луки, где написано для долговременного, длительного хранения: Бенито, Рокито, Экстаз.
     
  7. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    1.177

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Я очень люблю выращивать лук, а в этом году из-за дождей очень много сгнило, а что не сгнило, то доедает трипс. Потому как обработки было невозможно проводить вообще никакие.
     
  8. Monty12
    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348

    Monty12

    Живу здесь

    Monty12

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.11
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    348
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Пойду читать про них, вдруг мне надо)
    Так хочется всегда чего-то новенького, и семена не настолько дорогие (не как петунии) и вроде вырастить просто, а потом смотришь как шикарный урожай весь в помойку идет прям печаль, зато все лето на грядке любовалась им.
     
  9. Nasekino_2016
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.078

    Nasekino_2016

    Живу здесь

    Nasekino_2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    2.078
    Адрес:
    Тюмень
    20240805_113446.jpg 20240805_113508.jpg 20240805_113501.jpg 20240805_113430.jpg 20240729_202233.jpg 20240804_134451.jpg
    Вот мой рассадный лук этого года, тоже любовалась пока рос, убрала сухим, просушила в котельной хорошо, аж шумел, у нас там очень жарко. Но все равно начал портится первым эксибишен, затем ялтинский и последним дед. Часть успели с'есть, а часть выбросила, сейчас уже нет ни какого. Но я не обрабатывала свой лук ни чем, он был такой чистый хороший, зеленый, ни каких признаков болезни и зачем травить себя, ведь рвали на еду, а оно вон как получилось. Тоже пришла к выводу, что без севка ни как :(
     
  10. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.206
    Благодарности:
    10.432

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.206
    Благодарности:
    10.432
    Адрес:
    Русь
    л.png
    сдаю по 30 в ближайшую точку по заявке:|:часть на выгонку идет
     
  11. krilovsky68
    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303

    krilovsky68

    Михаил

    krilovsky68

    Михаил

    Регистрация:
    21.04.15
    Сообщения:
    2.958
    Благодарности:
    8.303
    Адрес:
    Тамбов
    Мне наоборот рассадой больше всего нравится.
    особенно ялтинский.
    а обычный проще купить: 39.99₽/кг (линия)
     
  12. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    А зачем выкидывать. ? Видите что начал портится, попробуйте обжарить и в заморозку. Жалко же
     
  13. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    7.305

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Хорошо просущенный Лук из рассады хорошо хранится в сухом месте или в холодильнике. У меня эксибишн долежал до июня. Весь лук сажаю рассадой.
     
  14. Юлек_кулек
    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    1.177

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Юлек_кулек

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.19
    Сообщения:
    710
    Благодарности:
    1.177
    Адрес:
    Южный Урал, Бреды
    Не расстраивайтесь, рассадный способ здесь совсем ни при чем, этот год был совсем НЕ луковый, и вообще ни одна культура такой наплыв воды не выдержала без последствий. Почему никто не учитывает аномально дождливую и с низкими летними температурами погоду? В следующем году будет лучше! Все у всех получится! :hello::hndshk:
     
  15. inulikk
    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    7.305

    inulikk

    Живу здесь

    inulikk

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.19
    Сообщения:
    926
    Благодарности:
    7.305
    Адрес:
    Беларусь. Молодечно
    Это профессиональная схема обработки лука. Я такой не хочу.
     

    Вложения:

    • 20240721_130642.jpg
  16. LAHA
    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959

    LAHA

    Светлана

    LAHA

    Светлана

    Регистрация:
    13.11.09
    Сообщения:
    2.001
    Благодарности:
    16.959
    Адрес:
    С.Петербург дача Новгородская обл.
    @Юлек_кулек а у нас жара 4й год, почти без дождей летом. И в этом году луковая муха резвилась. зараза.
    Даст Бог, всё наладится .