1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

  1. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    3.787
    Благодарности:
    2.294
    Адрес:
    Екатеринбург
    Эх, была не была, попробую порастить лук месяц полтора в теплице, а дальше на слегка утепленное чердачное помещение с большими окнами. Дальше решу, если засохнет, то получу мелкий севок для весны, потом посажу раненько в теплицу.
     
  2. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Полагаю, что и от погоды в зимний период сильно зависит, которую не угадать и не спрогнозировать. Зимы сейчас не такие, как 50 лет назад.
    То мороз прижмёт в - 30, а следом оттепель + 8 - + 10. И так несколько раз за зиму.
    В результате полностью отказался от подзимней посадки лука. Ибо Шалот, который как бы не стрелкуется очень хорошо идёт в стрелку. Причём 5 - 6 луковиц в одном гнезде и все со стрелками.
    Сажаю стабильно Штутгартер Ризен. Луком доволен. Выращиванием севка не занимаюсь, времени на это нет. Покупаю севок больше чем за месяц, выдерживаю его перед посадкой при комнатной температуре.
    Сажаю ранней весной, в этом году получилось, точно уже не помню, где-то 20 го марта.
    Но, в этом году ещё прикупил сорт Стурон. Уж очень красивый был севок. Луковицы выросли как одна по 300 - 400 грмм...
    И снова о погоде... Если прошлым летом она была как-то по стабильней, то и стрелок не было. Точнее была всего одна на всей грядке. А в этом году в июне днём жара, а ночь ледяная. И стрелок было побольше.
     
  3. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Несколько раз сообщал тут на форуме про простой, но очень эффективный способ защиты лука от луковой мухи. Это создать на луковой грядке запах хвои, который муха не терпит и облетает стороной.
    Вариантов множество.
    1. Замульчировать грядку свежем опилком хвойных пород.
    2. Поливать лук хвойным отваром (настоем).
    В этом году я попробовал иначе. Взял палочки от суши, намотал на них тряпочки, которые закрепил ниткой. Окунул тряпочки в сосновый скипидар и воткнул по периметру грядки. Раз в неделю пробежался, понюхал тряпочку, если запах пропадает, повторил операцию.
    Результат - одна луковица была повреждена из сотни с лишним.
    Можно применять эфирное масло хвои.
    Главное начать бороться своевременно, в тот момент, когда происходит вылет луковой мухи.
    А это ориентировочно, когда повсеместно зацветают одуваны.
     
  4. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Владимир
    Можно в измельчителе измельчить лапник с зимы и замульчировать грядки с луком. С легонца так
     
  5. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Безусловно! Если есть измельчитель, есть время и силы для этого.
    Я ранее мульчировал опилком. Но он закончился. Срогать пока нечего.
    Поэтому решил попробовать так, как описАл. Очень эффективно и с минимальными затратами сил и времени.
     
  6. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Владимир
    Лапника с весны много, я его измельчаю и мульчирую им все под рододендронами и голубикой. Попробую немного лук и чеснок подзимние замульчировать, интересно проверить.
     
  7. diletant76
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.444
    Благодарности:
    9.991

    diletant76

    Живу здесь

    diletant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    4.444
    Благодарности:
    9.991
    Адрес:
    Санкт -Петербург, Зеленогорск, Симагино
    засирается смолой измельчитель :no:
     
  8. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Владимир
    Не, нормалек. Я сначала пускаю лапник, потом ветки от обрезки плодовых, они все отбивают, вообще проблемы в этом не увидел ни разу, хотя про смолу читал не раз.
     
  9. Alex_51
    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568

    Alex_51

    Живу здесь

    Alex_51

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.09.21
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    568
    Если запах хвои сохранится, то проверка пройдёт успешно.
    А если нет, то увы...
     
  10. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.665
    Благодарности:
    14.966
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Я сосновый опад собираю с дороги. Дорога идёт в бору. В сторону от дороги верными граблями залезешь на 50см, хорошо получается. Ну, немного шишек прихватишь, а так в этом году набрал 6 мешков опада. Конечно, он не сильно пахнет, но всё-таки. И структуру почвы улучшает, всё-таки не опилки. Под картофель вношу, почва - суглинок.
     
  11. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Зависит, однако в одних и тех же условиях Штутгартер стрелкуется, а тот же Центурион или Геркулес нет.
     
  12. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Владимир
    Радар не стрелкуется. Очень нравится под зиму. В прошлом году Штутгартен посадил, купился на хороший севок, процентов 30 в стрелку ушло, не смотря на прогрев и все такое.
     
  13. Владимир77888
    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.256
    Благодарности:
    1.959

    Владимир77888

    Живу здесь

    Владимир77888

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.20
    Сообщения:
    1.256
    Благодарности:
    1.959
    Адрес:
    Москва-Киржач
    На место собранного лука, посадил прошлогоднюю мелочь. Сейчас зеленый лук радует глаз и рот.
    По погоде, на что ориентироваться, для уборки зелени для заморозки?
     
  14. pogoda
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973

    pogoda

    Живу здесь

    pogoda

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    6.359
    Благодарности:
    31.973
    Адрес:
    Калуга
    Сажал один раз. Да, вроде не стрелковался. Но у меня он мелковат получился, в сравнении с тем же Геркулесом.
     
  15. Obormotik
    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587

    Obormotik

    Живу здесь

    Obormotik

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.15
    Сообщения:
    2.533
    Благодарности:
    7.587
    Адрес:
    Владимир
    Я подзимний лук люблю за ранний выход продукции, есть начинаем, когда еще луковица не сформированная, до окончательного сбора немного доходит, поэтому не принципиален размер так то. На зиму рассадой сажаю. Там у меня типа Геркулеса Халцедон идет, тоже очень крупный и шустрый лук.