Дальше моя цитата из предыдущей темы Лук от 16.07.21. "Вчера убрала весь лук. Под зиму сажала севок Сибиряк. Хороший лук, рекомендую. Из семян рассадой нормальный вырастает и из севка (сама растила) под зиму тоже отличный. Луковица стандартного размера. Золотой лапоть из рассады так себе, больше не буду его сажать. И в рассаде хлипкий был и в грунте фигня наросла, маме рассаду свою давала- результат тот же. Айлза Грег из рассады- супер, рекомендую. Гигантские круглые луковицы. Ялтинский нынче подкачал, не хватило ему дождей и холода в мае. В теплице растет севок Ялтинского и Метелица."
Свои грабли всегда лучше. Может у вас были семена не свежие? Из старых семян, даже если взошли, хлипкая вырастает, у меня такая рассада была Эксибишн из семян на второй год - ниточки тонкие. Айлзу Грейг сажала тоже, хороший был. В любом случае, ничего не теряю. Форма лука понравилась.
Одинаково вырастает, хоть с севка, хоть рассадой. Обычного стандартного размера. Грамм 100-150. Белоснежный с красивыми зелёными прожилками. Мне он чищенный за это очень нравился.
Планирую на следующих выходных. В этом сезоне хочу посадить Эксибишн, Ялтинский и Айлсу Грейг. Первые два отлично растут в моих условиях. Последний- впервые попробую вырастить.
А я выбросила целый ящичек, с пером около 5см. вся зелень в каких-то мелких тварюжках, липкое, не моется, как бы еще комнатные цветы не задело. у меня лук типа семейного, в ОГ много вкусной зелени дает, репка грубовата. Много с осени накопала его, грядку на зелень под зиму посадила, а из остального думала зелень зимой гнать. Вторую партию не решаюсь садить, на самом луке вроде нет ничего, подсох только сильно. Можно его чем-то перед выгонкой обработать или перед зеленью опасно? А пореи и эксибишн с ялтинским я еще не садила, ранова-то, считаю.
сверху свежими опилками прикрыть при выгонкеможно сбрызнуть их и пульверизатора спиртосодержащимно не обязательно
Зачем вам похожие луки то? Аилса и Экс как по мне плюс минус одно и тоже - крупные салатные. Хотя если есть интерес посмотреть на различия и процесс, то, конечно, почему бы и нет. Погодные условия влияют, видимо. У нас в этом году тоже лук лежит плохо, который всегда хранился прекрасно. В Средней полосе - конец февраля-начало марта. Сейчас 100% рано... перерастет несусветно. Хотя если апрель теплый будет, может наоборот подфартит посадить пораньше рассаду.
Думаю попробовать две партии посеять - пораньше и попозже. У меня лимитирующий фактор - возможность добраться до дачи и поставить рассаду лука на южное окно в неотапливаемом доме. (теплицы нет) А если снега так и не будет, то возможность доехать до участка есть всегда.
Хочу сравнить. Мне нравится такой тип лука, форма хорошая, сочность. Пробовала другие луки из семян, результат не очень. Ялтинский сажаю просто побаловаться, на салат. Он неудобный в нарезке, форма самая неудачная, репообразная.
В том году были посажены оба лука. Именно для того что бы сравнить их по лежкости. По моим наблюдениям Айлса хранится лучше и лежит дольше чем Экс. Может это в моих условиях... В этом году от Экса отказалась.
Моя мама прошлый год первый раз посадила на суглинке подмосковном именно такой набор. Сказала, что севок больше не будет с осени сеять. Все равно поле не сажает, а на еду до января и эти хорошо лежат. Айлса её очень впечатлила, больше, чем экс