РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ред Барон, хулиган, штутгарский великан, белый что садил семенами и вырос мелким на чердаке отлично хранится, звонил в деревню спрашивал. Гляньте сколько его насыпали в пачку) думал будет сладкий, а он полынь ..
Мелкий, даже среди одного сорта если отобрать, да, хранится дольше. При всех равных. Потому начинаем употреблять именно с крупных. Но у меня лука немного, а в прошлом году вообще можно считать не было. Но даже покупной стараюсь выбирать средний, особенно когда хороший попадается (на вид и ощупь) — в картонном ящике с крышкой в 1-2 слоя лежит на прохладном балконе по несколько месяцев. И он изначально должен быть сухой и твёрдый. И красивый, без видимых повреждений, с достаточно целой плотной чешуей.
Одна беда, приходит тепло или от солнца на балконе, чердаке, лук начинает прорастать. Не любит он качелей тепло, холодно. А ещё, трипс. Борьба с ним только через этанол, при хранении
Грунт из верхового раскисленного торфа увлажнила хорошо, разложила по емкостям, немного полила кипятком и разложилала семена. Присыпала влажным грунтом и в тёплое место. Сорта Франциско, Эксибишн, Дарко
У меня 7 дней прошло, пока не одно семечко эксибишена не проросло, завтра наверное куплю еще и папробую прорастать... Кенди шатко валко всходит ну то же как то нехотя ..емкости стоят на теплом коврике ...
Уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста. Достался севок лука белый веретёнообразный. Как сохранить до посадки?
Купила в начале февраля. У меня в коробке обувной лежит. Подальше от батареи. Просматриваю переодически .
У меня оставшийся с осени севок лежит в обувной коробке в теплой кладовой. Самый мелкий высох - одна шелуха осталась, а тот что немного покрупнее (нормального посадочного размера) вполне себе лежит.
В субботу делала пересев, всходов еще нет. На третий день появился 1 корешок из семечка. То ли недоразвитый росток, то ли действительно корешок без вершка. Затолкала обратно в грунт.
Буквально вчера был в "Грядке" (это у нас сеть такая). Лука севка навезли немеряно. Но как его выбирать, на что обращать внимание. Названия сортов для меня ни о чём. Знаю только Штутгард, это такой удлинённый. И второе, он пару месяцев полежит, если его купить сейчас?
Кстати, Ларис! Ты не забывай комментировать для нас. Ну, там, когда слезой эльфийской окроплять, когда туман грозовой вызывать, когда бубен доставать и т д. Ладно?
Форма созревших луковиц - плоскоокруглая. В стадии севка - округлая. Пролежит при правильном хранении. Выбрать 1-1,5см в диаметре, более крупный может уйти в стрелку.
Штудгарт ризен, или как там его правильно...луковица для еды вырастает в форме репы. Приплюснутая. Классический, традиционный лук. Храниться должен хорошо. Севок должен быть некрупный. Мельче лучше, чем крупнее. Луковки севка, когда он здоровый, выглядят красиво: одного ровного золотистого цвета. Нет черноты, гнилей, налёта. Его ж прощупать в упаковке можно и внимательно просмотреть тоже. Как сохранить до высадки...выше написали. Сухое, теплое помещение, картонная коробка... примерно так. А вообще, лук в сентябре в магазине типа Победы стоит совсем недорого. Сколько потратить, и сколько за те же деньги купишь... Лично я сажаю под зиму горстку для раннего урожая. И рассадой, это больше ради интереса. Процесс нравится.