РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Такое было осенью. Емнип, 168р а пршлом году. 2 правых — тоже лежат . А всего… attachThumb9232473 Что нибудь посею. Бутылки 5л режу. А если немного — то и 2л.
Я на зелень специально сорта не выбираю. Отбираю некрупные луковицы текущего урожая, и сажаю под зиму
Бывали года, что и не стрелковался. И урожай несколько ведер прекрасного лука. Луковички одна-к-одной. Но, в последние годы - стрелкуется, зараза. Посмотрим как в этом году. Коллега, говорит что у него на даче озимый пророс в последнюю оттепель. А с тех пор до -13 морозы были. а снега практически нет. Может и не доведется сравнить с прошлым годом Горчить он начинает на этапе сушки (по моему наблюдению), поэтому и написал, что посадить немного на летние салатики.
Мне из севка больше всего нравится Стурон. Чешуйки тонкие, вкус приятный. Хранится до весны. На зелень сажаю мелочь шалота. Белые сорта на вкус нравятся, но лежат преотвратно.
Тот Стурон, который сажал я показал совершенно противоположный результат. Но и пересорт исключать не могу. Стрелковался сильно, частично давал по паре головок. Чешуйки прилипали настолько крепко, что даже ножом их соскоблить было проблематично. Но, видимо за счет этого - хранился очень хорошо
Так то логика вроде понятна. Но кто знает, что "можно купить задёшево". Будет. Кмк, выращивание в огороде это а) не простые, магазинные сорта (но и в магазине не всегда нормальный лук бывает, не у всех есть друзья, привозящие мешками лук со своей плантации) б) минимизации жёсткой химии внутри Имхо.
Говорил с сестрой — она лук почти не растит на голову. Как раз из-за нестабильности. Вроде возишься с ним (хоть как — это и грядку подготовь, и потом поливай, спасай от нечисти, храни и тд), а результат — не гарантирован. Как и последующее хранение, если уродился.
Да, 16 февраля. Сажал в снег. потом снег засыпал тонким слоем земли, а сверху опять снега насыпал. Закрыл пленкой т оставил в комнате. Температура 25 градусов была. Сажал правда не в крышку от торта, а в большой контейнер от мороженного, размер примерно 15*15*40см.
Изменяю местным традициям. Так как везти 200 км не удобно, много места занимает крышка. Поэтому в контейнеры прямоугольные. На месте в крышки бархатцы сажаю, очень удобно. Многоразовые там они
Сеяла в воскресенье. И поставила в ванную на теплый пол, рядом батарея. Сегодня Кенди хорошо всходит, и начал Фермер. Переставила на окно и жалюзи закрыла. Теперь стоят в прохладе. Для меня главное, летом-осенью свежий с грядки лук для овощных салатов или под шашлыки. И хорошо бы, чтоб до нового года своего хватило. Летом рано начинаю дергать, как стебель утолщается, так и пошел на стол. Да хоть и в фарш или суп вместе с зеленью, пока она нежная.
Да, от места покупки зависит. Т. е. от того, как его хранили. Мне нравится севок покупать в супермаркете Глобус. Не стрелкуется. А в местном специализированном садовом магазине, где много сортов продаётся на развес- фигня, несколько раз пыталась.
Тут не все так просто, как мне кажется. О каком хранении можно говорить, если уже середине августа он в продаже? А собрали его в июле. Месяц хранения - это ни о чем. При осенней посадке хранится он по сути в земле, зачастую в непростых условиях. Но, одни сорта стрелкуются, а другие нет. Казалось бы, несколько иная ситуация при покупке севка весной. Но, честно говоря трудно себе представить, что условия хранения на складах производителя хуже, чем в земле. Тем не менее, определенные сорта все равно стрелкуются. Можно, наверное говорить о качестве севка, не в плане гнилой/ не гнилой, а в плане реального соответствия сорта - ведь для его выращивания необходимы строгие меры по изоляции, иначе семена переопылятся. И тут вопросы к производителю. Помнится, лет 10 назад шел на рынок - там продавали импортный севок, стоил он тогда недорого. Покупал разных, не задумываясь о размере и никаких проблем не знал. Потом импортный стал стоить совсем негуманно, и я перешел на отечественного производителя. Чувашский Штутгартер всегда у меня стрелкуется и имеет примесь луковиц, отличающихся между собой по форме и цвету, другие сорта отечественного производителя, типа Геркулеса - практически не стрелкуются, но не всегда бывает в продаже. Центурион в прошлом году - ни одной стрелки. Стурон отечественный - со стрелками в огромном количестве. Возможно, Глобус продает севок от производителя, который тщательно соблюдает регламенты выращивания, а садовый магазин продает по сути "неликвид".. Поэтому такие результаты и получаются. Но, честно говоря, цена на качественный (наверное) севок просто восхищает. Осенью видел импортный Геркулес по цене 700р за кг.
Последние годы Штуттгартен покупаю в Светофоре. Очень довольна, не стрелкуется. Я в этом году под зиму посадила грядку овсюжка. Не взошел ни один. Грядку осматриваю регулярно. Тоже боялась, что взойдёт, январь был мартовским. Я этот лук именно на летний сажаю (вернее сажала), не храню. Горький. Может мой климат ему не нравится... У меня тоже. Сею его из-за вкуса. В нашем Глобусе севок поганого качества по высокой цене. Вернее, по заоблачной цене. Самая высокая из всех магазинов.