РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году купила пакетик семян Эксибишен от Аэлиты. Другие семена не сеяла. Лук вырос, но был и жёлтый, и белый, и какой то розовый, и длинный, и круглый, и плоский. Скоро видимо тоже придется свои семена выращивать. На следующий год правда уже накупила: Братко F1, Король гигантов, Богатырская сила, Эксибишен, Ялтинский красный и Белый принц. Кроме Экса все буду выращивать впервые. Может у кого то уже есть опыт по выращиванию этих сортов?
Какими удобрениями для лука лучше запастись? У нас, видимо, земля совсем "пустая ", лук практически не рос. Какие элементы ему нужны? В смысле, для лука на репку.
А кто не дает Вам вырастить из этого лука в супермаркете купленном в феврале и марте и положеном в холодильник чтоб он долежал до мая и в мае посадить его на семена? А кто лук из рассады выращивает в хозяйствах на продажу? Поэтому ранее спелый лук и сажают в южных регионах чтоб посеять его из семян в конце марте- первой декаде апреля чтоб он и вырос из семян до полной зрелости. Это здесь на форумах сажают его из семян до рассады а потом рассаду в землю. Но ведь это в принципе трудоемкий процесс да и не известно что из него выйдет. Пробовали Экс сажать раз и хватит. Пробовать то можно сколько угодно чтоб вырастить немного лука но чтоб пару мешков это еще умудриться надо. Про болезни это что то новое от севка. Какие болезни из своего лука, из своей чернушки которую сам перебирал и промывал могут быть?
Вместе с цитатами наверное не смогу, поэтому отвечу по пунктам: 1. В Супермаркетах продаются однолетние гибриды и нет смысла выращивать из них семена. 2. В больших хозяйствах лук только из рассады и выращивают. 3. Да, трудоемкий, но экономически он выгоден в разы. Представьте себе, что Вы репку выращиваете за один год из семян, а севок, выращенный для посадки, продаете севком. Получается, что Вы имеете двойную выгоду. 4. Если нет болезней, тогда почему луковички гниют и сохнут?
А вообще-то я с Вами не спорю, просто мы немного по-разному смотрим на одни и те же вещи. Вот мой лук, выращенный через рассаду.
Лук хорошо посадить после капусты или после огурцов. Если земля совсем пустая то под весеннюю перекопку надо внести хорошего перегноя 0,5 ведра на 1кв.м!, золы 1 ст. акан на 1 кв. м" и комплексное удобрение, можно специальное для лука или азофоску в расчете 30гр. на 1кв.м" Грядочку делаем заранее, чтобы земля до посадки осела и уплотнилась. Через неделю после посадки рассадой или через неделю после всходов, если посадили севком, начинаем лук подкармливать, чередуя азотные удобрения с комплексным. Не менее 4-х раз через 7-10 дн.
[QUOTE="Irihcka, post: 30931111, member: 129 На следующий год правда уже накупила: Братко F1, Король гигантов, Богатырская сила, Эксибишен, Ялтинский красный и Белый принц. Кроме Экса все буду выращивать впервые. Может у кого то уже есть опыт по выращиванию этих сортов?[/QUOTE] В рассадный период все луки выращиваются одинаково, а вот на грядке могут быть нюансы. Например Ялтинский красный.
Много у Вас однолетнего лука хранится до февраля-марта? А есть такие машины чтобы былинки рассады в землю сажать на определенном расстоянии? Посмотрите в интернете как выращивают лук и севок в крупных хозяйствах. Про выгоду я уж молчу. Было бы выгодно то многие бы выращивали свой лук а то все стараются купить лук. В этом году грядки разметил и поехал в Леруа по делам а через два часа приехал уже весь лук посажен. Вот Вам и заранее. Про подкормку уж не говорю, главное в мае-июне полив.
Ялтинский красный от Гавриш в простой упаковке выращивала в этом году, ни размеров, ни сладости не набрал, хотя может это беда с моей агротехникой
Ялтинский любит раннюю высадку в грунт. Я все луки рано на грядку высаживаю. Мания у меня такая, по раньше всех в ог высвистнуть. И вижу, что только Ялтинский красный радуется и начинает быстро расти. Оптимистичнее других луков выглядит. И, если май холодный, мокрый, и все растения грустят и мучаясь ждут тепла, то Ялтинскому всё ни по чем, растёт, как так и надо.
Поверьте мне, что таких гибридов десятки и десятки, и с каждым годом появляются новые. Для длительного хранения я обычно сажаю один-два гибрида, мне достаточно. Это не салатные луки типа Экси. Салатные луки - это само собой отдельная история. Рассада лука для больших площадей не выращивается по одной былинки. Есть опр. технология. Семена сеют в опр. номер кассеты по 4-5шт. в одну ячейку. Так и выращивают, потом так и сажают. При опр. температуре, влажности и освещении рассада получается крепкой, сильной и невысокой, а корень полностью оплетает ячейку кассеты. Сажают и вручную огромные поля, и машины такие тоже есть. Посмотрите на ютубе.
Еще хочу добавить про Ялтинский красный. У него плоская круглая форма типа блюдца, а корень, как метелка, широкий и мощный. Это говорит о том, что ему необходимо лучшее питание и больше места. А чтобы он имел более интенсивную окраску больше солнца. Поэтому с первых дней после высадки рассады его надо усиленно кормить и поливать. Чтобы луковицы были с блюдце, расстояние между растениями должно быть не менее 12см. А чтобы лук получал больше света и солнца сажает на грядку с западной стороны по краю грядки.