РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем доброго дня и прекрасного настроения! С Новым Годом! И пусть в новом году здоровье будет крепким, рассада хорошей, урожай богатым, а мы с вами счастливыми!
Прежде всего любая гниль - это болезнь, которая вызывается различными грибами и бактериями, которые живут в земле и накапливаются на луковичке севка за период его роста. А уж потом, при неправильном температурном режиме и влажности, они проявляется. Чего нельзя сказать про семена лука.
Вы меня, пожалуйста, извините, но я всегда удивляюсь таким необдуманным высказываниям. Я знаю многих дачников, которые выращивают экологически чистые томаты и перцы, но не выращивают на своих участках картофель и капусту. Где они их берут? Но сейчас речь не о этом, а конкретно о луке. Вырастить лук на репку на одной органике невозможно. Как воздух нужны калий и фосфор и не отдельно кое-как, а в сбалансированном виде.
Проблема выращивания лука на крупную репку заключается в том, что когда мы высаживает севок на грядку, мы часто не учитывает то временное пространство, которое отведено луку природой. А оно очень короткое. И часто нам просто не хватает времени. Дело в том, что в выращивании лука на репку есть 3 фазы роста. Первая - Питание и Полив. Это период в течении 4-х недель после всходов. Вторая - это наращивание зеленой массы. Она длится от всходов до 22 июня (пока растет день) Это значит, чем позже мы лук посадили, тем она короче и тем меньше зелени мы сможем нарастить Третья - Формирование луковицы. Если все правильно сделали до этого дня, то дальше все пойдет само собой. Здесь уже никого питания, редкий полив, который прекращаем за 3-4 недели до уборки, следим, чтобы грядка была без сорняков. Все желтые листья постоянно удаляем в сухую погоду и ждем хорошего урожая.
Вот только Америку открывать не надо! Я вам ответила на ваш конкретный вопрос! Что от неправильного температурного режима хранения! А я удивляюсь таким дачникам, которые выращивая для себя и своих детей пичкают всё химией, не зная ни состав почвы, не учитывая сортовые особенности, а самое главное климатические. Даже в нашем сухом и жарком климате никогда не поливаем севок в первые 4 недели после посадки, так как в этот период влаги достаточно в почве. (Это конечно при условии, если севок посажен весной).
Но ведь есть органические nPK удобрения. Понятное дело, что, как и со всей органикой, сложнее все посчитать. В Рязанской области, у бабули моей в селе, некоторые товарищи занимались луком на продажу, и там сплошь органика была. Вполне себе крупный получался.
Да, есть и очень много, но при низких температурах они не работают. А лук, сами понимаете, мы стараемся посадить, как можно раньше. А если мы не дадим разгон луку в самом начале, то и потом толку не будет.
может быть вы имели в виду рекордный лук? или на истощенной почве... во всех остальных случаях растет он
ранняя высадка во влажную почву позволяет корневой системе хорошо укоренится без "выстрела" верхушек пера, в этом основное для разгона
Дело все в том, что назначение озимого лука не вырасти с кочан, а побыстрее вырасти и созреть. Он предназначен для летнего использования. Не в смысле, что он плохо хранится, а в смысле, что его можно посадить осенью или в феврале на юге и убрать урожай уже в конце мая или начале июня. Семена озимых луков сеют в июле, прямым посевом в грунт. С 4-мя листьями он уходит в зимовку, выдерживает морозы до -22", а в конце мая уже убирают крупные луковицы.
Я просто имела в виду, что для любого растения необходимо сбалансированное питание и если на луковой грядке преобладает только азот - это неправильно.