Какая толщина грунта в рассадной ёмкости оптимальна для лука? Понятно, что чем больше тем лучше, но все таки? Не хочется землю зря использовать туда, где она и не нужна (может быть).
Вот смотрю на ёмкость высотой 15 см. и сравниваю с фото рассады из интернета. Там см. 5 не больше, рассада крепкая, не былинки. В чем секрет? Я не дилетант. Лук рассадой выращиваю уже лет 5. Лук рассадой всегда вырастает лучше чем из Севка. Иногда высаживаю прям ниточки, ухватиться не за что. Но хочется, чтоб как в интернете, грунта мало, а ростки с карандаш толщиной. Завидую разноцветной завистью.
Не все фото из интернета одинаково полезны) 10 см рекомендуют. Я растила и в 5 и в 20, разница больше в поливе. Мелкий жил в режиме пустыня-болото. Былинки были в обоих случаях, но в глубоком корни просто подрезала, а в мелком распутывала. Лук в этом плане хорош тем, что ему ширина большая не нужна.
В прошлом году посев 20 февраля, высадка в грунт 10 мая. Урожай был хороший, лук крупный получился. Но вот рассада была очень хилая, плошки под рассаду высотой 13 см, земли тоже вроде норм. Я правда не подкармливала ничем, только золой землю припудривала. Да и луки выращивала крупноплодные (глобо, эксибишен, экстаз, ялтинский красный). Из всей рассады только ялтинский было приятно в руки брать.
Нормальная высота грунта для выращивания рассады лука 6-8см. Длительность ее выращивания 55 дней. Чтобы не было былинок, надо первые 2 нед. после всходов создать такие условия, чтобы вершки росли медленно. Я люблю выращивать в стаканах. Один стакан -один сорт. Сею примерно 50шт. в стакан, но всходят не все.
Про лук и фузариоз. В общем, я заказала Шетану в Леруа, должны привезти. Шетана оказалась устойчива к фузариозу. Я давно её как-то сажала, и она получилась отличной. Теперь понимаю, почему .
Жаль что хранится не долго, только до нового года. Хорош в одном слаб в другом, также форма не плоская.
Несколько лет пытаюсь вырастить у себя крымский из семян. Растёт, но плохо. Но грешу на кривые руки, тк много загибается в рассаде. Вырастает небольшим, но плоским. А по поводу хранится - вот мы сейчас доедаем крымский лук, купленный в Крыму в октябре. Он нормально прохранился всё это время на холодном полу в сенях. Там сквозит из подпола. Там же сейчас лежат остатки шалота, Ш. Ризена и Стардаста. И всё это каждый год хранится до июля у меня, нормально. Просто не в тепле... Так что я не знаю, кто пишет эти сроки хранения.
У меня тоже обычно не рассада, а слезы (а урожай хороший, Экс крупный). И единственное исключение было, когда, с горя, привезла эти нитки на дачу, вытряхнула из плошки и в парнике прикопала. Так и росла она там сама. Шикарная получилась . Просто ей было плохо в квартире. В этом году на застекленном балконе буду растить, как только основная часть прорастет. Можно сказать, специально для этого балкон застеклила