РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про стрижку более подробно можно? Хотелось бы очень подробно. Как для тех, кто в танке. Это первый год, когда будем сеять Экс., да и вообще чернушку.
По мере отрастания листьев рассаду лука можно подрезать, так она не будет сильно заваливаться и будет утолщаться ее нижняя часть. Я первый раз аккуратно лук подрезаю сразу после того, как основная часть всходов выпрямится и превратится в такие формы "Г", потом уже раз в пару недель по мере отрастания новых листьев. Единственное - нужно знать меру, ведь в луке, как в любом растении в листьях идет процесс фотосинтеза, который нарушать нельзя, а так сильно обрезкой луку не навредить - у него листья растут от донца, поэтому чуть выше или чуть ниже если обрезать - не так и страшно, точку роста не повредите в любом случае.
Вот такой? Сколько срезать? Мне кажется, немного опоздал? Этот лук эксперементальный, испытываем выживаемость в холодном помещении. На рассаду, планирую посеять в начале марта. Если можно подстригать, можно сеять первого марта?
Я уже показывала как я сею лук, правда не в этой теме. Зимой клею (клейстер из крахмала) семена на туалет бумагу. Когда приходит время раскладываю эти кружочки по стаканам и т. д, очень удобно, каждое семечко не куда не убегает и на своем месте.
Я думаю лучше замачивать. Например Эксибишен после суток замачивания уже начал давать ростки, не большие, они еле заметные, но все же. Плюс в замачивании можно добавить ту же перекись водорода, что обеззаразить чернушку.
А я всегда размачиваю корневую перед высадкой, просто заливаю водой, и в воде разделяю спокойно корешки. Немножко подстригаю и рассаживаю по отдельным лункам. Отлично!
Протравленные семена НЕ замачивают! А Эксибишен оригинальный голландский протравленный и семена зеленые. Нечего в протравленных семенах уже обеззараживать - все уже сделано до нас и для нас. Протравленные семена (зеленого, золотистого, розового, сине-голубого, ярко-коричневого итд) цветов сажают сухими. Замачивать можно обычные черные семена лука.
Черные семена это наши местные, нашей селекции итд... протравка недешевое удовольствие и достаточно технологичное.
Я в этом году тоже на бумагу влажную раскладывала в 1 см друг от друга. Семена раскладывала пинцетом. У меня бумага не успевала высохнуть, пока раскладывала)