С батуном и шниттом проще. Они многолетние. Что взойдет, потом рассадите. Нарастёт, лишь бы взошел. У меня так слизун всходил, не шатко, не валко. Корневища взять не у кого было. Совсем мало всходов было. Главное, чтобы были. Потом рассадила через год.
Да, на это и был расчет, хоть парочку рассадинок получить. Но там семян десятка по три) а вышло две штучки. Время есть, может и еще взойдут, закапывала уже проклюнувшимися.
Я не вижу, чтобы он помирать собирался. Когда кучно растет, они друг на друга опираются. А у Вас редко, вот и заваливаются. У самых длинных чикни кончики, примерно одну четверть отрежь. Может и больше можно, да боязно. Можно грунта подсыпать чайной ложкой, подпереть упавших.
Посчитайте, сколько штук взошло. Так, для интереса. Я обычно считаю и успокаиваюсь, когда понимаю, что мне хватит. Опять же, Ялтинский красный в вареном виде странно выглядит. Лучше в свежем. Я к тому, что супер объемы не особо нужны.
Какой Вы ювелир Ялтинский в принципе плохо всходит, у меня еще хуже вашего взошел. Хотя остальные сорта взошли почти 100%
У меня Кэнди и Орландо (из закупки) почти 100% взошел. Уже 1 раз чуть подстригла кончики и немного подсыпала.
Очень красивая рассада! Стесняюсь спросить, а какая температура у вас за бортом, когда вы лук прикапываете? Или теплица отапливаемая? Или у вас в апреле ночные температуры на плюсе?
Теплица не отапливаемая. В прошлом сезоне так получилось, что лук пересадила в теплицу 22 марта, оставила дуги, накрыла пленкой, а сама уехала до 10 апреля. Пару раз за это время свекровь полила. Какая там была температура не знаю, но думаю, что у самой земли минуса не было. Да и лук не боится холода. Посмотрела архив погоды, было и до -7 ночью
Ялтинский взошел отлично, два производителя: Агроэлита и Гавриш, Эксибишн, Алсу Грей, Мустанг, Хулиган: все взошли, похуже порей. Понравились ящики для цветов из ФП, глубокие, удобные.
Привет луководам! Я тоже посеяла свои луки: Кенди, Эксибишен, Ялтинский и Комету. Вспомнила про часто упоминаемый "посев по кипятку". Ну посеяла старые семена Кенди и пролила рассадные емкости кипятком. Может и не 100 градусов была вода, но кипящий чайник я выключила за несколько минут до этого. Эта же участь постигла перец, сельдерей и лук порей. Потом прочитав умных людей я поняла, что накиосячила. Подумала - сварила. А через несколько дней обнаружила наклюнувшийся сельдерей и все остальное тоже всходит. Причём всходит быстро. Никого не агитирую, но если есть ненужные старые семена можно и попробовать.