1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

1. pyshkova
    Благодарности:
    669

pyshkova

Живу здесь

pyshkova

Живу здесь

Благодарности:
    669
    И вот кстати, фото есть, обычный лук из севка штутгартер ризен, выращиваемый на зелень. Тоже не сказать что плох. Правда что-то подхватил в прошедшем сезоне.
    Screenshot_20230314-214346_Diaro.jpg

2. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    На зелень лучше пораньше убирать, пока стебель ещё ровный. У вас на фото уже репка начала формироваться. :)
    Мне на зелень перо лука-шалота больше нравится. Оно дольше мягким остаётся, вкус понежнее. И зелени с одной луковицы намного больше выходит. :aga: Я мелочь шалота часто именно на перо сажаю.
    Хотя, с обычного севка тоже зелень бодрая растёт. :)

3. pyshkova
    Благодарности:
    669

pyshkova

Живу здесь

pyshkova

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Да, передержала, сбор 25 июня. Шалот только осваиваю. Ну и на батун надеюсь, взошло много. Часть пойдет на многолетку, часть на одногодку

4. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    Не знаю как лучше поступить. Выносить рассаду Эксибишна в теплицу или пока оставить дома на окне? В теплице больше света, ночью минимальная температура +5, а вот максимальная в солнечный день уже +30 и выше может быть.
    Дома на окне есть свет, вроде его пока достаточно, лук не тянется и не заваливается. Ночная температура +13, днем на солнце +20+25. Перепад температур меньше.

5. Свияга
    Благодарности:
    11.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    Я при такой температуре вообще оставила бы в теплице. Плюс 30 где? На уровне лука?
    В теплице, наверное, влажность приятная.
    Нам ещё рано в теплицу.

6. Тантана
    Благодарности:
    11.764

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.764
    В теплице влажность под 100 %, дома 60-80.

7. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    В теплице ему будет очень хорошо. Влажность частично убирайте проветриванием. Рассаду лука в солнечные дни надо накрывать тонким укрывным от солнечных лучей и от влажности тоже можно. т. е. создать более сухую зону и все будет хорошо.

8. inulikk
    Благодарности:
    6.205

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Я свой вчера пересадила в теплицу, поставила дуги и накрыла плёнкой.

9. Mila-13
    Благодарности:
    2.231

Mila-13

Живу здесь

Mila-13

Живу здесь

Благодарности:
    2.231
    А снег у Вас сейчас есть или уже весь сошел? Это я ради интереса. Сколько сейчас примерно температура грунта в теплице?

10. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Вот ещё нашёл про химию... Спрашивал у Мары, она пока молчит. Может Вы ответите?
    Что Вы считаете химией? В качестве простого примера, карбамид по вашему химия или нет?

11. Феколка
    Благодарности:
    3.937

Феколка

Живу здесь

Феколка

Живу здесь

Благодарности:
    3.937
    Карбамид - это неорганическая химия, навоз и фубля - органическая химия, ибо и там и там есть элементы таблицы Менделеева. Я предпочитаю минералку натуральным всяким навозам, ибо точно знаю чего и сколько я сыпанула. Навоз, если и покупаю, то только конский и обработанный - в кипах - под пионы и клубнику в основном. Под клубнику раньше клала рыбью и костную муку, но мышииии:ogo::ogo::ogo: почуяв, видно эту муку, загубили мне 5 сортов фриго. Нунафик. Для самых ценных пионов старалась заправить ямы "побогаче". И что ? Естественно, там самые жирные черви и самые многочисленные кротовины, Rose Heart не выдержал такого насилия и почил в бозе. Поэтому минералка - карбамид, азофоска, суперфосфат и тд - мои главные друзья.

12. inulikk
    Благодарности:
    6.205

inulikk

Живу здесь

inulikk

Живу здесь

Благодарности:
    6.205
    Снег на днях сошёл. Грунт под плёнкой около 5 градусов, днем теплее

13. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    А если посмотреть формулу и вспомнить школьную химию?
    Карбамид.png
    Из школьного курса химии известно, что органика - это:
    Н - водород,
    С - углерод,
    О - кислород
    и их соединения.
    А что видим?
    N - это собственно азот. Ведь удобрение-то азотное!
    Остальное в удобрении - чистейшая органика.
    Об этом говорят такие факты как:
    - Карбамид азотное удобрение длительного действия. Почему? Да потому, что азот находится а амидной форме. А растения усваивают преимущественно нитратную и немного аммонийную.
    Почвенные мкроогранизмы перерабатывают его сначала в аммонийную, а потом в нитратную формы.
    Для этого требуется время, и температура почвы выше +15 градусов. (как и для органики, навоза, компоста, перегноя...)
    - Во вторых, являясь органикой, карбамид не обжигает листья растений при внекорневой подкормке даже при огромной дозе до 100 грамм на 10 литров воды!
    При этом растения хорошо усваивают амидную форму азота при подкормках по листу. Результат виден как правило уже через пару - тройку дней.

Я в общем-то не про предпочтения. И не ставлю органику против минеральных удобрений или наоборот. А про то, что некоторые индивиды, нахватавшись где-то, похоже не зная и не понимая сущности, называют минеральные удобрения химией. А ведь растения не "питаются" органикой, навозом, компостом, перегноем... Они усваивают, как бы понятней сказать... формулу. Именно химическую формулу, в которую почвенные микроорганизмы должны сначала переработать этот самый навоз. И именно эту самую формулу, под названием Минеральные удобрения, делает производство и продаётся в магазинах.
    Сам же, с успехом применяю и органику и минералку. И всё в меру (как когда-то сказал Двахарнал Неру :aga:)
    Кстати, на навозе, по незнанию получить нитраты гораздо проще, чем на минералке. ;)
    -

14. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    А как Вы считаете азот, калий, фосфор ну и еще кой какие элементы химия или нет? Ведь во всех этих удобрениях (их столько расплодилось) все эти три элемента встречаются только в разных пропорциях.
    Жена когда грядки готовит в том числе и под лук любит именно мочевине предпочтение отдает немного насыпать на землю ее а потом перемешать землю перед посадкой овощей. но на этом и заканчивается подкормка лука до конца сезона. Только прополка и полив по мере необходимости. Ну а так осеньюкогда есть здоровье так сам осенью съездию несколько раз в соседний поселок на конюшню и привезу навоз с опилками на огород и разбросаю его IMG_0071.JPG и культиватором в землю отправлю. Ну а весной и компостную кучу раскидают по огороду вот и все удобрение.
    Да луку на мой взгляд и дополнительных удобрений не надо. Насыпал в декабре в ящик земли и сажай в него севок на зеленый и срезай по мере роста. Вот для примера 9 марта приехал из больницы и посадил севок в ящик сейчас уже такой 20230317_181250.jpg .Завтра уже можно и кушать его. А ведь это 4 посадка за зиму и ни разу не подкармливал его. Только полив и посадка.

15. viktor48
    Благодарности:
    10.352

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.352
    Так эти индивиды осенью по состоянию здоровья не смогли привезти удобрение с конюшни и поехали в Леруа, купили 8 пачек на 400 руб. и рассыпали его по огороду вместе с со скорлупой и потом культиватором перемешали огород зная что к весне фосфор переработается. Уж поверьте отдать 400 руб намного легче и быстрее чем ездить за 3 км в одну сторону за навозом да не один раз. Каждый считает как ему лучше для здоровья своего семейства иначе бы все в магазине покупал.
    А посмотрите Википедию что она пишет о карбамиде как о удобрении. Я крнечно не химик но там и про нитриты и нитраты почитаешь.

Последнее редактирование: 17.03.23