1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Лук - 6

Тема в разделе "Огород", создана пользователем pogoda, 20.06.22.

1. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Это точно. Нарежешь в чашку и со сметаной. Практически к любому второму блюду.
    Нет, он продолжает расти. Правда летом про него забываем, т. к. в это время хорошая зелень лука на грядке. И он становится жёстким. Наверное если постоянно и хорошо его поливать, он будет всё лето годным к употреблению. Не даю ему осемениться, срезаю когда цветёт. Ибо он совсем загустится. Осенью снова нарастает, нежный и вкусный.
    Лет 7 - 10 растёт на одном месте. Как загуститсяя, выкапываю луковички и сажаю на другое место. Он быстро приживается и даёт урожай.

2. Свияга
    Благодарности:
    11.961

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.961
    IMG_20230320_202345.jpg IMG_20230320_202956.jpg
    Постригла свой лучок. Первый раз.

3. Beregunya
    Благодарности:
    1.341

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    А этот опил сосновый, вы убираете потом? Или он так и лежит на луковой гряде до осени?
    Если дожди, ничего не погниет ни попортится?
    Не кидайтесь тапками, я начинающий огородник...

4. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Имею в виду минеральные удобрения (неорганические соединения). Для того, чтобы использовать такие соединения для растений, надо знать состав почвы, а многие ли его знают? И да, не надо представлять, что люди, которые не хотят пользоваться неорганическими соединениями в земледелии - тёмными. Вы же не станете глотать комплексные витамины, не сделав предварительно анализ крови? Так почему с почвой так можно? А вот если вы съедите килограмм яблок (условно), в лучшем случае получите расстройство кишечника:aga:Так и с навозом (условно) Можно конечно и им навредить, но шансов меньше, так как концентрация в разы другая (если, конечно не берёте свежий) Кроме того, все минеральные удобрения содержат соли и прочие соединения (которые используют для их производства), которые не усваиваются растениями и способные накапливаться в почве, меняя её состав в отрицательную сторону. Пример, в фосфорных удобрениях остаётся от 50 - 80% фтора, который, как вы понимаете, не улучшает состав почвы, а также приводит к нарушению биохимических процессов в растениях. Это всем известный факт. Про карбамид (мочевину) в человеке:aga:Это продукт распада белка и выводится из организма в процессе метаболизма. Можете не отвечать"тёмному";)человеку, так как это бесполезно, каждый останется при своём мнении.
    Теперь про лук:)]
    image (40).jpg рассада лука была ранее распикирована в общую плошку и переехала в теплицу.
    Теперь про ОГ. Почва почти подсохла, думаю, что не сегодня- завтра произведём боронование и приступим к посадке севка.

5. Kalinka21
    Благодарности:
    1.659

Kalinka21

Живу здесь

Kalinka21

Живу здесь

Благодарности:
    1.659
    А вы когда лук сеяли?

6. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.557

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.557
    А мы вчера:)
    От прошлогодних ранних посадок толку было мало, то весна, то начало лета холодные:(

7. Мара47
    Благодарности:
    67.007

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.007
    Посев был 1 февраля, но всходил долго, видимо семена несвежие. При пикировке отрезала вершки и корешки. Растёт в этом году не быстро, хотя солнце почти каждый день. Думаю, в теплице дело пойдёт веселее.

8. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Я же сообщал выше весь процесс... Сосновым опилом - свежим мульчирую лук и чеснок после того, как на полянах массово зацветут одуваны. Это признак того, что почва прогрелась и главное - это признак вылета луковой и чесночной мухи. Эти мухи не перносят запах хвои и облетают грядку стороной.
    Т. к. лук сажаю рано весной - конец марта, в крайнем случае начала апреля (как оттает верхний слой почвы), то созревает он в середине июля. После уборки лука мульчирую грядку поверх опилка толстым слоем свежескошенной травой. И хорошо проливаю её. Если погода стоит жаркая, периодически поливаю грядку. К весне от опилок не остаётся и следа - сажай что хочешь.

9. Beregunya
    Благодарности:
    1.341

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Это я поняла. Я просто боюсь, что в процессе роста, при поливах и дождях, именно под опилками, лук будет загнивать. Поэтому и интересуюсь.
    У нас в деревне пилорама, дефицита в опиле свежем нет.

10. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @Мара47,
    Я как бы задавал вопрос конкретно по карбамиду как удобрение, а получил в ответ целую лекцию про всё другое. Ну да ладно, по порядку...
    Безусловно! Однако, агрохимический анализ почвы для дачников с 6-ю - 10-ю сотками не дешёвое мероприятие, с учётом того, что на анализ надо сдавать ни одну пробу, а несколько, с различных мест участка. И по большому счёту, это надо делать ежегодно. Не так ли? И если люди не имеют на руках
    результатов агрохимического анализа, это не повод обвинять их в применении минеральных удобрений.
    Применять их надо г р а м о т н о, а не бездумно. Как и навоз, между прочим.
    И витамин "Цэ" в зимний период (в разумной дозе, разумеется), да вкупе с квашеной капустой, которая богата цинком, пойдёт на пользу без всякого анализа крови.
    А где я так представлял, можете меня ткнуть? Или Вы читать не умеете?
    Моё представление только в том, что минеральные удобрения - это не химия. Это та самая "формула",
    которой "питаются" растения. Навозу, надо разложиться сначала в ту же самую формулу.
    Тёмными никого не называл, невеждами - да. И это 100%-но.
    Вот здесь Вы здорово загнули! Могу предположить, что Вы пытались ознакомиться с этим вопросом, но не поняли сути. Разъясняю: Апатит, основа для производства суперфосфата, содержит 3 - 4 % кремнефторида кальция. 50 - 80% которого попадает в удобрение. Причём он практически нерастворим в воде. А раз так, то пусть лежит себе, никому не мешает, и вымывается в глубокие слои.
    И кстати, органика (а я нигде не заявлял против её применения), способствует, скажем грубо так "нейтрализации" фтора. Или внесение вместе с суперфосфатом (а лучше двойным суперфосфатом, в нём ещё меньше фтора), вносить печную золу. Это тоже, кстати не ограническое удобрение, а минеральное.
    Что касается вашего региона, Воронежская обл. то ваши почвы выщелоченные, солонцеватые чернозёмы. Содержат фтора - на порядки больше сами по себе. А так же немеряно солей натрия.
    Да и подземные воды для полива (колодец, скважина) содержат фтор на порядоки больше чем поверхностные. А фтор не хлор, он не улетучится при отстаивании.
    О каком здоровье Вы людям мозги пудрите, называя минеральные удобрения химией?
    Вы с зубной пастой гораздо больше фтора наглатаетесь. ;)
    Хотя, надо сказать, что и растюшкам фтор нужен. И животным... и человеку...

11. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Грядки у меня подняты на 25 - 30 см. По закону сообщающихся сосудов вода на застаивается.
    Если побаиваетесь, значит надо измерять влажность почвы, что бы не думалось, поливать или нет.
    Если сильной засухи нет, то летних дождей как правило хватает. А если лето дождливое, то без поднятия грядок он и без опилка может сгнить.
    wholesale-new-3-in1-flowers-plant-soil-ph.jpg
    Вот такой приборчик потыкали по грядке, узнали влажность.

Последнее редактирование: 24.03.23
  12. Beregunya
    Благодарности:
    1.341

Beregunya

Живу здесь

Beregunya

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Спасибо теперь всё понятно!
    Грядки у меня приподнятые, почва лёгкая. Значит, буду без страха мульчировать.

13. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    И очень правильно сделаете!
    Только, не кладите опилки раньше времени. Почва должна прогреться. Ибо, опилки "белого" цвета, а значит будут отражать солнечные лучи и почва будет долго оставаться холодной. Повсеместное цветение одуванов (не в отдельных тёплых уголках) говорит о том, что почва прогрелась. В это же время вылетают мухи-вредители. Примерно с недельку они летают, потом начинают откладывать яйца. Вот в этот промежуток и надо положить опилки. Хорошо его пролить.
    И ещё... Кто-то может возразить, сказать, что на переработку опилка требуется много азота. И растюшки могут остаться без оного.
    Есть такое дело. Превращение древесины в перегной происходит под действием почвенных бактерий и грибов, которые при этом потребляют много азота. НО: это происходит если опилки перекопать в почве.
    Когда они на поверхности, да ещё накрыты толстым слоем скошенной травы, беспокоиться об этом не следует.

14. dentany
    Благодарности:
    4.342

dentany

Живу здесь

dentany

Живу здесь

Благодарности:
    4.342
    У вас почва от опилок не закисляется?

15. Alex_51
    Благодарности:
    568

Alex_51

Живу здесь

Alex_51

Живу здесь

Благодарности:
    568
    Нет. И не должна. Почва закисляется в случае перекопки опилка в грунт. И если делать это каждый год много лет. Я же после лука или чеснока сажаю в эту грядку другие культуры, и без мульчирования опилком. В следующий раз лук или чеснок на этой грядке будет высаживаться года через 3 - 4...
    В таких случаях нарушить кислотно - щелочной баланс почвы не так просто. Он имеет свойство восстанавливаться. И даже если почва к примеру немного подкислится, ничего страшного.
    Её можно раскислить, например доломитовой мукой. Заодно внесём в почву кальций и магний, очень важные для роста растений элементы.
    Ну а для этого, надо проверить почву на кислотность (РН). И если агрохимический анализ почвы по различным причинам не удаётся сделать, то проверка кислотности должна быть просто обяязанностью огородника. Причём вариантов и способов это сделать в домашних условиях не мало.
    Вот именно для Вас сделал один из них с той самой луковой грядки.
    Лакмус.jpg
    Как видите, лакмус не поменял цвет. Кислотность нейтральная. Вода - дождевая,