В позапрошлом году они в теплице были незаметны. В прошлом был форменный трындец. Сожрали все всходы салата, редиски, взошли семена перца от прошлогоднего - все всходы сожрали, лук на зелень - сожрали. И два огурца, любовно выращенных из рассады и пересаженных в теплицу тоже сожрали. Пока яд не начала раскладывать, жрали. Авитоминоз наверное сильный был у них в том году. Поэтому в этом году осторожничаю, все на полках пока, если на грядках - то в горшках. В выходные разложу отраву.
Лежат доски шестиметровые с каждой стороны по две штуки. вот видно на фото. У меня поперечины на каркасе параллельно земле (в большинстве случаев они косые) К лету, когда высаженная рассада дорастает до полок, одну доску кладу на другую, полки поуже становятся и не мешают. У меня вся рассада мелочи на них весной стоит - удобно!
Лук Эксибишн посеяли на рассаду в декабре, в марте высадили в ОГ. После заморозков и неожиданного снегопада несколько перьев побелели. Вопрос: отойдёт или лучше "подстричь"? Пока поддоны с рассадой стояли на окне, "стригли" дважды, после стрижки рос кучнее. А вот в грунте... Первый раз с этим сортом дело имею, да и с луковой рассадой тоже впервые. Если жена и сеяла, то только батун.
Я после высадки в грунт не стригу. У меня белеют, если солнцем ошпарит. Белые не отходят, ничего страшного. Из середки полезут хорошие листики. А так... теперь стараюсь сразу при высадке в грунт накрыть тонким укрывным от солнца, а если мороз, три дополнительно кутаю. Делаю по дугам, дуги от собак защищают.
Я пробую другой вариант. Семена лука были посажены 21-22 марта, дома в теплом помещении не оставались, были вынесены в теплицу, несколько раз ящики с семенами лука засыпались снегом, естественно днем снег таял, ночами было не всегда тепло в теплице, не ниже 0°, но близко к этому. Семена начали всходить, но пока очень тяжело, наблюдаю что будет дальше. Сейчас в теплице при солнце днем в воздухе жара до +35°С, в грунте до +18+20°С, ночами в воздухе около 0°С в грунте +2+3°С. Но есть в теплице одно теплое место - компостная куча - в ней температура уже неделю держится не менее 8°С. Периодически (обычно на ночь) некоторые ящики выставляю на компостную кучу для подстраховки от случайного замораживания. Процесс идет, все конечно не так как хотелось бы, но что есть то есть.
Так и нужно сделать. Рассада лука в теплице не любит прямых солнечных лучей и тем более ей нужна немного повышенная влажность, поэтому держать грунт вокруг рассады в меру влажным и прикрытие тонким укрывным очень важные моменты.
Можно занести ящики в тепло +26", накройте пленкой, свет не нужен, ящики можно поставить друг на друга, посматривайте, как будут всходить и выносите в теплицу.
Не, так не буду делать. Основа моих экспериментов в том чтобы совсем обойтись без теплых помещений. Рассада дома мне не нужна, мне нужны чистые подоконники. Поэтому в этом году вся рассада только в теплице и будь что будет. Зато теперь я не связан с количеством места, в теплице его полно. Посадки в ящиках сделаны под огородное расстояние, когда наступит пора у ящика убирается дно и делается залповая посадка в грунт, в пустые не проросшие места воткну другую рассаду или лук севок. Новая технология проверяется на практике.
А какое расстояние между растениями? Мне кажется часто высадили. Я сантиметров 12 стараюсь оставлять.
Две недели лук сидел под ледяной водой, а может и дольше, но под снегом было невидно. Вода сошла, пролезла убрать спанбод с луковой грядки, а там чудо - лук прорастать начал. Пока с пробелами, но если и будет выпад, то минимальный. У нас пока холодно, всего +3, надеюсь, потеплеет и остальное вылезет. Я уже и нового севка прикупила, а оно вона как получилось. Придётся теперь по всем грядкам его натыкивать.
Стричь не надо, поставьте дуги и накройте на время, чтобы создать микроклимат. Можно опрыснуть антистрессовым препаратом, а через неделю подкормить быстрорастворимым комплексным.