У меня зависит от качества севка. Если его хранили неправильно, то практически весь уходит в стрелку. В ближайшем семенном магазине зареклась покупать, процентов 60 каждый год уходит в стрелку. Из купленного в сортсемовоще в стрелку не ушло ничего. Погодные условия и уход одинаковые, семенной материал разный. Шалот сажаю свой. В стрелку уходит очень редко, считанные луковицы на грядке. Имхо, в стрелку уходит лук, который хранили в холоде. Бабушка всю жизнь сажала лук, практически, в промышленных масштабах. Севок либо сама растила из чернушки, либо ей родственники из деревни присылали. Севок хранила в тепле, на антресолях возле печки. В стрелку не уходил. Покупной и у неё стрелковался только в путь.
Я покупаю примерно за месяц до высадки и этот месяц держу при температуре около 25 градусов, недалеко от батареи. так сказать прогреваю. Конечно и влажность нужна определённая, но это уже хлопотно. Посматриваю, что бы не пересох. В общем и целом помогает. Или при температуре + 1 - +3 градуса держать.
Это замечательно, но вы же не знаете, как этот севок хранили до того, как вы его купили. Каждый раз лотерея. Гарантировать могу только хранение собственного шалота. Севок не выращиваю, в детстве наигралась.
Не знаю и знать не хочу. Это уже для меня не актуально. И если июнь без перепадов температуры, то стрелок практически нет. Единичные.
Боюсь сглазить, при осенней посадке покупного в ОБИ севка из кг 2х сортов было 2 стрелки. Сажаю так 3ий год. В этом году 4 сорта, весь уже вышел без пропусков. Мне удобно, весной о луке не думаю. Ну так, посеяла семена разных шалотов, 4 порея, джусай. А репка уже растет.
У нас в холодную землю лук не сажают, может застрелковаться, Есть устоявшаяся традиция сажать на майские, как раз примерно в это время и берёза распускается, что в какой-то мере говорит о том, что земля прогрелась. Вырастать, как правило, успевает. Убираем обычно через неделю после чеснока, т. е в начале августа. Высушить времени тоже до сентября предостаточно.
Что-то во всех ветках все ждут березу Скажите, а какая должна быть минимальная температура грунта для высадки лука (рассада)? У меня сейчас в грядках около +8+10 - мало? Хочу высадить уже, раз весна такая ранняя. Лук в теплице сейчас живет, в ближайшие 10 дней ночные температуры плюсовые, береза выпустила листья, если уж на то пошло
А вообще луку не придаю какого-то особого значения. Сажаю в большей степени для того, что бы грядка не пустовала, готовлю её для посадки в следующем году огурцов. Писал ранее, что почва у меня - песок. Добавляю по мере возможного перегной, компост. Лук мульчирую опилком. После сбора урожая в середине июля мульчирую толстым слоем скошенной травы. Опилок перепревает, почва становится рыхлой, воздушной, влагоёмкой. На следующий год сажаю огурцы, или ещё что-либо. И не беда, если лук не нарастёт, хотя такого не было, растёт исправно. На базаре куплю, копейки стоит по осени. Другое дело виноград или арбузы. Что бы вырастить на моей почве да в моём климате, повертеться, попотеть надо. Зато приятные ощущения практически до нового года. У меня не стрелкуется от этого. Стрелкуется когда лук дал приличное перо, и начались перепады температур. Днём + 30 и более, а ночью +4, +6. И не один день, а неделю. Это не редко случается в июне. У меня сейчас берёза распускается, а почва ещё не прогрелась. Так что это не показатель. Считаю показателем прогрева почвы, когда повсеместно зацветают одуваны. Вот в этом видео все вопросы и ответы по луку. И они на мой взгляд самые справедливые.
Купила сегодня севок, лук севком уже лет 6 не садила. Вопрос: чем кроме марганцовки можно протравить и от луковой мухи кто-нибудь пробовал обрабатывать по типу картошки. На моей даче муха просто бич, поэтому и не садили. Рассадой меньше повреждается.
Вы бы хоть немного почитали тему, последние пару-тройку страниц. Луковая муха, а так же чесночная и морковная мухи, не переносят запаха хвои. Поэтому, необходимо знать время её вылета. Обычно, признаком является повсеместное цветение одуванов. Мухе немного надо полетать, потом она начинает откладывать яйца. Вот в этот период с ней надо бороться. Я мульчирую лук свежим сосновым опилком. Не нраввится опилки, делайте отвар из хвойных иголок, поливайте, опрыскивайте. Или эфирное хввойное масло + мыло + вода = эмульсия, опрыскивайте. Или сосновый скипидар + мыло + вода = эмульсия, опрыскивайте... Но что бы от грядки был запах хвои. И... В регионах Москвы и севернее муха вылетает один раз. Южнее может делать два и три вылета. Как у Вас в Хабаровске, разберитесь сами. Это надо знать, тогда борьба будет успешной.
Еще зависит от состояния грядки. Если грядка под рассаду лука на солнечном месте, земля "поспела", то есть не сырая, не тяжелая, а в меру влажная и на уровне корней теплая для руки, значит можно высадить. Но обязательно поставить дуги и укрыть. Ну и при посадке полить не ледяной водой, а нагретой на солнце.
Марганцовка к луковой мухе никакого отношения не имеет, так как марганцовка - это фунгицид, а фунгициды используют для профилактики болезней. От луковой мухи надо обработать лук препаратами от вредителей. Или, как сказано выше, во время лета мухи постоянно опрыскивать грядку любыми пахучими растворами, или накрыть лук тонким укрывным. Но у меня вопрос, как проявляет себя луковая муха, может это что-то другое? То есть весь лук на грядке гниет и пропадает?
Луковая, как и другие мухи откладывают яйца, из которых появляются маленькие беленький червячки, типа опарышей. Они повреждают перо, а потом и саму луковицу, в результате он загнивает. Если в луке чераячков не обнаруживаете, а лук гниёт, то это скорее всего бактериальное или грибковое заболевание. Оно преимущественно появляется от переувлажнённой почвы. Лук любит воду, но её должно быть в меру. Видео посмотрите, там всё по науке рассказано. При посадке севка почва должна быть холодной. Растёт только корневая, а перо нет. По мере прогревания почвы, начинает расти перо. Мощная к тому времени корневая обеспечивает мощный рост зелени. А мощная зелень обеспечит рост крупной луковицы. Если севок сажать в тёплую почву, то перо начинает расти сразу. Хилая корневая не обеспечит рост мощной зелени. Ну примерно так.
Я в пролитую борозду для лука сыплю тоненько золу и так же тонко горчичный жмых (продаётся в 5литровках), рекомендую.