РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зола - понятно. А горчичных жмых для чего? Луковая муха откладывает яйца на перья. Чрез неделю из них вылупляются червячки, которые начинают питаться пером. А потом постепенно переползают в луковицу. К этому времени от горчицы ни вкуса ни запаха не останется. Не так ли? Помнится в детстве, бабушка поливала лук в какое-то время мыльно- солевым раствором. Но всё равно некоторые луковицы оказывались с червячком. Своевременный запах на хвои на грядке напрочь отпугивает муху.
Нужно понимать, что в таких видео изложено простое личное понимание вопроса и не более того. Если следовать этому видео, то лука у меня быть не может, или он должен быть по крайней мере мелкой не кондицией, т. к. землю перекапываю, а от этого воздух в ней и корни он не нарастит, так как влаги уже в мае мало и земля прогрелась, а нужна холодная. Муха съест, пера без толковых корней не будет, а мульчу так совсем не использую. Однако не жалуюсь, вырастает хороший. Всё эти видео нужно осмысливать относительно своих условий.
Спасибо! Но в данном случае мне совет не нужен. Наоборот, совет давала я и речь шла не о севке, а о высадке рассады лука. При высадки рассады лука требования немного другие. А что касается севка, я с Вами согласна.
Ну почему же? Будет расти. Лук культура не требующая каких-то танцев с бубном вокруг него. Это не арбузы в северных районах. Мне вообще-то до лампочки кто как, в том числе и вы выращиваете лук. Никого ни к чему не призываю. А видео - это хороший пример вырастить его с наименьшими трудозатратами. Естетственно для северных регионов. Например высокая грядка (на видео), в южных регионах наверняка окажет вред. Понятие "вырастает хороший" - очень относительное и определяется в сравнении. Вот мой лук (показывал уже). Всё как по видео. Мощная зелень. Ни одной стрелки. Посажен в конце марта. Отсутствие мухи. Средний вес луковицы около 200 грамм. Если выращивать как вы, то что бы получить такой вес урожая надо мне посадить не одну а две - три грядки. По поводу луковой мухи. Возможно вам повезло, что её нет. Рассадой лука не занимаюсь, на мой взгляд не стОит это занятие таких хлопот...
Не критично. На почву, или рядом с ростком, или сразу на него. Жрать червячки начинают с перьев, а затем перебираются в луковицу.
Самки луковой мухи откладывают яйца группами (7-12 шт.) на луковой плантации, чтобы будущим личинкам было удобнее добираться до лакомого овоща. Яйцекладку они устраивают как на самих луковках (между чешуйками на части головок, выступающих их земли), так и под комочками грунта в междурядьях. Спустя несколько дней из яиц вылупляются белые безногие личинки, достигающие длины 10 мм. Они прямиком направляются к донцам головок, внедряются в мякоть лука и начинают выедать ее изнутри.
Когда-то, очень давно, я тоже так думала, но потом поняла, что я глубоко ошибалась. Не надо быть таким категоричным. Надо попробовать.
Может быть Вы путаете с личинками скрытнохоботника? У меня, например, скрытнохоботник всегда бывает на луке из севка, а вот личинок луковой мухи практически нет. Это я про МО.
Ну что Вы? Это же лук, не арбузы, не виноград. И даже не вишня со сливой. У меня, если не окажу должного внимания вишне со сливой, то их урожая не видать. У кого-то всё растёт, ничего не делают. А у меня сплошные болезни и вредители... от соседей, которые и не спиливают деревья и не ухаживают за ними. А ещё я курильщик с огромным стажем. Каждый год сажаю порядка 200 - 300 кустов табака. Я картошку не сажаю от слова совсем. Её "колхозники" по осени копеечную прям к двери привозят. Поэтому некогда заниматься рассадой лука... И пробовать не хочу. Не царское это дело. И лук-то лет 5 - 6 назад по этой же причине не сажал. Просто грядку лишнюю сделал для улучшения севооборота. Нет, когда не мульчировал опилками, в луковицах червячки заводились и всё признаки луковой мухи.
Я тоже показывал уже, правда уже ухоженный на просушку. Посадка 7 мая, уборка 3 августа. Севок был свой, но разношерстный, размером от семечки до вишни. Но видно, что и перо не мелкое и луковицы относительно крупные. Для готовки приходилось некоторые половинить. В граммах не взвешивание никогда. Сейчас последний доедаем, ни один не пророс. Выбрали вы себе понравившуюся технологию, получается и дай Бог. Удачи.
Я не об этом. Я о том, что личинки луковой мухи перо не едят. А вот личинки скрытнохоботника до 3-х недель сидят в листьях лука и питаются его сочной мякотью.
Пожалуйста, посыпайте, поливайте хвоей, если вам так нравится и если вам это подходит! Для меня это лишний геморрой. А горчичный жмых советую всем, почитайте про него, инет вам в помощь! Имхо.
18 апреля, в Екатеринбурге облачно с прояснениями, временами капли дождя .. И вся королевская/луковая рать вышла из теплицы на осмотр, прием весеннего ультрафиолета и дождевого опрыскивания. Не все дожили до этого, в одном ящике потери личного состава - мышь отгрызла 12 луковых перьев от луковиц и хотела унести их к себе в гнездо. Однако перья не прошли в земляной проход, так и остались лежать на проходе. Получилось не себе не людям .. чтож хорошо, охота началась. Первая из мышей найдена и наказана охотником Баксом. Вторая охотница кошка пока сидит дома, возможно придется отправить ее на ночную охоту в теплицу.
Это тоже для нас лишний геморрой его ведь искать надо да покупать а нужно ли это коль лук и так хорошо растет.