Интересно, где вы такое видите, если грядку перекапываете? Я такое вижу у себя когда сажаю лук на зелень, на подоконнике или в теплице. Землю беру магазинную, она рыхлая. Высота посудины и грунта приличная. А некоторые луковицы вылезают. И кстати, вы наверное не заметили на видео, что грядка замульчирована. А под мульчёй, как известно, почва не твёрдая. И копать её совсем не надо.
Вполне возможно, если на зелень не брать. Я в этом направлении тоже думала, почему и спрашивала. Пока обработала в растворе, который для картошки делаю (от болезней), посмотрю, что получится.
Вот и я думаю, стоит ли чем то протравливать севок перед посадкой или лучше не стоит ? И стоит ли пользоваться "землин"ом ? Можно ли такой лук есть потом ? А то луковая муха одолевает сильно. Хотя, подозреваю, что магазинные фрукты овощи вообще травят всем подряд, лишь бы урожай не пропал.
У меня интереснее вышло. Посадил луковицы на зелень в коробку на подоконник. Такая коробка с крышкой с круглыми отверстиями, туда воды наливаешь и луковки в ячейки ставишь. Так вот, 2шт никак не прорастали, длинные которые, веретенообразные. Круглые проросли, а эти никак. Ждал ждал, не дождался. Вынимаю их из ячейки, а серединка из них вместе с корнями в банке валяется. То есть перо начало рости, не смогло проклюнуться и вытолкало через донце сердцевину луковицы, а пустая оболочка стоит и естественно не прорастает уже. Отсюда вопрос, нужно ли обрезать макушки у севка при посадке, чтобы он легче прорастал ? На сколько и как это правильно делать ? Страшно отстричь макушки перьев ненароком ! Или это не страшно ? Вобщем, обстригать или нет, вот в чем вопрос...
Фото сегодня. Высаживала вчера вечером. После дикого нетипичного для нас солнца пришел дождь. Пасмурно, моросит, не холодно. Очень приятно. Растения радуются. На фото Ялтинский и порей. Ящики и ведра, чтобы собака не бегала по грядке.
Обязательно. Сами ведь убедились на опыте Ну если и промахнетесь то ни чего страшно. Веь посмотрите на пользователь выращивающих лук из семян и спросите сколько они раз обрезают перо
У нас тоже вчера занялся дождь после жары и похолодало. А ведра от собаки не спасут, уже проверено ! Пришлось купить пластиковую сетку рабицу 60см и натянуть на колышках, оградив гряды от сада. Конечно для собаки это не преграда, но они туда уже не бегут сломя голову. Можно и выше, но тогда перешагивать самому не удобно и придется калиточку делать. Меня больше кошки беспокоят, вот они даже 2м сетку перелезают и любые дыры находят.
Да, я тоже так подумал, но страшно. Бывало и обстригал же уже. Вообще видел, как сажают на перо, срезая чуть ли не пол макушки луковицы.
Наш пёс, может, поаккуратнее Ваших. Я бывает, что и просто палки или дуги втыкаю в грядки. Он обходит их стороной, а как растения поднимутся и окрепнут, то только во время драки могут собаки налететь в посадки. Кошки, что интересно, да и собаки на участке не гадят. Один только пёс, догадываюсь какой, может кучу оставить. Они как бы враждуют между собой. Остальные собаки питают ко мне и нашему псу симпатию. Дружелюбные отношения, вот и не гадят.
Да, они так то не лазят сначала, а потом за птичкой или бабочкой как помчатся ! Пиши - пропало ! Ну или лежбище там устроят, земля политая, прохладная. Вобщем лучше перебдеть.
Нельзя их оказывается тыкать, нужно раскладывать. Завтра куплю максимум дачник, все ж обработаю севок, а то как вспомню, сколько в прошлом году лука на выброс пошло, не хочу повтора. Скорей всего муха трудилась, изнутри гнил.