РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это кто ж вам такое сказал? 40 лет тыкаю севок в пушистую грядку. Не спорю, что есть разные способы посадки, но меня мой устраивает. А, вот, рассаду чернушки раскладываю в борозды, так как перед этим вношу туда удобрения. Пробовала сажать методом тыка в проделанную лунку и мне не понравилось. Как говорится, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Вам удачи!
Я про это недавно в каком-то ролике на ютубе тоже слышала и там же что "максим" от вредителей. Наверное втыкать не стоит, когда уже корни появились, чтобы не сломать. А так пожалуйста.
Может сразу уж в цианистом калие замочить? Севок в каких-либо препаратах не замачиваю, никогда. Исключительно в чистой воде, перед самой посадкой. Можно подольше, примерно на сутки. Через сутви видно, что луковички дают корешки. Макушку у севка никогда не обрезаю. Обрезаю только когда сажаю на перо. Нет проблем, попробуйте рядок обрезать и в грядке отметить этот рядок. Увидите, узнаете если будет какая-то существенная разница.
Что касается выше сказанного про лук. 1. Максим - фунгицид и его используют только от болезней, от вредителей, тем более от мухи он не поможет. 2. Если лук во время хранения гниет внутри, муха здесь не при чем, это скорее всего шейковая гниль лука. В этом случае севок нужно подбирать таких гибридов, которые дают репку с тонкой шейкой. 3. Если мы обработаем севок карбофосом, ну как он может помочь от мухи. Ну обработали мы перед посадкой, действие карбофоса до 10 дней, пока дело дойдет до личинок мухи, его действие уже пропадет. То есть эффекта ноль, а вреда много. 4. Лук, выращиваемый на зелень, никакими препаратами обрабатывать нельзя ни от болезней, ни от вредителей. 5. Обрезать- не обрезать? Обычно обрезают севок, если хотят из него получить раннюю зелень и то, есть смысл обрезать только те сорта и гибриды, что имеют много зачатковых почек, например Штутгартер ризен. А такие сорта и гибриды, которые имеют только одну ростовую почку, например Стурон, ни обрезать, ни на зелень сажать смысла нет. 6. Если есть необходимость обработать лук на репку от вредителей, то делают это обычно, когда лук достигнет 8-10см. Самой эффективной яв. Актара. Но этот лук есть на зелень уже нельзя.
@Kalinka21, подскажите чем и как удобряете перед высадкой рассады? В этом году когда планируете высадить? Спасибо!
Я уже писала выше, черчу борозды, проливаю хорошо, посыпаю в них золу и горчичный жмых (тоненько), затем раскладываю лук, с подрезанными на треть вершками и корешками и пригребаю к нему земельку. Дней через 10, по политому луку, кормлю из лейки карбомидом (спичечный коробок, без горки, на лейку воды). Хороших вам урожаев!
Я весь обрезаю. Стурон тоже. Он, вроде, не возражает, растёт и хранится нормально. Кстати, хочу сказать, что лёжкость Стурона в этом году порадовала. Доели его в марте. Лежал хорошо, практически не портился. По вкусу и структуре понравился. В этом году севком купила только Стурон. Грядки готовы, сегодня проверяла температуру. На глубине 15 см 14,5*, но на первые майские обещают похолодание. Днём 8-10*, ночью 3-5*.Если не будет сильных дождей, то посажу. Шалотт посадила в воскресенье. Плохо хранился в этом году, боялась, что не долежит до посадки.
Надо всегда как бы напоминать, что карбамид это собственно органика. И применять его надо на прогретой почве. Если почва не прогрелась до 15 и выше градусов, получится обратный эффект, занитрачивание и подкисление почвы. В этом случае кормить аммиачной селитрой или на худой конец сульфатом аммония.
В этом случае, если земля удобрена, то можно и плюс пятнадцати подождать, надеюсь, что недолго осталось. Мне, просто, мочевина больше нравится. Имхо.