как то раз в крышке от торта просидел до осенипросто вынес на улицу и следил за поливами, итог хороший крепенький севок (овсюжок) 0. 5-1см в тесноте и не в обиде
Когда сажал севок 2.05, померял температуру почвы, +12С. А потом пришли холода. Накрыл грядку пэ пленкой, до прихода тепла. Сегодня ночью в парнике -3.4С
Вот так прорастает не обрезанный лук. Стоит стоит в ящике, остальные стричь уже можно, а несколько никак. Снимаю ячейки, а он в ящике плавает. Не пробился.
В прошлом году росли в одной грядке вдоль теплицы морковь и лук. Поливались раз в четыре дня разбрызгивателем в поливной день. У меня еще ни разу не было такого крупного Ялтинского и такой моркови крупной). Лук убирала раньше моркови. Единственное, часть моркови растрескалась, подозреваю из-за избытка влаги. В этом году снова посеяла морковь посередине по одному рядочку между рядами лука в высоких грядках. Посмотрим.
Похоже, что лук в этом году созреет значительно раньше. Сообщал уже, что лук сажаю в конце марта - начале апреля, как только оттает верхний лой почвы. И мне при этом прекращать поливать в середине июня. Как раз в это время заканчиваются дожди. А в середине июля обычно уже убираю лук. И хорошо успевает просохнуть до августовских дождей. Поэтому и считаю, что ранняя посадка лука с последующим мульчированием опилком очень выгодна, гораздо меньше корячиться... 1. Ранней весной как праило мало дер в огороде, поэтому первая посадка простоусдовольствие. 2. Практически не надо поливать, снег и дожди отработают на отлично. Первый полив сразу после мульчирования, если не ожидается дождь. 3. Не надо рыхлить и полоть. Под мульчей почва всегда рыхлая, а сорняк из под мульчи не растёт. 4. После последней подкормки как правило наступает сухое время. Что и нужно луку в период до полного созревания. 5. Не надо после уборки лука грядку перекапывать, достаточно мульчировать её свежескошенной травой. И к следующему сезону опилок превратиться в чудесный перегной. Сажай что хочешь. И так же не надо капать грядку, т. к. почва под мульчей рыхлая. Ну а кто решил покорячится, я не против, на здоровье... Морковку с луком не сажаю. Не знаю, кто выдумал, что они защищают друг друга от вредителей. У меня не защищают, пробовал давно, червивое вырастало и то и другое...
Напомню, что пытался вырастить лук несколько раз. И всегда вырастал маленький лук, размером не дотягивал до куриного яйца. В этом году землю разрыхлил, насыпал доломитки, нитроазофоски. Может сейчас ещё чем подкормить?
доломитка активизируется через пол годавнесение рекомендовано с осени, при посадке под перекопку золу, как взойдет перо (8-10см) карбамид (мочевина) пару раз с поливами (20гр на 10л) интервал 10 дней, можно рассыпать гранулы под дождь с боронованиеми да пребудет репка у Вас с кулак
Лук как бы неприхотливое растение. Однако, "кормить" его надо, как и любое другое растение определённым "питанием" и в своё время. В начале роста нужен азот. Если почва не прогрелась, то это аммиачная селитра, если прогрелась - карбамид. В период начала образования луковицы нужны фосфор и калий. Через дней 10 подкормить калием. После этой подкормки лук до созревания не поливается, если конечно не наблюдается засуха... В вашей ситуации дистанционно не так просто разобраться... Вот вы насыпали доломитки. А кислотность почвы предварительно проверяли? Вы уверены в своих действиях, что сделали лучше? Так же, насыпали нитроазофоски. Как минимум калий, который в ней содержится, к тому моменту, когда он очень будет нужен луку, уйдёт глубоко в почву. С фосфором может быть то же самое. А ведь фосфор и калий как раз нужны для роста луковицы, и в тот самый период, когда она начинает расти ... А какая у вас почва? В ваших краях она может быть сильно засолена. А какая вода? Вода из скважин и колодцев может быть щелочной. Чего лук (и не только) не любит. Рыхлая ли почва под луком? Не застаивается ли вода в корневой системе? И вообще, слово насыпал воспринимается как сделал бездумно, не зная надо это делать или нет. Те, кто знает, применяют слова внёс, подкормил ... Ну и... с питанием и подкормками лучше немного не докормить, чем перекормить. Как бы так.
Зола - прекрасное удобрение. Но надо помнить, что зола лечит, она же и калечит. Т. е. если кислотно-щелочной баланс почвы по РН выше 6,5, то от золы необходимо отказаться. Мало того, кальций, которого в золе много не будет полезным, т. к. он находится в карбонатной форме, нерастворим в воде, а значит не усваивается растениями. Для того, что бы зола не калечила, а кальций был доступен растениям, в зольный раствор добавляю уксусную кислоту или лимонную кислоту, так, что бы раствор был слабокислым или нейтральным по РН. А для того, чтобы все микроэлементы, содержащиеся в золе были доступны растениям (а их в золе очень много и все они важны для растений), то вместо уксуса добавляю в зольный раствор ортофосфорную кислоту. Получается самое лучшее и очень дорогое удобрение монофосфат калия со всеми микроэлементами. Причём эти микроэлементы будут находиться в хелатной форме, легкодоступными для растений. Про рецепты писал ранее. Кого смущает название ортофосфорная кислота - советую не покупать и не пить Кока-Колу и практически все газированные напитки. Она там тоже есть.
Покупаю у химиков, сразу с запасом на несколько сезонов. Её расход невелик. Можно спросить в магазинах радиодеталей. Её там могут продавать радиолюбителям для паяния. Но она там в маленьких флаконах и получится дорого. Можно так же применит преобразователь ржавчины. Он на основе ортофосфорной кислоты. Правда, надо внимательно посмотреть, что бы в его составе не было ничего лишнего. Цинк - не помешает, даже будет полезен. Золу заливаю водой, настаиваю сутки, двое, трое... помешиваю. Например, мне для покормки помидоров надо 3 10-ти литровых ведра раствора, из расчёта примерно по 1 -му литру готового раствора под корень. Значит 3 пол-литровые банки золы насыпаю в ведро. Заливаю 3-мя литрами воды и настаиваю. Как настоялось, маленькими порциями вливаю кислоту, наблюдаю реакцию, помешиваю и лакмусовой бумажкой контролирую кислотность. Как кислотность нейтральная или слабо кислая, значит всё. 1 литр этого раствора выливаю в 10 литров воды и поливаю помидорки... или что хотите. Как-то так...
А что Вы через столько времени вспомнили обо мне? Не знаю где Вы живете а адрес свой в отличии от многих не указываете. Мой адрес показан и пользователи могут сравнивать хотя бы регионы и не идти по рассказам других живущих на юге. У нас в конце марта на огородах снег еще лежит и на обработанную землю зайти невозможно. К тому же лук сажать под дуги с пленкой мы еще не дошли до этого поскольку лук и так хорошо растет. Под дуги сажаю помидоры с перцем и огурцы и этого достаточно. А для нашего региона лук сажают в конце апреля - начале мая когда земля уже просохнет и тепло на улице будет. Вот и в этом году посадили лук на 1 мая. А потом до 9 мая холода ударили с ночными минусами. Кстати и дождей у нас с середины апреля о 20 мая не было вообще. Ну и что из этого, приходилось через пару дней поливать лук лейкой. Про опилки так я Вам уже говорил не наше это таскать из леса горы опилок а лесопилок у нас увы нет а может и к лучшему (меньше пожаров от них) НУ и ведь растет лук и на севок и на головку . И ведь растет без подкормок как у Вас карбамидом и ортофосфорной кислотой. Ну и не дошли мы о этого чтоб кислотой землю и овощи травить. Ну и кто из нас больше корячится при выращивании лука? А то что лук поливать не следует перед уборкой так я и сейчас скажу. Кстати морковку посадили на соседней грядки позднее и она только всходит
в этот сезон посадил 25 мая мог бы раньше, но дожидался оборудования для обработки почвы чуть позже уборка, не суть важно, да и дожди не редкость...в том году в мае градом прихлестало перо у лука