РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо. Прверил свой плохорастущий лук, червячки есть. Такие оранжевенькие. Если повыдергиваю больные луковицы, нанесу урон вредителям?
А у меня под луковицами червячки, опарыши, личинки мух, если по рыбацки. Зачахшую луковку если вытащить, то вроде нет никого, просто гнилая, а если покопать землю, там поглубже они и сидят. 2 гряды сильно порсжены, 1 почти половина сгнило. Что делать ? Землин закапывал когда перо пошло, нотолку мало, толи дожди вымыли. Я думал сначала залило. А это луковая муха. Есть фуфанон, но я его для смородины припас. Тарантул и алатар. Чем лучше травануть, покавсе непропало ? Советы типа: золой присыпать, марганцовкой с нашатырем полить, посолить и поперчить, моркови рядом насадить, прошу не давать. Морковь кстати рядом, толку нет. Или купить чего другого, менее вредного и действенного. Вообще какой то год плохой, смородину и крыжовник всеягоды гусеницы сьели тоже. Как бабка говорила, американцы на нас из космоса пускают заразу. Или тоже ждать, сами уйдут ? Боюсь весь лук пропадет, как в прошлом году.
Муха это беда, сколько не искала средств, чем обработать, информации не нашла. Но ведь поля чем-то обрабатывают? То же и с капустной мухой.
Муха это беда, сколько не искала средств, чем обработать, информации не нашла. Но ведь поля чем-то обрабатывают? То же и с капустной мухой.
Не, опрыскивал как то, только чем не помню, оно помогло. Уже второй заход был правда. Знать бы чем лучше морить. Да, магазинное 100% все травленое, чем то же морят. И землин впринципе вроде работает, но не факт, тк гряды все по разному пострадали. Зависит наверно от времени внесения погоды и лета мухи. Мне еще кажется севок может быть уже изначально заражен. Продавцы лука тупо хранят его мешками навалом в сарае, под навесами и тд. Он там и гниет и прорастает и потом выбрасывают что не продали. Там эта муха наверно поколениями процветает, на этих участках. А еще вычитал, что от влажности она сильнее поражает, а тут то дожди, то сам наверно заливаю. Вернее дожди потом доливают. Может его вообще поливать не надо. Всегда замечаю, что вянуть начинает после дождей и сырости долгой.
а в полях без поливов выращиваюттолько небесная канцелярия брызнет, влаги в почве полно, вопрос как поднять ее из нижних горизонтов...прикатал-уплотнил,поднял ее к поверхности, затем прорыхлил и всеэто физика
[QUOTE="АкваМакс, post: 31575913, member: 19673 Или тоже ждать, сами уйдут ? Боюсь весь лук пропадет, как в прошлом году.[/QUOTE] Раз у Вас есть такая проблема, то обрабатывать надо заранее, когда лук достигает 8-10см. или когда начинают вовсю цвести одуванчики хорошим комплексным препаратом, например Актарой. Достаточно мелким распылом пройтись по луку и по самой грядке. Ну и как можно чаще рыхлить лук первые 4 недели после всходов. Зелень с такой грядки в пищу употреблять нельзя! Сейчас что-то сделать очень трудно, если чем-то обработать, надо пролить землю на глубину луковицы. Попробуйте грядку у корней прорыхлить, потом увлажнить чистой водой, а затем полить Алатаром. На 6-7м грядку 5л. должно хватить, но поливайте прямо под корень. Если есть терпение, можно маленькими дозами каждую луковицу полить отдельно. Сами они в этом случае уже не уйдут.
Раз у Вас есть такая проблема, то обрабатывать надо заранее, когда лук достигает 8-10см. или когда начинают вовсю цвести одуванчики хорошим комплексным препаратом, например Актарой. Достаточно мелким распылом пройтись по луку и по самой грядке. Ну и как можно чаще рыхлить лук первые 4 недели после всходов. Зелень с такой грядки в пищу употреблять нельзя! Сейчас что-то сделать очень трудно, если чем-то обработать, надо пролить землю на глубину луковицы. Попробуйте грядку у корней прорыхлить, потом увлажнить чистой водой, а затем полить Алатаром. На 6-7м грядку 5л. должно хватить, но поливайте прямо под корень. Если есть терпение, можно маленькими дозами каждую луковицу полить отдельно. Сами они в этом случае уже не уйдут.[/QUOTE] А почему же сейчас опрыскать нельзя, а когда в начале можно ? Актара тоже есть, только может вышел срок. Но если норм, можно или нет опрыскать ? Там она горошком каким то вроде. Еще инта вир и искра есть таблетки. Ими если полить ? Перья с грядок не ем. Сегодня дождь был и пасмурно. Или полить лучше алатаром ? Вообще могу зайти в "садовод» купить любое средство, алатар все равно наверно не хватит на все.
В этом году поливал настоем табачной пыли, когда одуванчики зацвели. Потом ещё через дней десять. Не знаю, может просто совпадение, но пока луковой мухи нет.