РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС в шевелении -жизньи желательно, чтоб финансы не оттягывали карман, у сына еще гектар, пока хватает, где порыхлить
Странно. Мне кажется редбарон как сорняк, кинь семечку, все заполонит. Вот всхожесть разных производителей. Даже почты россии.
Мой Эксибишен. Растет на грядке после моркови. Пыталась мульчировать соломой, но пришли муравьи и перекопали всю мульчу. Сейчас такой вид, будто песком всё посыпано.
Они там, в смысле муравьи тлю на корни не подселят? У меня была такая история с морковью и укропом правда
На луке тли нет, а вот на всем остальном выше крыши. Никакие меры борьбы не помогают, махнула рукой. В мае, начале июня более-менее справлялся нашатырный спирт. Заодно и азотная подкормка была.
Не знаю, еще не дергала лук. В прошлом году на корнях были мелкие червячки, но тогда сами луковицы были искривлены, плохо росли и лист крутило. Сейчас такого нет.
@Generator78, ложная мучнистая роса Конидии образуются ночью при температуре +4…+25°С и влажности воздуха не меньше 95%, распространяются ветром и каплями дождя, сохраняя жизнеспособность до 4-х дней. Для прорастания конидий пероноспороза и заражения растения лука необходимо, чтобы с наступлением темноты на растении присутствовала капельно-жидкая влага при температуре +1…+28°С. Инкубационный период развития пероноспороза 11-15 дней. При установлении жаркой сухой погоды развитие пероноспороза замедляется, но при повышении влажности развитие болезни возобновляется. удаление всех послеуборочных остатков, глубокая перепашка поля, севооборот; использовать для посева и посадки качественные семена; поддержание нормальной влажности грунта в период вегетации, все мероприятия должны способствовать быстрому высыханию растений: избегать поливов на ночь, уничтожать сорную растительность; избыточное применение азотных удобрений способствует развитию заболевания. ридомил голд ...применять до роста луковиц пергадо ф ... во второй стадии вегитации (пероноспороз-шейковая и т. п. бяки) тоже поливает ежедневно тьфу-тьфупока ничего, только сорняк полез, с осадками попадает много атмосферного азота (лист прет) это тоже учитываем, толщина шейки основания 1.5см как скажется на урожайности
А сколько в идеале? Мне кажется я свой перекормил малость, или не малость. Конечно зима покажет, но как узнать надо кормить или нет. (Тблица типа, срок дата?)
Это пероноспороз или ЛМР (ложная мучнистая роса). Если погода будет такой, как описал @Supervintiks, то все перо быстро будет поражено и лук придется убирать раньше времени. Если же погода изменится, то есть будет сухо и солнечно, то эти болячки могут подсохнуть и лук может еще подрасти. Сейчас можно сделать крышу над грядкой из пленки с проветриванием по бокам и торцам, лук немного прорядить и перо припорошить мелом, золой.
Толщина шейки зависит еще от сорта лука. Есть сорта с тонкой шейкой, которые трудно перекормить, а шейка так и останется тонкой. Это зависит от того, сколько ростовых почек имеет данный сорт. Например Штутгартер ризен имеет несколько ростовых почек, поэтому его и сажают раннюю зелень, а шейка у крупных луковиц всегда бывает тостой, а Стурон только одну ростовую почку и у него тонкая шейка даже у самых крупных луковиц. Обычно лук кормят 4 раза, начиная с первой недели после всходов и этого достаточно.
Лучше чередовать азот и комплексное. Комплексное любое, лучше сбалансированное, то есть формула равных азота, фосфора и калия. Грядку лучше брать после капусты, картофеля или огурцов. Я вчера свой лук убрала. Сажала осенью. Очень крупный уродился, шейка толстая. Сразу обрезала, очистила от чешуй, шейку надорвала вилкой, расставила в один ряд в ящики и на просушку. Надо заметить, что есть гнилые чешуйки, есть коричневое донце, или треснувшее. Второй корень пока расти не начал, то есть все сделала вовремя.