РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А не рано? Особенно после таких дождей. Будет ли он долго лежать? Я так поняла это не Эксибишн, а какой сорт убрали? Мой лук обнял пероноспороз, вот и думаю убрать или погодить...
Надолго я в этом году особо не рассчитываю. До Нового года долежит и то хорошо. Поэтому параллельно много лука заморозила. У меня сорт Штутгартер Ризен. Весна была ранней, он быстро взошел, потом рос под укрывным, в начале мая был уже большим. Убрала именно потому, что есть вероятность остаться без лука, так как опять дожди. Если у Вас Экси, то рано еще и если пероноспороз не сильный, а погода устанавливается сухая и солнечная, то пусть растет.
Вот тоже слушаю, что убирают лук, а мой еще стоит зеленым лесом... зеленый, перо толстое... сажала весной севок - материал из Леруа (довольна качеством) советуют пригнуть его - не знаю как быть дожди и похолодания были, сейчас сухо, по прогнозу дожди есть, но убирать мой точно рано Экс еще не набрал головку - его трогать не собираюсь, пусть растет спокойно
Тоже вчера у себя одно перышко на луке нашел с пероноспорозом. Сделал повторную обработку Превикуром Энерджи с Липосамом. В принципе ща идеальная погода для пероноспороза. Он как и фитофтороз как пожар - без обработок очень быстро все поражает.
Ну и не спешите! Какая необходимость? Пусть растет. Это же не помидоры, что могут за одну ночь почернеть, здесь процесс более длительный, успеет подрасти.
Я тоже начала уборку лука. Рано, конечно, но он от пероноспороза гниет. Убирать буду не весь сразу. У меня три сорта севок и два рассадой садила.
У меня в этом году лук только из чернушки. Универсо уже почти всю ботву сложил Комета пока стоит, отдельные начали полегать Эксибишен тоже половина ботвы уже полегла Размер у всех луковиц одинаково-крупный) Экс ничем от других пока не отличается. Сейчас дожди у нас на пару дней, может подрастет еще чуток.
севок 50 дней от высадки (холодный июнь) 4см, завтра погода сменится на неделю дожди зарядят и 15* днемпогода шикарная для лука, сорняк срезал, разбросаю золы еще подкормить при осадках
Во здорово! То заявляете, что минеральные удобрения это злейшая химия. А тут настоящей сильнейшей химией советуете обработать лук. Я писал тут. Очень эффективное средство от луковой мухи, это создать на грядке с луком запах хвои. Она его не терпит и облетает стороной. Это: - мульчирование свежим опилком, но не ранее как прогреется почва, - запарить, настоять хвою и поливать, опрыскивать, - опрыскивать мыльным раствором с эфирным маслом кедра, сосны... Вам только выяснить для вашего региона когда вылетает луковая муха и сколько вылетов за сезон., что бы обработка была своевременной. А между тем, синоптики обещают неделю дождей... Поэтому вытянул лук и повесил на сушку с хорошим проветриванием. Средний вес луковицы более 200 грамм. Мелких луковиц нет. Но есть несколько очень крупных. Сажал в конце марта. Мульчировал хвойными опилками во время премерного вылета луковой мухи. Лук чистый. На всей грядке одна стрелка.