РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рано убирать. Зелёный ещё. Так падает хорошокормлёный лук. Смущает, вроде, густо очень. Не упрел бы под таким слоем ботвы. Послушаем, что ещё знатоки напишут.
Как то все сумбурно. Семена растут сами по себе. Посадил пару луковиц, жду семена. А созревает, товарный лук. По пустому стеблю определяем созревание. Если у товарного стрелка-в компост.
Вот я Вам и рассказал когда можно говорить что семена можно убирать вместе со стрелками. Вижу что не сажали Вы лук на чернушку. А если стрелок на товарном луке нет уже который год как смотреть? Да и стрелка на луке она всегда пустая внутри. Это Вам не чеснок. Вот и скажите этот лук нужно убирать (стрелок нет на луке) большая часть пера завалилась. Температура на следующей неделе днем 24-26 обещают, дождь тоже обещают. Или можно подождать недельку две до уборки? А что тут говорить? На товарный лук часто посажен, головка толком и не получится. Как здесь многие говорили можно срезать и на заморозку пустить.
ну это зрясеменами только пробовал пакетикпокупаю севок и даже за 400р/кг, перо гоню в зиму, летом растет репка (лето не для продажи) лук как хоббиремонтов аппаратуры летом ...просто времени нет
Причем тут стрелки на товарном луке. Если товарный лук пошел в стрелку, это брак. Отпраляем его в компост.
К уборке Ваш лук еще не готов, но скорее всего товарной луковицы Вы уже не получите. Здесь могут быть такие варианты. Можно весь собрать и продать на белую головку вместе с зеленым пером, а репку потом купить. Можно пустить на заморозку и на еду. Я например, такой лук люблю замораживать: перо режу отдельно, а луковицу вместе со стеблем отдельно. Можно попробовать проредить наполовину: половину убрать, а половину оставить и посмотреть, что вырастит.
Ваш лук почти готов. Если накрыть от дождей и нет особо болезней, можно неделю подержать, но смотрите корень, если луковица выдергивается свободно и корешок тонкий и маленький, значит пора убирать, если корень белый и жирный, а земля сухая, значит еще не готов, а если белый и жирный и сыро, значит начал расти поновой, тем более надо убрать.
Хотите чтоб у меня под пленкой за неделю весь лук сопрел? Нет уж лучше пускай он иногда и намокнет а потом на свежем воздухе высохнет и будет дальше наращивать головку.
Я даже и додуматься не могла, чтобы посоветовать положить пленку прямо на грядку с луком, какой дурак такое посоветует? Обычно ставят дуги, сверху и наполовину с боков закрепляют пленку, остальное все открыто. Грядка остается сухой и от дождя и от росы, но и вентиляция хорошая, сама так делала при плохих погодных условиях.
Так у меня между грядкам расстояние на ширину совковой лопаты разве на фото не видно и перо лежит на проходе. О каких дугах можно говорить. У меня жена под дуги сажает помидоры, огурцы и перец с баклажанами. Так утром идет открывает пленку а вечером закрывает, То еще занятие а ставить парники отказывается. Старая закалка
@Mila-13, спасибо за хорошую идею! Как раз сокрушалась, что мне в этом году зелёного лука не наморозить (извела батун). А тут вы подбросили решение проблемы!