1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Кирпичная печь Колчина в баню

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Artem76miass, 22.06.22.

1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Васильев делает вообще то завихритель-реактор под каменкой, чтобы активизировать горение горючих (недогоревших) газов в реакторе (аналог камеры дожига)...
    У Рамунаса вообще то два варианта (сверху и снизу)... Снизу (изначальный) он сбрасывает золу уноса перед входом в каменку, а вариант запуска ДГ сверху, это уже дань Колчину...
    Кстати камни у Рамунаса прогреваются довольно средненько, но по Замашке всё же получше...
    По поводу выхода пара в дымовую трубу (при прогреве снизу) пусть и всего до ЗРХ (при её закрытии) и в топливник при прогреве сверху, это ещё один момент почему я категорически против прямого нагрева камней, помимо лёгочного момента...
    Если конкретно по рисункам, то на первом пар в основном пойдет вверх, немного попадет в дымоход и растопочник...
    На втором большая часть вверх, но значительная часть попадет и в дымоход...
    На третьем (с боковой дверкой) пар попрет как в дверку, так и в дымоход в соотношении проходных сечений дверки и открытой ЗРХ...

Последнее редактирование: 02.09.22
  2. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Итак...какой бы там не был завихритель для дожига ДГ, путь из топливника в завихритель, достаточно короткий. Кроме того, каменка имеет очень малый (судя по его схеме) выход из этого завихрителя, и большая часть камней остаются вне прямого досягания до них ДГ. И естественно, что первый пар рванет вверх при открытой дверке каменки, хотя какая-то часть пойдет и в трубу при том, если основная задвижка в это время будет открыта на это время. А вообще, раньше как-то и без этих завихрителей обходились.
    Значит, Рамунас все-таки пришел к мнению, что в такой конструкции печи, ДГ правильнее запускать сверху (хотя Олеган сделал все-таки снизу, и длительное время именно этим способом и пользуется). И может это не дань Колчину, а элементарная разумность? Но, при этом, Олеган, почему-то, так и не отказался от первоначального варианта Рамунаса. И ведь нравится!
    Вы можете яснее выражать свою мысль? Я говорил о том, что при первой подаче воды на каменку для выброса зольных отложений в трубу, при открытой ЗРХ, пар прямиком и направится именно вверх, прямо в дымоход. И лишь малая толика его пойдет в открытую дверку каменки (да и это еще надо проверить опытным путем), поскольку она расположена значительно ниже хайла в трубу. И сравните выброс первого пара в любой обращенке - хоть Колчинской, хоть Сочинской. Зюкин это и показал в своем видео!
    Вот именно, "при открытой дверке каменки, хотя какая-то часть пойдет и в трубу при том, если основная задвижка в это время будет открыта на это время".
    Вот и попрет вверх.
    Но я согласен, что закрытая каменка, в любом случае, предпочтительнее.

Вложения:

• 4bd0ccfdbd8a542af9ea8d2b3ff35575.jpeg
  3. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Ответ прост и удивителен. Многие печники всю жинь кладут печи, но не очень понимают, что делают.
    ...или совсем не понимают :)]

4. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.214

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.214
    Да ладно. Если бы вы делали и топили печку как у Рамунаса, ваше заявление было бы лукавством.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Раньше вообще по черному парились...
    За Рамунаса не скажу... Спросите у него сами...
    Еу так и Вам Ваш габион нравится...
    Куда уж яснее...
    а ранее:
    А при закрытой и не поддашь...
    И греть камни до бешенных температур совсем не обязательно... Всё равно из-за эффекта Лейденфроста капли воды отскакивают от поверхности и перестают испарятся от контакта с горячей поверхностью раскаленного камня... Точка Лейденфроста равна 220*С...
    Капля воды дробится на более мелкие, которые в свою очередь дробятся далее, то есть достаточно разогреть камни до температуры вдвое превышающие точку Лейденфроста и организовать закрытое пространство, то получим мелко-дисперстный перегретый пар...
    Что и позволяет сделать закрытая каменка по-белому... Причем без золы, скрипящей на зубах и без дозы бензпирена...

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А у Рамунаса топливник шахтного типа (с нижним горением)? Нет обычный с хайлом сверху...
    Значит газ по дороге к низу закладки должен будет сначала опустится и отдать часть своего тепла стенкам топливника и обратной стороне каменки... Вы сами примерно об этом говорили применительно к обращенке...
    У Замашки этого нет, пламя сразу заворачивается в сторону закладки...
    Причина по которой Рамунас сознательно пошел на снижение температуры нагрева камней заключается в сбросе золы уноса при развороте на 180 градусов остатков факела и горячих газов...
    Чтобы зола не скрипела на зубах...

7. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Я в детстве немного другое испытал - в горниле русской печи даже мылся...Ну потом-то я мылся в городской бане, где в парилке пар под потолком через трубу из котельной поддавали. :)

Зачем? Я и сам размышлять умею. Только у него же эпиграфом слова" Все что сложно, - не нужно...":aga:

А чем мой габион, отличается от остальных - от Колчинского и от Сочинского? :aga:
    Привыкли в строительстве словечками жонглировать... А в своей бане Грозу-18 поставили...

Потому и заметил вам, что вы, не зная куда он попрет (горячее-то вверх прёт, как вы сами ранее утверждали), поскольку верхняя полочка дверки каменки находится на уровне нижнего среза хайла. А еще А. И. Рязанкин рекомендовал, чтобы печь не дымила, хайло из топливника должно быть хоть на несколько миллиметров выше уровня верхней полочки топочной дверки.

Потому и говорю, что и в Колчинской, и в Сочинской выход из каменки в трубу находится НИЖЕ уровня её дверки, потому у Зюкина вся пыль с камней при первой подаче воды на камни, и пошла прямо в лицо! :aga:

А вот когда "продуешь" каменку, то только при закрытой ЗРХ и поддаешь!

А об этом, - с физиками и потолкуйте! :)]

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    А я где то расхваливал "Мотивированную И. Васильева"?
    01.PNG 02.PNG 03.PNG 04.PNG 06.PNG 07.PNG 13.PNG

9. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Если вы, уважаемый, @Кольчугин, это сбросили и для меня в том числе, то я на такое не соглашусь.

10. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я работал на ГРЦ и к ракетным двигателям у меня отношение прохладное. :)]

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Подумайте... Это ж Ваша фраза:
    А с чего Вы взяли, что я не знаю?
    Вот похоже что Рязанкин и не знал физики в полной мере... А Вы свято верите в то что печные классики сказали в стародавние времена... Ведь банную с обращёнкой он сделал много раньше Колчина...
    И да... По мимо движения вверх (горячее вверх - холодное вниз) в каменке превалирует расширение во все стороны, так как происходит резкое увеличение объёма газа по имени пар, увеличения давления, потому пар летит во все стороны практически одинаково... По крайней мере приборами иного не зафиксировали...
    Физикам про это вообще лучше не толковать... Они прекрасно осведомлены на эту тему...

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Что Вы, что Вы!

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Так и это не ракетный двигатель... Это просто название сложившееся волей обстоятельств, в основном заслуга одной известной книги Эванса...
    Лично я выступаю за смену названия в пользу АРГ (адиабатическая райзерная горелка)...
    Как видите слово ракета не используется... Просто многие не поймут о чём речь, потому и приходится мусолить термин "ракета"... Благо он понятен всем, правда ассоциируется в основном с железками из ближайшего пункта приемки металлолома...

14. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Так я всегда прежде думаю, и лишь потом говорю. Мой "габион" перспективнее тем, что вся несгоревшая пыль с камней (что, вообще-то, маловероятно) при первой подаче воды и вылетит в трубу при открытой ЗРХ. А вот в обращенке так в парилку и засифонит.
    Из ваших заключений.

Вы, скорее всего, не знаете этого, поскольку у А. И. Рязанкина была банная печь аналогичная тому, что сделал мне местный печник: сначала бак с водой, потом опускной, - и в каменку. Когда мне эту печь в бане сложил печник, я еще и не думал, что когда-то увлекусь этим делом. И, тем не менее, вот С. М. Миркис - о Рязанкине.
    Вот видите...а надо ли знать здесь физику в полном объеме?
    Вот потому и говорил, что сначала надобно испытать, а уж потом так уверенно говорить об этом.
    А мне - за ненадобностью. Я же вам не рассказываю, что такое дважды альтерированная двойная доминанта с повышенной терцией и пониженной квинтой. Или как перейти из одной тональности в другую! :aga:

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Да... с физикой (и не только, пример с габионом) по-прежнему беда... Похоже это навсегда...