РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То что ты показала, это следы медведя? Точно? Может, просто чьи-то от дождя так размыло?
Наверное, леса изменились: ты говорила, что приехала в Зеленоград в 75-м, а мы снимали дачу в Крюково с 1969 по 1976 - можно сказать, мы разминулись во времени . Но я четырёх - пяти - шестилетняя нормально ходила по этим лесам ! Правда, мне никто в детстве и не говорил, что лес должен быть как парк - без подлеска и с удобными дорожками . Да и не найдёшь ничего, если ходить только по тропинкам . Окопами там только все было изрыто, но ничего непроходимого не было, а уж сколько там чернушек было ! Моя прабабка их солила, и сушили мы каждое лето много грибов (ну, сушили только белые, подосиновики и подберёзовики ). Вот то, что для кого-то море, то для меня лес .
Я конечно не следопыт). Но думаю медвежонка (не взрослого) скорее всего. След округлый и очень глубоко продавлен и цепочка идет. С другой стороны города тоже возле дач ходят. И на трассе километрах в ста от города (там поселки) два медвежонка. Один постарше, другой помладше. Пытались их в лес заманить, не получается. Народ прикормил.
Ир, не утрируй. Просто северные леса отличаются от здешних тем, что там больше хвойные, а тут смешанные.
Но по фото очень сложно понять. Я дак и вообще не видела следов медвежьих. Хотя, опять же в молодости, когда за малиной ездили в лес, медведь рядом ходил. Но мне сказали уже потом. Чтоб не напугать.
Я уже писала тут, мы в позапрошлом году ездили с соседями за Андогу, это три км от нас, там лес другой, у нас буреломный, а там можно гулять, чистый. И мне показали разрытые медведями муравейники, но успокоили, давно разрыты, остыли уже. Но мне стало страшно всё равно. Лучше в нашем маленьком лесочке вдоль речки грибы собирать.
Ну вот значит я там просто не была. Я же и сказала, может они есть, такие, но я не видела. А ты опять, подначиваешь...
Картинка красивая, но не правильная А вороний глаз ядовит весь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B7