1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

1. andira2002
    Благодарности:
    2.297

andira2002

Живу здесь

andira2002

Живу здесь

Благодарности:
    2.297
    Правильно, это второй выход через котельную.
    Все плюсы вместе.

2. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    Вы знаете, все-таки есть плюсы у отдельной котельной….Все это познается в сравнении. Мне сначала в доме очень нравилась и по вышеописанной Вами причине тоже. Тем более, что у меня там чистота и тяга в нее, а не из нее, пыль не летит….Но! Во-первых в этом случае, как я, очень ограничены в выборе оборудования. Во-вторых - это все-таки более пожаробезопасно, когда источник огня не в доме….
    В-третьих, возможно все эти автоматы будут издавать некоторый шум. Будерус я не слышу вообще, при этом дверь в котельную у меня практически всегда открыта. Может только в первый час слышно как осыпался уголь и все….
    Если бы я сейчас этот дом брал, то котельная была бы рядом однозначно! Как пример - у товарища котельная - это отдельный домик. При этом он его сделал над скважиной, плюс там вся электрика включая акк от солнечных батарей ну и пеллетный автомат с трубой…. Метров 10 до дома, трубы утеплены и в земле……
    На мой взгляд все-таки только плюсы:
    1. Пожаробезопасность
    2. Выбор типа котла и его производителя широчайший, практически любой
    3. Если с насосом в скважине че-то случилось - в любой мороз достал и обслужил
    Грамотно трубы только проложить надо, утеплить, чтоб не греть планету и не сломало их когда почва в морозы гуляет…..
    Так что подумайте;)

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Обязательно будут...
    1. Вентилятор
    2. Мотор-редуктор со шнеком
    3. Кусочки падающего (в случае пеллет) топлива
    Обязательно будет и грязь с пылью от топлива и золы...
    Кто бы что ни говорил... В этом случае над слушать не ленивого истопника, которому лень одеться, а его жену, которая за ним дерьмо вывозить будет...
    Он спросонья нагадит, а ей потом вывозить к его приходу с работы...

4. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    и Вам доброго утра!)
    Про газ я именно поэтому и написал…Пеллеты - как вариант, не факт, что уйду на них. Повторюсь - в моем случае хочется заменить оборудование на более комфортное и долгоиграющее. И расходы должны быть на это оборудование и его установку, а не на переделку дома с последующим ремонтом….Про «жизнь» трубы и температуру газов на выходе читал), думаю утеплить два метра трубы на крыше будет дешевле, чем делать новую трубу с выводом через стену, двумя коленами, ремонтом и испорченным внешним видом дома)….
    Если у Вас дома телевизор 50см диагонали, а Вы хотите 200см, но комната маловата - Вы же не будете выносить стену и делать перепланировку… придется «понять и простить»)…
    Покурив этот форум, советы форумчан плюс другие источники прихожу к выводу, что скорее всего в моем варианте будет кастрованный автомат (т.е. полуавтомат) с увеличенным бункером + ИБП…..Если на выходе получу работу, как у будеруса, но часов на 12-15 с одной загрузки - я буду доволен….
    Вот сегодня хочу съездить еще к одному человеку, который котлы варит, отзывы вроде неплохие. Надо пообщаться.
    как уже писал - практически во всех магазинах общение на уровне «купите любой, все хорошие»….

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Если отопление на угле, то котел из дома однозначно надо убирать...
    Если на пеллетах и эрзац-вариант автомата, то https://www.forumhouse.ru/posts/28850893/
    Двух разовую загрузку угля в сутки обеспечивают полуавтоматы типа Zota Magna, TermoCraft ZEUS Turbo и Д-2...

6. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    Да не получится видимо убрать из дома(….
    Строить рядом еще котельную по деньгам = расширить электро с 15квт на 20квт и поставить zota-solid на 15квт+оставить будерус на аварийные случаи и температуру на улице ниже -35….
    Сначала тоже смотрел на магну и с этого форума человек отписался, у него магна уже 7 лет и доволен, но вот крайний раз консультант в магазине сказал, что у магны замудреная система по отводу газов и если тяги недостаточно, то будет дым… Правда у меня вроде тянет норм, при том, что трубу еще ни разу не чистил, только собираюсь… на днях котел обслуживал, так со стенок соскребаешь и и пыль прям в трубу затягивает, не успевает подняться…..булат-турбо в этом случае лучше. С его слов, покупатели, кто поставил булат, в один голос говорят, что работает до 15-17 часов (тоже красноярск и тоже балахтинский уголь)….
    За рекомендации - спасибо

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Булат-турбо, то же самое, что Д-2 от TermoCraft-а...

8. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    Да, глянул, спасибо! а что лучше?
    Булат через дорогу делают/продают, термокрафт - новосибирск…
    Сталь смотрю чуть богаче, чем зота, 4 против 3мм…

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Термокрафт Д-2 появился раньше на рынке и металл толще... В остальном без разницы... Для загрузки угля боковая дверка не очень удобна... надо колхозить переходник для загрузки...
    В этом плане Магна явный аутсайдер... Лидер - ЗЕВС турбо (крышка сверху), но с него будет вылетать больше пыли и гари...
    При загрузке сбоку хапните угольной пыли, при загрузке сверху хапните пыли, гари и сажи...
    Как говорится: "Идеальных решений нет! Все решения компромиссные!"

Последнее редактирование: 07.02.23
  10. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    Ну да, грузить сверху удобнее (как будерус)… я загружаю с ведра, аккуратно, пыли нет вообще…
    У этих котлов хоть дверь под наклоном, всяко удобнее, чем котлы с вертикальной дверцей….
    КПД пишут у термокрафта чуть выше зоты (84 против 80) или это так, замануха?

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Написать можно что угодно... Бумага всё стерпит... КПД будет зависеть от мастерства настройщика, от качества угля и степени Вашего внимания (своевременная очистка теплообменника)...

12. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    ТРЕБОВАНИЯ К ДЫМОХОДУ
    При монтаже дымоходной системы, необходимо использовать дымовые трубы круглого се- чения из нержавеющей стали с термоизоляцией типа – сэндвич. Рекомендуемая толщина стали ды- мовой трубы не менее 0,8мм, марка стали AISI 430.
    Не допускается монтаж дымоходной системы котла в кирпичный дымоход!

зевс турбо 20:faq:

13. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    И на сколько помню, у булата колосники с водой, можно сказать вечные, по крайней мере переживут сам котел)
    У зевса обычные….Хотя в моем будерусе еще родные, пользуюсь же не ежедневно…

14. base2009
    Благодарности:
    9

base2009

Участник

base2009

Участник

Благодарности:
    9
    где-то читал know how, что в кирпичный дымоход как-то вставляется полимер и труба становится вечной, гладкой внутри, удобной для чистки и вообще космос…. Но это обещалки, отзывов от проделавших сие не видел)
    Что-то сможете прояснить?
    P. S. Буду чистить дымоход - узнаю и состояние, внешне претензий нет….Если переходить на автомат или пелеты, то да, советовали утеплить холодную часть, по крайней мере ту, что на улице….
    P. S. Исходя из вводных все-равно получается, что котел нужно искать подобный будерусу, но более удобный и долгоиграющий)

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.892

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.892
    Если антрацит сыпать не будите, то без разницы...
    Водонаполненные колосники используются в основном для снижения спекаемости углей... Если планируете использовать спекающиеся, тогда берите Булата, если использовать Балахту, то выхлоп будет чище у Д-2...