1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,43оценок: 7

Вопросы и ответы по выбору твердотопливного котла - 3

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Забаненный, 26.06.22.

  1. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.011
    Благодарности:
    13.033

    Забаненный

    Живу здесь

    Забаненный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    10.011
    Благодарности:
    13.033
    Адрес:
    Мытищи
    Уважаемые коллеги!
    Данная тема чистится уже третий раз от сообщений не имеющих отношения к ее сабжу. Огромная просьба все теоретические выкладки, гипотетитческие споры и плохо скрытую рекламу своих изделий тут не выкладывать. Идите в тему Флуд, куда сообщения отсюда регулярно переносятся. К особо непонимающим будут применены санкции.
    Спасибо за понимание!
     
  2. va1enok
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8

    va1enok

    Живу здесь

    va1enok

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    У меня когда вверх +85°С, середина где-то +77°С...+79°С, низ +70°С. Это бывает в 7.00 утра, когда электрокотёл работает на ночном тарифе. После 7.00 электрокотёл отключается (точнее он запрограммирован, чтобы поддерживать днём температуру теплоносителя не ниже +60°С) и циркуляционный насос перемешивая теплоноситель в теплоаккумуляторе делает весь объём теплоносителя одной температуры. Когда теплоноситель в теплоаккумуляторе остывает до +60°С электрокотёл включается и опять начинается расслоение теплоносителя по температуре. Сделать весь объём теплоносителя одной температуры не позволяет в моём случае сделать автоматика электрокотла (хотя наверное можно было подумать как добиться, чтобы весь объём теплоносителя был одинаковой температуры). На твердотопливном котле буду пытаться заряжать весь объём теплоносителя до +90°С. Получится или нет не знаю. Я планирую ориентироваться по электрокотлу. Начал включаться днём, значит пора растапливать твердотопливный котёл, так как температура теплоносителя в теплоаккумуляторе упала до +60°С. Теплоноситель в теплоаккумуляторе во время отопительного сезона у меня ниже +60°С быть не должен.
     
  3. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    Ну так покупайте автоматический котел, вставляйте датчик наружной температуры в гильзу ТА в нижней части ТА и пускай автоматический котел работает на нужды ТА, поддерживая в нижней части ТА любую, нужную Вам температуру (70-75*С)... В радиаторы и теплые полы теплоноситель подавайте с подмесом из радиаторов и теплых полов (соответственно)...
    Чтобы котел меньше тактовал, увеличивайте в настройках контроллера дельту на включение, чтобы котел включался на 60*С, а выключался на 72*С (для уставки в 70*С)...
     
  4. va1enok
    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8

    va1enok

    Живу здесь

    va1enok

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.10
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    К сожалению на автоматический котёл сейчас недостаёт средств. Поэтому сначала твердотопливный котёл (топливо-дрова), а потом если получится пеллетная горелка на котёл и бункер для пеллет.
     
  5. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.892
    Адрес:
    Новосибирск
    На котле можно существенно сэкономить, если сделать его самому из кирпича, кладочной смеси, гофрированной нержавейки в качестве теплообменника, чугунных настилов и дверок из печного магазина
    https://disk.yandex.ru/d/f5Ozbq_c-1nbug
    https://disk.yandex.ru/i/Nm-F6eEMWUbvVg
    https://disk.yandex.ru/i/1bmXpeiZh2nJ-w
    https://disk.yandex.ru/i/sBqbd5m7DS1G3A
    https://disk.yandex.ru/i/S-5WSq9xbEVI5w
    https://disk.yandex.ru/i/4a1hd7F5WyDB2A
    https://disk.yandex.ru/i/mb7r4LyvB_isrQ
    https://disk.yandex.ru/i/1Hj62ZJ317o2Rg
    https://disk.yandex.ru/i/Fq3zLrcOq7R7gQ
    https://disk.yandex.ru/i/C0qWa6vrRaLRZg
    https://disk.yandex.ru/i/-OIBoBvNHrjMtg
    https://disk.yandex.ru/i/c7u5eycavQWkig
    https://disk.yandex.ru/i/psxyHoM_zhuBHA
    Если аква-печь планируется в отдельностоящей котельной, то наружную стенку (за теплообменником) можно сделать из газобетона...
    Если встраивать пеллетную горелку, то лучшее место для неё вместо вермикулитобетонного сводом камеры дожига (на втором этаже аква-печи)...
    Аква-печь в отличии от котлов не требует очистки теплообменных поверхностей...
     
    Последнее редактирование: 03.07.22
  6. Evgeny_Kozhin
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Evgeny_Kozhin

    Новичок

    Evgeny_Kozhin

    Новичок

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Нужен совет по котлу. Вводные:
    1. Дом 80м2 (с вторым светом) из бруса 150, утеплен 50 мин ватой, обшит
    2. Котельная (сейчас там баня с банной печью) с трубой порядка 5 м с дымоходом 130мм (тяга довольно слабая)
    3. Будет использоваться ТА 300 или 500 л с Теном
    4. Топливо - только дрова
    5. Режимы длительного горения не нужны (тк ТА) и собственно хотелось бы избежать образования дегтя и смолы и иметь как можно простую и надежную конструкцию
    6. Цена не принципиально
    -
    спасибо
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.301
    Благодарности:
    18.285

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.301
    Благодарности:
    18.285
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    300 и даже 500 л - это не ТА. Запаса тепла в нем хватит не надолго. Для 80м2 дома, с таким утеплением, как у Вас, нужен, как минимум 750л ТА.
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Минск
    @Evgeny_Kozhin,
    На обратке котла термостатический клапан Esbe vtc 511.
    Или аналог, например, Stout.
     

    Вложения:

  9. Igrek1977
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978

    Igrek1977

    Теплый техник

    Igrek1977

    Теплый техник

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    10.426
    Благодарности:
    5.978
    Адрес:
    Столица
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Минск
    Ничего плохого не могу сказать и про Barberi.
    HERZ с неотключаемым байпасом требует установки на байпасе балансировочного клапана и его настройки (10%пропускной способности), что неудобно и "не есть хорошо".
    Согласен, Esbe vtc 511 (512) - это "мерседес").
    Но и он может "отказать" в самый неподходящий момент, если неправильно установлены "косые" фильтры. Их нужно два: перед клапаном со стороны байпаса и перед клапаном со стороны СО (или ТА), а не один фильтр перед котловым насосом со стороны клапана.
     
  11. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.733
    Благодарности:
    2.297

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.733
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня есть два примера, когда из-за трехходового клапана, люди оставались без отопления.
    Вскипал и расплавлялось, все что рядом.
     
  12. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Минск
    Ваш пример помню.
    Не допускаете, что причина в другом?
    Можете привести эскизно схему обвязки котла в этом месте? (Котел <-> ТА).
    Кстати, если бы был пеллетный, этого не случилось бы никогда.
     
  13. andira2002
    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.733
    Благодарности:
    2.297

    andira2002

    Живу здесь

    andira2002

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.08.13
    Сообщения:
    5.733
    Благодарности:
    2.297
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Котлы были на дровах.
    Схема простая, классическая.
    Котел, насос, клапан, батареи.
    Во втором случае предупредил, что могут быть проблемы.
    Не поверили.
    Через месяц вскипятили.
    Разожгли и клапан не отработал
    Котел был обязан железом, расплавились регулятор, температуры, предохранительный и трубы за котлом.
     
  14. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Минск
    Можно эскиз схемы увидеть?
    P. S.
    Клапан смесительный трехходовой термостатический, если о нём речь выше, никогда не был и не будет элементом защиты котла от перегрева и "закипания".
     
    Последнее редактирование: 19.07.22
  15. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    18.141
    Благодарности:
    6.923
    Адрес:
    Минск
    @Igrek1977, извините...

    Только сейчас заметил... :(
    " ... балансировочного крана ...", а не клапана. Это Т9 вмешался в набор текста...