1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Конденсационный котел de dietrich naneo pmc-s 24

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Sergeymig, 28.06.22.

1. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    У меня, окна если и открывают, то только ночью.

2. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    С момента пуска котла, прошел год. Котел работает каждый день (за исключением наверно одного дня, когда был ледяной дождь и аккумуляторы в ИБП разрядились)
    Итак .. вот полная раскладка затрат на газ и оборудование:

1) Договор с ГРО (проект и все работы с материалами) - 74000 р
    2) Технадзор + повторная проверка -3500 р
    3) Акт проверки вентиляции и дымохода -1000 р
    4) Дополнительный столб +крепеж -2500 р
    5) установка котла, сверление стены под дымоход и под газовую трубу, покраска труб на улице -10000р
    (часть работ, конечно входит в сумму договора с ГРО, но я предпочел нанять своих работников, для выполнения данных работ)
    6) стоимость котла + доставка - 85000 р
    7) коаксиальный дымоход + удлинение дымохода +датчик температуры в бойлер -13000 р
    8) термостат wifi + датчик наружной температуры - 20500 р
    9) газовый счетчик -2500 р
    10) теплосчетчик -3700 р
    11) замена газового счетчика -1000 р
    12) новый газовый счетчик - 3500 р
    13) Пусконаладка котла - 6000 р
    (это было в 2022 году, а ниже расходы, которые в 2023 году)

14) Годовое ТО котла + запчасти на первое ТО - 9000 р
    15) ВДГО -1400 р (исключить 900 рублей за ТО котла, не получилось)

Вроде ничего не забыл ... ИТОГО: 236 600 рублей.

Теперь плюшки:
    с июня 2022 по июнь 2023 - заплатил за электричество 30526 р
    а с июня 2021 по май 2022 - заплатил за электричество 67491 р
    т. е. на 37000 р за электричество получилось меньше .(в основном уменьшилось, за счет нагрева воды БКН, ранее воду грел в двух электрических бойлерах ...)

Газовые счетчики за год насчитали, мое потребление в 3800 кубов.
    Теплосчетчик показал, что котел выработал - 48377 кВт*ч ... получилось 12,7 кВт за один куб.
    и это без учета, выработки горячей воды.(там другая труба, поэтому нет замера температуры обратной воды)

Объясняю почему такие показатели.
    Газ подается в котел, сжигается и выделяется тепло, теплосчетчик замеряет разницу температур между подачей и обраткой, также счетчик учитывает количество воды, которое прошло через него.

Т. к. у меня, низкотемпературная СО, то теплосчетчик учитывает не только первоначально полученное тепло. но и какое то, возвратное (второе ... третье. - особенность работы теплосчётчика).

В прошлые года, общие затраты на отопление составляли 100 000 р - это древестные пеллеты .(около 15тонн + доставка) и нужно плюсовать 67491 р затраты на электричество ... итого 170 000 р.
    Если бы, всё отопление было бы на электричестве, то сумма просто ужасная (около 400 т. р.).

А затраты в этот год - 3800 кубов газа (округлю до 7 руб за куб) = 26600р+30526р = 57 000 р.

p. s. в запасе, еще не проданный автоматический котел с пеллетной горелкой. (должен покрыть все расходы на газ)

p. s. почему увеличились данные (с 9кВт*ч до 12кВт*ч) на теплосчетчике, точно сказать не могу.
    Возможно новый газовый счетчик, меньше считает ... но в это же время, занимался экономией потребления газа, через уменьшение теплопотерь (приобрёл анемометр, контроллер СО2 и настроил вентиляцию)

Последнее редактирование: 22.06.23
  3. remontmelenki
    Благодарности:
    49

remontmelenki

Живу здесь

remontmelenki

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Здравствуйте. Потерял ваш форум по подогреву бассейна газом. Скажите как лето 2023 прошло с подогревом. И как расчитать какой теплообменник нужен на 20 кубовый бассейн вкопаный на половину в землю, утеплены стены и дно. Находиться на улице

4. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Зайдите в мой альбом (в полноэкранном режиме - есть вопросы, ответы и пояснения)
    Не знаю, как рассчитать теплообменник (формулы онлайн расчетов в интернете имеются) .. но уличная погода переменчива.
    При том, что бассейн находится в павильоне, меня не устраивала скорость нагрева одним теплообменником, установил ещё второй.

P. s. про бассейн, прошу писать, не в этой теме.

5. remontmelenki
    Благодарности:
    49

remontmelenki

Живу здесь

remontmelenki

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спассибо

6. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Возникла проблема: смотрю в мобильном приложении на котел - давление в СО выросло, до 2.8 кг. (также имеется манометр на трубе СО, показания аналогично котловому)

Сначала подумал, где то в батареях воздух скопился или прохудилась мембрана в гидробаке котла. Спустил везде воздух из батарей. толку немного - давление смог понизить до 2.3 кг
    А ранее, давление СО стабильно было 1.5 кг. Через какое то время, опять повысилось до 2.8 кг и даже 3 кг. и в течении дня давление прыгать стало, то 2.3÷2.8 ... решил вызвать мастера на внеочередное ТО котла (вышло - 5750 руб ... как постоянному клиенту).

Мастер приехал, сделал ТО (промыл теплообменник, горелку, газоанализатором настроил качество сжигания.

По поводу давления, сказал что с вероятностью 99% накрылся БКН. (прохудился змеевик) так как, кран ручной подпитки, перекрывает систему нормально и больше неоткуда, взяться повышению давления. Затем он перекрыл краны на ГВС .. и давление сутки стоит на 1.5 кг.

ГидроБак который в котле, он подкачал .. было 0.3 подкачал до 1.

Бойлер косвенного нагрева DRAZICE OKС 250 NTR прослужил 10 лет. никаких ТО баку, не производил, магниевый анод не менял. Надеялся на систему обратного осмоса.

Вот вчерашние показания ГА, на мин мощности, работы котла: температура дымовых газов 40 градусов.
    КПД 99.1 %

gaz.jpg

Последнее редактирование: 04.02.24
  7. Roaroma
    Благодарности:
    28.186

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.186
    На воду надейся а бойлер обслуживай
    лезьте внутрь и смотрите что да как.

8. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Распилить БКН :ogo:? .

9. Roaroma
    Благодарности:
    28.186

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    28.186
    Зачем пилить ?
    снимаете крышку под ней фланец - через него и делается обслуживание, смена анода итд

10. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Змеевик, вряд ли смогу вынуть, придется какой то самопал приделывать. Сказали, новый БКН приобрести. пусть не такой большой.
    Пока воду грею, электрическим бойлером. (Ранее в системе стоял)

11. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Временные неудобства из-за отсутствия БКН закончились, был приобретен бойлер косвенного нагрева EVAN (GBK 80), спасибо donpostum, за помощь в подборе модели и за место приобретения (https://lunda.ru/catalog/category/c13219/product/vodonagrevatel-gbk-evan_25876.html)
    Приобретенный бойлер комбинированного нагрева, в нем обычный теплообменник (0,72 кв. м), а также два тэна, каждый по 1кВт. Сам бак защищен эмалированным покрытием и магниевым анодом (но в инструкции, не нашел параметров анода и указания его местонахождения, в самом баке)
    После того, как бак установили и заполнили водой .. первоначально проделал испытания, при нагреве воды в баке - электричеством.
    В гильзу бака, куда вставляется температурный датчик от котла, временно был помещен внешний датчик от измерителя температуры для сравнения температур, так как в баке нет цифровой индикации температуры - присутствует только индикация графическая, это (церточки, волнистые линии и. т..д) решил сравнить показания моего датчика, с графической индикацией на БКН.

По умолчанию заводская настройка БКН на 4 уровня температуры (10 градусов, 35,57 и 75)... не буду утомлять, как проверял ..напишу только, что с начальной температуры 18 градусов .. (у меня вода поступает из накопительного бака, а перед ним находится установка обратного осмоса на весь дом, а в осмос вода поступает из деревенского водопровода...)
    Так вот - с 18 градусов до 75 градусов вода в баке, нагревалась ровно три часа.
    Когда нагрев отключился, то мой датчик показал 72.5 градуса. (до уставки в 57 градусов, тэны работали два часа и температура на моем датчике была 57.5 градуса.)

Далее решил узнать, сколько получится литров воды, при смешении с моей холодной водой (18 градусов).
    Выходная вода была температурой 40 градусов ... получилось 12 ведер по 10 литров ... итого 120 литров.
    Потом включил воду на полный напор из душевой лейки...ведро заполнилось за 1мин 40 сек.
    Из этого следует, что при нагреве бака в 75 градусов ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ - данного (обьема и температуры) хватит на прием душа в течении 20 минут.

Затем перешел к реальным испытанием, при нагреве бака, газовым котлом.
    Температуру нагрева на котловом табло, выставил в 57 градусов.
    Душ принимал больше часа и горячая вода так и не заканчивалась ..т.е. котел увидел мое потребление ГВС, переключился на нагрев, и скорости нагрева воды хватало на неопределенное время (наверно на куб воды ... накопительный бак у меня кубовый, а осмос выдает 2 литра в минуту)

Последнее редактирование: 04.03.24
  12. donpostum
    Благодарности:
    1.819

donpostum

Живу здесь

donpostum

Живу здесь

Благодарности:
    1.819
    Спасибо за информацию.
    Меня очень интересовал момент, данный бойлер может ли обеспечить "прямой" нагрев.
    Т. е. запас воды израсходован и бойлер переходит к нагреву в режиме теплообменника.
    По Вашим данным очень на это похоже.
    Похоже все удалось.
    Интересно после слива какого количества воды включается котел на подогрев ?
    Есть еще небольшой лайфхак.
    Можно перед интенсивным использованием бойлера добавить температуру нагрева.
    В повседневе, например, 50 градусов, а перед преемом ванны ставишь 60 и сразу же котел стартует на подогрев.
    Бойлер мне понарвился. У него большой дастаточно теплообменник для такого объема 0,72 кв. м.
    и емкость 80 (чиста без учета змеевика 72 литра) при этом перекрывает потребоности небольшого семества-дома. Занимает мало места. Характеристики у него совпадают с бойлером Ди Дитрих 80 литров, который сейчас не поставляется в Россию.
    К сожалению, Горенье (в данном случае под маркой Эван), видимо, тоже. Это остатки.
    Удачи в пользовании напишите чуть позже плиз как ощущения.
    Хочу прикупить 80 литров про запас (для родительского дома). 120 уже купил.

Можно установить обычный термометр, продается в запчастях.
    Делается отверстие в кожухе, убирается под ним пенопласт и колба будет упираться в сам бак.

13. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    1) первый случай: электронагрев ... получилось всего 120 литров воды с температурой 40 градусов ... конечно тэны на 2 кВт, ну никак не справятся в режиме постоянной работы.
    2) если вы, в вопросе имели ввиду не "бойлер", а "котел" - то он справляется и без бойлера (прямой нагрев) ...но тут надо учитывать, что вода в накопительном баке нагрелась от помещения в котором бак находится (из скважины температура, может быть гораздо ниже)... и второй момент - пропускная способность душевой лейки (в моем случае - 10 литров наполнялось за 1м 40 сек.)

14. Sergeymig
    Благодарности:
    1.534

Sergeymig

Живу здесь

Sergeymig

Живу здесь

Благодарности:
    1.534
    Температуру в баке, можно смотреть удаленно (Smart TC), попробовал еще дополнительный датчик на наружную трубу с термоизоляцией и коррекцией температуры. Не понравилось... инерция в баке медленная, а на трубе показания меняются быстро.

После слива12 литров .. (на трассе ГВС имеется ГидроБак на 25 литров, когда он был подключен, то слилось 20 литров)

Но сдается мне, что включение котла на ГВС, происходит по температуре .. когда температура в баке, упала на 6 градусов - котел включился на нагрев ГВС. (значение по умолчанию сейчас 6 градусов. при диапазоне от 2 до 15 градусов)

gister.jpg

15. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Уважаемые форумчане, какой датчик ntc для БКН посоветуете приобрести к данному котлу? В аксессуарах на сайте указан NTC 12K. В принципе, подойдёт любой с такой же характеристикой?