А откуда такой-то уж шок возьмётся? У нас 10% мирового экспорта. (Экспорта, не потребления!) Из них в Европу – только половина. Желающих заместить полно. Трубопроводы не нужны. От нефти Европа сразу готова была отказаться. Ну вот, допустим, у меня 10 поставщиков бумаги. Один из них перестаёт продавать бумагу вообще. Почему у меня-то раньше шок начнётся, чем у него?
Вы попробуйте взглянуть на это глазами нормального человека, а не зрителя/читателя ватных каналов. Идёт общественная дискуссия о правах человека. Общество изживает далеко не изжитые ещё совершенно неприглядные стороны. Решится проблема и тема уйдёт с первых полос и экранов. Почитайте про Тьюринга прямо сейчас. Это же позор человечества просто. Ничего страшного, потерпим несколько фильмов, чтобы подобное не повторилось больше никогда.
Рынок нефти чувствителен к таким колебаниям. Даже 1-2% отзываются в ценах, типа в Ливии возобновились боевые действия и экспорт упал. Тем более 10%. Чего для иначе эти пляски с потолком цен, ввели бы просто эмбарго и дело с концом - если бы не боялись шока.
Это все понятно. И я не возражаю. Правда не понял причем тут ватные каналы. Дело в другом. Я не приемлю кампанейщину. Борьбу. Даже если она за благие цели. Как только я слышу слово "борьба", за экологию, права секс или нац меньшинств, за права женщин или любителей чесать пятки... У меня возникает чувство стойкого неприятия... Ну вот так исторически сложилось. Яж высказываю свое мнение. Не более.
Вот писали - Болгария в Америке договорилась по СПГ, дешевле чем трубопроводный Газпрома. Но потом что-то пошло не так.
Это как всегда при смене векторов. Перебарщивают. Почему то вспомнился байка про Раневскую и яйца Во время войны не хватало многих продуктов, в том числе и куриных яиц. Для приготовления яичницы и омлетов использовали яичный порошок, который поставляли в Россию американцы по ленд-лизу. Народ к этому продукту относился настороженно, поэтому в прессе постоянно печатались статьи о том, что порошок очень полезен, а вот натуральные яйца, наоборот же, очень вредны. Война закончилась, появились продукты, и куриные яйца стали встречаться на прилавках все чаще. В один прекрасный день несколько газет поместили статьи, утверждающие, что натуральные яйца очень полезны и питательны. Говорят, в тот вечер Раневская позвонила знакомым и сообщала: - Поздравляю, миленькие мои! Наконец-то яйца реабилитированы! Думаю американцы со времени и натуралов реабилитируют.