РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, Евгений. На текущий момент в проект вложено порядка 1100-1200 тыс.руб. Из оставщегося необходимо сделать кафель на пол, внешнюю отделку здания, закупить и установить очистное оборудование, а так же приобрести душевую кабину. Окончательно расчитываю уложиться в 1500-1600 тыс.руб. Чашу изготавливали и монтировали специалисты компании Баском, все остальное строительство выполняла бригада таджиков под моим тотальным контролем. Выкладываю последние фото "с полей" .
Стены покрасили, какую краску использовали, для влажных помещений? Я не нашёл, вы планируете использовать помещение круглогодично?
Стены покрасил водоэмульсионной краской для влажных помещений. На счет круглогодичного использования пока не решил. Сейчас в качестве эксперимента поддерживаю температуру 5 градусов. Хочу посмотреть сколько будет израсходовано электроэнергии за зиму.
Есть еще твердотопливный котел. К нему подключены батареи и теплообменник для подогрева воды в бассейне.
Почитав в прошлом году тему (отдельное спасибо riki), тоже решился сделать бассейн внутри бани... вроде неплохо получилось. теперь волнуют вопросы эксплуатации ...
Задавал в другой теме, но спрошу еще раз: с вентиляцией вопрос так и не решил до конца - проложил из котельной под плитку под окнами вентиляционную трубу для подачи воздуха и на этом пока всё... потом, если что, планировал сверху подвешивать для забора воздуха трубу и соответственно, две трубы на улицу и какой-нить агрегат с рекуперацией ... Но пока, что крайне удивительно для меня, прибор показывает когда бассейн в закрытом покрывалом состоянии - 28-30% влажность, а когда плескается народ она поднимается до 58% максимум! Я даже засомневался в приборе... Неужели так высушивают воздух батареи и ТП? Можно не заморачиваться с созданием системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла? Ждут ли меня трудности летом, когда не будет работающих батарей..?
По своему опыту, главное - правильный температурный режим, воздух в помещении на 3-5гр. выше температуры воды и испарения минимальные! Чем больше разница температур - тем меньше испарение. Я эксплуатирую свой бассейн уже не первый год и проблем нет. Определяю необходимость повышения температуры в помещении по витражу, при понижении температуры на нижних стеклах начинает образовываться конденсат - это сигнал или подбросить дровишек или закрыть бассейн! А летом вообще не парюсь - открыл дверь и вот она приточно- вытяжная.
Кстати, с поддержанием правильного температурного режима тоже столкнулся с проблемой, как разрешить которую мне не подсказали ни те, что делали отопление, ни те что делали бассейн, ни производители прибора... У меня установлен такой прибор - Кситал, который поддерживает заданную смской температуру. Т. е., задаю смской температуру воздуха Кситалу и он начинает включать и выключать котел когда температура воздуха, соответственно, опускается на 2град ниже заданной и поднимается на 2град выше заданной. При этом ему (кситалу) совершенно наплевать какая там температура воды в бассейне, какая температура задана на механическом терморегуляторе и открыт ли электромагнитный клапан у теплообменника и что себе думает автомат управления, который 2через2ч включает насос... Соответственно, если эти 2через2ч попали на момент когда котел выключен, ввиду нагретого воздуха, вода гоняется через холодный теплообменник и не нагревается...:-(
Да ! Надо хорошо подумать! Но в первом приближение алгоритм работы необходимо замкнуть на работу котла. Терморегулятор на температуру превышающий задаваемую SMS. Автомат не 2 через 2, а срабатывание в момент включения котла! Где то так!
Беда в том, что терморегулятор меряет t воды, а sms-кой выставляю t воздуха, а греются они по-разному и с разной скоростью... :-(Тут надо, как минимум, термостат (воды) тоже подключить к котлу, чтобы он его тоже включал-включал, причем параллельно с кситалом, который за t воздуха отвечает, чтобы котел отключался только если "не нужен" ни кситалу, ни терморегулятору. Но тогда у меня пока вода нагреется...воздух может зашкалить...:-(
Если я правильно понял, Ваш "КСИТАЛ" поддерживает температуру в помещении в ваше отсутствие? И основная задача -это не разморозить помещение и к вашему приезду создать комфортную обстановку? И если синхронно с этой работой будет еще и работать нагрев воды, это хорошо, т. е. не в пустую 2 через2. В любом случае вода в бассейне будет нагреваться меньше чем воздух в помещении. По приезду необходимо будет только догнать температуру воды до желаемой, но это уже без"КСИТАЛ", так сказать под чутким руководством!
Да, всё так. К примеру, уехал поставил, чтобы он поддерживал +15, а перед выездом выставил +27. Это-то я и не понимаю, как их правильно синхронизировать! ...а может учитывая разницу в скорости нагрева и не синхронизировать вовсе! какую температуру для воды выставить на мех. терморегуляторе перед отъездом, если для воздуха схема: уехал +15, перед приездом +27? 25? и пусть она из-за той самой несогласованности остывает потихоньку, а когда для воздуха поставлю +27, то и вода начнет подтягиваться к +25...? а как догнать "температуру воды под чутким руководством" ... не нагревая при этом воздух? Как то перекрывать радиаторы, разве что!
В принципе -все верно! Но не зная тонкостей вашей аппаратуры, очень трудно давать советы. "Под чутким руководством"-, думаю, у вас имеется кран, который перекрывает систему отопления помещения? То есть- все отопление на прогрев воды! Но это уже Вам на месте с пивком пошевелить извилинами! А по большому счету - это простые рабочие вопросы! Удачи!
Я про эти проблемы несогласованности автоматики догадался, еще когда тему Рики в самом начале читал... И по быстрому нашел место для аквабренерана. Сейчас уже умом понимаю, что при проектировании отопления в таких помещениях нужно ставить ДВА котла-один с необходимой мощностью для помещения, другой для бассейна. Потому как мощный котел, включаясь по температуре помещения и необремененный теплообменником бассейна, начинает тактовать сильно. В вашем же случае, если хотите добиться результата, придется изменить алгоритм автоматики, и, возможно, саму автоматику. Так как мы имеем несколько потребителей тепла, использующих это тепло в разное время, то нам требуется постоянный источник этого тепла. По хорошему, это может быть либо сам котел, либо теплоаккумулятор. Пусть котел будет включен постоянно и держит температуру около 80 градусов. Автоматика контролирует только насосы в системе отопления. Опустилась температура в помещении-сигнал пошел и включился насос батарей, нагнал температуру и выключился. Когда захотел поработать теплообменник-тепло пошло туда и не пошло к батареям... Эта правильная система работы автоматики. А котел не должен выключаться с осени до весны. Это в идеале, и если сможете добиться-будет хорошо. Но вот у меня в доме контур отопления, например, стартует вместе с насосом, а потом не останавливается... И если котел механически не выключить, СО по инерции нагреет дом до 30 и выше градусов... Поэтому, если у Вас теплоноситель будет циркулировать вместе с насосом, и будет останавливаться с ним вместе, или температуру в контурах можно регулировать термоголовками, то смело освобождайте котел от контроля, и пусть он работает себе в режиме температуры котловой воды. В состоянии покоя, пока запросов на тепло нет, он топлива много не съест... А можно еще так сделать, как в яблотроне. Там в блоке управления котлом стоят две релюшки, каждая отвечает за свой циркуляционный насос или термоклапан (у кого как) и третья релюшка, которая работает, если работает хотябы одна из первых двух. Питание котла заводим через третью релюшку-вуаля-котел работает только тогда, когда есть реальный запрос на тепло...