1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Крытый бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Ol34, 05.02.10.

1. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Уважаемый Riki, я все-так этот бассейн закончил:)
    Последние работы ребятам-бассейнщикам давались с ощутимым трудом. Их спесь по поводу собственного профессионализма разбилась о скалы русского "авось" и "так сойдет". Три пуска назад у них потекла очередная труба, которую забыли склеить.... Однако бассейнщики повели себя, скажем так, неоднозначно. Они пригласили независимого мужика, который за три выходных привел мой бассейн к сдаче в эксплуатацию. Причем настолько легко, уверенно и быстро, что просто любо-дорого смотреть было... Хотя честно говоря, зря я на них ворчу - контора очень достойная. И с прорабом приятно дело иметь. В некоторых рабочих проблема - но кадры очень трудно найти...
    Ну да ладно, все равно этой компании почет и уважение!
    Переходим к самому бассейну - эта штука по мотивам бассейна Riki
    DSCF1493.JPG
    воду греет он:
    DSCF1497.JPG DSCF1507.JPG
    я подумал - на вид он страшноват, посему сделал для него подиум, обвязал толстенными трубами и всячески его выделил - и он абсолютно гармонично вписался в помещение...
    Теперь ошибки...
    DSCF1498.JPG
    Это максимум, что я смог от него добиться... Внутри - как в мартене! Все красное, жар так и пышет, снаружи то, что на термометре... Он больше не может?
    DSCF1485.JPG
    Дымоход получился 1 метр по горизонту, тройник и пять метровых сэндвичей в высоту... Я ошибся? Этого мало? буль при любом разогреве и при любых положениях заслонки не гудит от тяги...
    Котел топливный Saturn 25 квт в помощь булю - жирный плюс. Вдвоем они подняли с часу дня до 23 часов температуру воды с 16 до 25 градусов... Буль съел две топки, котел 21 литр солярки. Температура в системе отопления доходила до 75 по термометру буля и до 82 по термометру жидкотопливного котла.
    На следующий день буль в одиночку за шесть часов еще пару градусов добавил в воду. Это теплообменник 75 квт. при 90 градусном теплоносителе. Воды 30 куб метров. Мощность буля 35, котла - 25 квт.
    в помещении на второй день и через три часа после старта буля:
    DSCF1502.JPG

2. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Вопросы,
    1. Как утеплены стены.
    2. Как осуществлялся проход дымохода через стену. Сайдинг не сильно нагревается?
    3. Почему решили греть теплообменником? Я хотел напрямую воду из бассейна греть котлом. И кстати параллельно вопрос какая температура подачи и обратки после теплообменника?

Сам сейчас в начале пути, стоит павильон и вырыт котлован. Поэтому вопросов масса. Так что если что то скажете и дадите напутствие то буду благодарен)

3. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    DSCF0780.JPG

ОСБ фанера снаружи, и внутри, в районе прохода минерит вместо фанеры внутри. 20 см минваты - утеплитель каркаса.
    Почему решил греть теплообменником? Во-первых, потому, что вода с хлором убивает котлы. Во-вторых, это эффективней. В-третьих, котел, буль, теплообменник - это элементы системы отопления, и в ней воде из бассейна делать нечего - там антифриз. В четвертых - ни какому котлу не понравится обратка температурой 16 градусов - а именно столько была вода на старте...
    Температура на входе в теплообменник при старте воды с 16 градусов была 75 на входе, около 25 на выходе.

Система отопления у меня сделана так, что я могу котел в котельной бани подсоединить как к домашней котельной, так и к системе отопления бассейна. Что я и сделал, включив котел в линию обратки.

Таким образом буль поднимал температуру в системе только до 50 градусов. Второй котел догрел всю систему до 80... С учетом погрешностей и потерь будем считать, что до теплообменника доходило 75 градусов.

4. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    1. У меня не планируется хлор, пергидролью хотел пользоваться.
    2. Почему эффективнее, разве прямой нагрев не эффективнее?
    3. У меня котел, это исключительно планируется обогрев воды в бассейне. А антифриз я терпеть не навижу.
    4. Тут спорить сложно, но можно поставить трехходовик с термостатом чтоб в обратку шла температура 60 град. Это стандартное решение для ТТК. Хотя, по моему, учитывая стоимость теплообменника этим фактором можно пренебречь)

Еще один вопрос остался без ответа температура антифриза на входе в теплообменник и на выходе?

5. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Седьмая строка сверху в предыдущем сообщении...
    Хлор у меня тоже не планировался... Тут даже спорить не буду. Но человек, который выводил мне воду, сказал-эта полтаблетка на неделю. Эта таблетка на ватерлинию. Эта таблетка почистить кальций. Этого набора вам на год... Или больше. Это то, что входило в поставку оборудования... На следующий год посмотрим, но 100 евро за химию в год... Как то это меня не испугало...Мне точно после этого надо искать пергидроль?
    Вообще хотелки до запуска бассейна несколько отличаются от хотелок после...
    Не надо никаких трехходовиков-теплообменник-это стандартное решение для бассейна.
    Вообще, постарайтесь не отходить от принятых решений в этом нелегком деле, не планируйте гиморойных решений... поверьте, незапланированных гиморов будет намного больше.

6. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Седьмую строку прочитал. Я думал 25 град это на выходе в бассейн температура. В таком случае если у тебя обратка 25 град, или 16 градусов разницы никакой нет. Обратка должна быть чет около 68 или 60 градусов, в противном случае образуется деготь на стенках. Так что с теплообменником или нет не важно уже.

А по существу ты прав, до запуска бассейна можно сколь угодно мечтать)

7. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    :) Я до запуска бассейна думал о бассейне намного более радужно:) Особенно, когда выбирал, кто будет бассейн делать. Такие заманушки были, особенно со стороны композитных - прям сплошная нирвана и полный коммунизм... Только денежку неси и через месяц сказка... Даже маршрут бассейна с юга до Москвы вместе со мной разрабатывали:) Господи, о чем тогда я думал... Хотя, с другой стороны, испугаться не успел. На середине строительства сильно напрягся. Но потом полегче, а сейчас вообще кажется, что свой бассейн - это правильное решение...
    Конечно, с одной стороны - теплообменник для ттк, особенно если он (ттк) только для бассейна, вроде как не нужен, убьется-так убьется... Но с другой стороны, имея теплообменник, можно уже как-то добавлять генераторы тепла. Я вот слишком радужно относился к булю - думал, его мощи за глаза хватит... Менеджеры-то пели песни, что в режиме поддержки температуры 10 квт хватит на 30 кубов воды... А до этого режима поддержки оказалось три дня на оленях! Сначала эти 30 кубов нагреть надо... Это хорошо пока у меня обрезков бруса и прочей фигни от стройки осталось, а когда на брикеты перейду... Жидкотопливный котел, безусловно, хорош в спарке с булем, но 20 литров солярки - это все-таки 20 литров солярки. Думаю, пятничный старт бассейна зимой будет мне в 1000 руб обходиться...
    Я тут, пока писАл, вдруг еще одну штуку понял - твердотопливный котел воду из бассейна подогреет всегда, а вот теплообменник - только при хорошей разнице температуры между теплоносителем и водой из бассейна. (хотя при работе одного буля на температуре 50 градусов вода в бассейн подается ОЩУТИМО теплая.
    Еще заметил следующую засаду - у меня пока нет генератора... А что будет, если вдруг электричество вырубят в момент работы буля - представить страшно... Это ж реально как топка паровоза... Ну открою всю систему отопления на баню с домом, но стартанет ли естественная циркуляция с нужной скоростью - врядли. Клапана сработают, проверял, но приятного будет мало... Так что генератор придется покупать в ближайшем будущем...

8. bobson_svk
    Благодарности:
    1.057

bobson_svk

Живу здесь

bobson_svk

Живу здесь

Благодарности:
    1.057
    А я наоборот до запуска бассейна думал, что это будет гораздо сложнее... :) газ, конечно, большое дело!...по крайней мере, пока.

9. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    1. Каждый из нас может нарваться на недобросовестных рабочих. Это везде так. Не парься уже)

2. Я собираюсь брать буль не на 10 а на 25 квт. И топить не дорогими брикетами а дешевым углем. У меня отопление дома на угле, поверь уголь и дрова рядом даже не лежали. А брикеты вообще отстой.
    У меня в год, а я живу все вых зимой и праздники на отопление дома 200кв.м. ушло в эту зиму 6 тонн угля по 5 тыр. З0 тыс. У знакомого солярки в месяц уходит на такую сумму дом как мой при этом сильно утеплен. А у меня брус 15см и все (

3. Кстати мысль у теплообменника скорее всего КПД с понижением теплоносителя будет падать сильно.

4. Не нужно генератор, у тебя стоит циркуляционник ведь? Ну так и поставь на него УПС. У меня дома так и стоит. Кстати было пару раз аварии, ну благо что у меня котел и клапан стоит на улице, пара столько шо соседи пожарных хотели вызвать)
    А кстати антифриз то ты циркуляционником гоняешь, а воду бассейна как? Насосом от фильтра чтоли?

Газ хорошо, но цена на него все время растет. Слышал где то что хотят уровнять стоимость отопления газом, электричеством или солярой. Ну вот тогда и запоем мы (

10. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    1. :) мои теперешние недобросовесные рабочие ангелы по сравнению с тем, на что мог нарваться, если бы с композитником связался... Поищите по тегу "всплывший бассейн"
    2. Буль-он один, на 600 кубов помещения, 35 квт мощности. У меня такой. Уголь для него запрещен.
    3. Это не мысль, это реальность жизни 100 процентная.
    4. Вода гоняется насосом фильтра-это здоровенный мотор, УПСа не хватит.
    Да и все это на автоматику заведено, и соленоид, и циркуляционник, и насос фильтра бассейна.

11. klistron66
    Благодарности:
    108

klistron66

Живу здесь

klistron66

Живу здесь

Благодарности:
    108
    немного вопрос не в тему...
    а что за противоток стоит в бассе на фотке? Модель? ТТХ?
    или это скиммер такой замороченный?

12. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150

Инфинити 20/50

Освещение:
    LED 2 X 10 W 12000 K
    (легко включить или выключить одним нажатием на пневматическую кнопку, встроенную в корпус фильтрации);
    Фильтрующий элемент:
    1 мембранный фильтр (6, 15 микрон);
    Противоток 50 куб м в час
    Подогрев воды:
    теплообменник - 70 кВт;
    Функция водного пылесоса;
    Устройство долива воды;
    Электрический пульт управления;
    Корзина предварительной очистки;

Только я его заказал в варианте из двух корпусов, внешний остался в бассейне, а второй корпус (задняя часть, техническая) спрятал в техническую комнату, пол в которой существенно ниже пола здания и оборудование, таким образом, оказалось ниже уровня воды. Кроме того, крышку с технического блока тоже снял, мотору насоса не так жарко...

13. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    2. Аквабулерьянов штук 5 разных. Насчет угля ты прав, нужно посмотреть можно ли там колосники заменить на чугунные.
    3. В таком случае теплообменник зло.
    4. Ну организовать циркуляцию воды из бассейна после теплообменника не сложно, достаточно опустить теплообменник ниже уровня забора воды. Тогда система будет энергонезависима почти. А УПС поставить на циркуляционник только.
    И к слову упсы и на киловатт бывают вопрос цены и необходимости.

14. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Буль - он один! В этом несложно убедиться. Акватэн не подходит, он не греет помещение так как буль, и не сушит его. При работающем буле влажность в помещении не поднимается выше 50 процентов.
    Теплообменник в случае капитального бассейна - не зло, а добро. Только с ним можно греть бассейн от разных генераторов тепла.

Вследствии перманентной ограниченности в средствах я просто вынужден выбирать и применять только рациональные решения.

15. Kostas2001
    Благодарности:
    171

Kostas2001

Живу здесь

Kostas2001

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Ясно учту насчет акватэна. А интересно если взять простой буль, и в часть труб просто подавать воду, а две трубы оставить как есть на обогрев воздуха?

Я полагаю что теплообменник всегда можно установить. Это не есть проблема. А в средствах все по своему ограничены.