РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Rex@, скажите пожалуйста, что за интересная опалубка у вас при литье бассейна была, из чего сделана и как крепили? И еще один вопрос - у вас монолитная чаша, или сначала дно залили, а потом стенки? Если монолитная - как сделали? Вопросы чисто практические - самому делать предстоит)
Опалубка металлическая, модульная. Можно набрать практически любую кофигурацию бассейна. В том числе и добавить римскую лестницу в любую из сторон бассейна. Модули скрепляются между собой болтами. Внешняя и внутренняя часть опалубки скрепляются между собой болтами через пластиковые втулки. Внешняя опалубка глубже на размер дна. Конструктивно сначала была установлена внешняя опалубка, потом был связана арматура бортов и вставлены втулки (они потом остались в монолите), потом внутренняя опалубка и связан пространственный каркас дна с маяками, так как дно сложной формы, вдоль бортов глубина 1.20, ширина этой полки 20 см, и 1 м у борта со скимером. Все остальное пространство занимает перевернутая призма, таким образом плавательная часть имеет глубину 1.70... Бетон заливали промышленный, два миксера. Залили за два часа монолитом, без швов. В течении заливки непрерывно протекающий сквозь бортовую опалубку бетон выводили внизу по маякам, формируя дно, излишки лопатами возвращали наверх, в борта. Ну и вибрировали. Все делали бойцы из той фирмы, где я арендовал опалубку. Они же руководили работой трактора, который я им предоставил для рытья котлована. Потом котлован они вручную еще лопатами правили, но немного, очень уж толковый тракторист попался. По цене-если здесь напишу-скажут-втридорога заплатил. В реальной жизни-недешево, но терпимо... А с учетом того, что время прошло, я цены уже точной не помню, но каждые выходные в глубине души благодарю этих ребят за качество-так, наверное, и вовсе недорого...
а потом втулки пластиковые заливали чем-то? посмотрел видео, после снятия опалубки сквозные дыры остаются)
Так и есть, оставались сквозные дыры. Потом сошлифовали бетонные огрехи и весь бассейн отштукатурили... И начали варить пленку...
Rex@, спасибо за ответы! Еще один маленький вопрос - ступеньки в бассейн потом заливали, после основной чаши? Подскажите, какой ширины и длины ступень в самом низу?
Да, ступени после заливали. Вернее, строили из пеноблоков. Перед штукатуркой, а потом вместе со всем штукатурили. Длина ступени где-то 1,20, ширина сантиметров 30. Высота такая-же. Если надо точнее, то смогу померять только в выходные.
Кстати, искал в инете информацию по модульной опалубке - а нашел еще один интересный вариант возведения стен бассейна - несъемная опалубка из пенополистирола. На форуме есть примеры действующих бассейнов, вот здесь например https://www.forumhouse.ru/posts/2825522 Привлекла тем, что не требуется копать широкий котлован для возведения опалубки, можно сделать своими силами, по стоимости выходит экономичнее чем заливать монолитную чашу и покупать отдельно для утепления ЭППС. Из минусов - холодный шов на стыке пола и стен (решается прокладкой специальной ленты), и неизвестно как поведет себя на практике - отзывов не нашел пока)
Rex@, подскажите, пожалуйста, какой арматурой армировали монолит? Диаметром 12 с ячейкой 20*20 в 2 ряда, на дно и в стены одинакового диаметра арматура пошла?
Rex@, подскажите, у вас в бассейне фундамент - лента, бассейн стоит отдельно. Между лентой и бассейном залита стяжка на песчаную подушку. Как стяжка примыкает к бассейну, она на него заходит или между бассейном и стяжкой деформационный шов?
Конечно, шов. Потом с одной стороны к нему подошла половая плитка, а после штукатурки бассейна сверху на борте закрепился держатель пленки. И в конечном итоге весь этот конструктив накрыл собой бортовой камень.
Всем привет. Нужен совет по поводу обогрева воды в бассейне ТТ-котлом. Бассейн 30 кубов, в капитальном отапливаемом помещении. Планирую ТТ-котел на угле Viadrus на 30кВт (думаю может взять бОльшей мощности?). Вот думаю - стоит ли на всякий случай буферную ёмкость ставить между котлом и теплообменником бассейна на случай если теплообменник закроется по достижении 28 градусов? Тогда хоть котел не закипит и в БЁ тепло "накидает"... Или вообще дизельный котел поставить - хоть автоматика будет... Что посоветуете?
вы сначала посчитайте стоимость 1 Квт*часа от ТТ котла и от дизеля. потом умножьте все это дело на 30 кубов потом на 1,1 и получите себестоимость нагрева басика на 1 градус. посчитайте сколько примерно градусов будете греть и как часто. И прослезитесь (от дизеля)... а может и нет.
есть правда в ваших словах а что скажете о буферной емкости - есть необходимость в ней? (создаст инертность для "горячего" ТТ-котла)