1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 16

Крытый бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Ol34, 05.02.10.

1. Максим21
    Благодарности:
    4

Максим21

Участник

Максим21

Участник

Благодарности:
    4
    только бассейн. сама дача отапливается привозным газом - газгольдером (дороговато выйдет еще и бас им отапливать..)

только что разговаривал с продавцом котла - буферной ёмкости быть! ...это почти единственное средство для "усмирения" ТТ-котла.

Вот единственно сомневаюсь в мощности - думаю взять на всякий случай Viadrus-6 на 34 кВт.

2. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Максим21, привет владельцам г/г от коллег. Заходите в тему https://www.forumhouse.ru/threads/96465/page-41 поделитесь ощущениями, а то там только я обитаю.

По теме - сейчас думаю такую же думу, но правда под летний бас, типа чем догреть. Один из вариантов - ТТ котёл на поддержку. Касательно мощности - надо считать. У Вас дача, значит периодические наезды. Т. е. приехав в пятницу поздно или с утра в субботу нужно успеть нагреть 30 кубов эдак (очень примерно) с 18С до которых остынет вода за 5 дней, до 28С комфортных. Вот отправные данные. Конечно чем мощнее котёл тем быстрее он Вам нагреет. Буферная ёмкость как мне кажется обязательна.

3. Максим21
    Благодарности:
    4

Максим21

Участник

Максим21

Участник

Благодарности:
    4
    Пока делиться нечем - я еще зеленый новичок. Работает все исправно - и ладно (пока) :)
    Буду отписываться по мере поступления впечатлений. Г/г - просто необходимость!

В каскад с другим котлом?

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Не пойму зачем буферная емкость...
    Почему сразу ТТ котлом не греть басик...
    сколько стоит эта буферная емкость и теплообменник...

5. Максим21
    Благодарности:
    4

Максим21

Участник

Максим21

Участник

Благодарности:
    4
    Скажем, ТТ-котел в самом разгаре топки, а вода в басе уже 28. Срабатывает автоматика оборудования баса и куда девать 80-90 градусов на выходе с котла? Сейчас подобрал буферную емкость на пол-куба, которая с легкостью "проглотит" почти всю топку котла. А зато, когда ТТ прогорит, а теплообменник баса опять врубится за из-за падения градусов воды - вуаля - буферная с легкостью еще часов 5-6 готова отдавать тепло.

Система из насоса-фильтра-теплообменника уже есть - сейчас подогрев идет с газового котла от газгольдера - но это слишком большая и пипец дорогая нагрузка на котел.

6. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ваш бассейн (на 30 м3) и сам неплохо проглотит полную топку... зачем еще один буфер :faq: .
    Проще автоматически "приглушить" котел и перевести его в режим тления... так работают ТТ котлы на отоплении. все нормальные котлы длительного горения умеют "это" делать.

7. Максим21
    Благодарности:
    4

Максим21

Участник

Максим21

Участник

Благодарности:
    4
    (вот почему я тут на форуме! :))
    млин, теперь мне кажется что буферную мне просто хотят впарить :)
    а ведь действительно, лишняя топка для 30 кубов - баран чихнул... в принципе ведь действительно...
    млин, тогда нержавейку с котла до самого теплообменника тянуть (12-15 метров). А планировал из нержавейки только обвязку котла-буфера, а после буфера - сшитый полиэтилен или металлопласт

8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    У меня тоже год владения будет только 1 ноября, но впечатлений уже масса.

Нет, т. к. пока во всяком случае думаю о летнем - то в связке с Солнечными Коллекторами, кстати возможно даже ТН воздушным - СОР будет вполне эффективным, думаю более 4.
    Вот только басик я предполагаю кубов так на 60:ogo:;), у друга 7 м х 3,5 м х1.3 м=32 куба - ИМХО маловат - 3 гребка и в стену упираешься, я именно для плавания хочу, а значит метров 9-10 в длину, 3-4 в ширину и глубина 1,5 = 60 кубов

Господа, а как Вы себе представляете выход 90С в бассейн? Ошпаритесь же ё-моё, а если дети, гости
    (туда не плыви аднако савсем варёный будешь...)
    Далее, обеззараживание воды - это набор реагентов, растворённых в воде, как отнесётся котёл к агрессивной среде? Большой вопрос, не менять же котёл каждые несколько лет.
    Кроме того в буфер можно и СК подключить например для помощи, да и по вышеперечисленным причинам лучше когда через подмес в бассейн будет 28С поступать, и запас - вода остывает, термореле включилось и добавило водички, а 90С Вы добавите в одном углу, её ещё размешать надо.
    Сумбур, но как-то вот так-как мне кажется с буфером лучше.

Ну вот правильно же всё пишете. А теперь представьте - Т воды упала, а топка уже прогорела - у Вас прямой нагрев без буф.ёмкости - будете бегать дрова подкидывать?

9. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вы сначала попробуйте котел подключенный к басику до 90 нагреть :aga:.
    Принцип работы такой ... сначала включаем циркуляцию через ТТ котел. потом зажигаем. и при постоянной циркуляции у вас начинает нагреваться котел. тут главное угадать (вернее правильно расчитать) скорость циркуляции. И я вам гарантирую что до 80 то не догреете.
    Пример: 30 Квт мощности котла смогут нагреть воду с 20 до 45 градусов при циркуляции 1 тонна/час...
    Т. Е. при мощности котла в 30 Квт и скорости циркуляции 1 т/ч если вода на входе будет 20 градусов то на выходе будет МАКСИМУМ 45. и даже если на входе будет 28 то на выходе будет 54 градуса...
    Какие 90 градусов :)]

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Андрей2, ОК, согласен с Вами, насчёт температуры, 45С ещё туда-сюда, а 54С уже напрягает...
    а как насчёт нагревания воды с реагентами в котле, Вы считаете, ничего от этого котлу не будет?

11. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Так я и привел "расход" в 1 тонну /час. сделайте 1,5 т/ч и будет уже 28-45 градусов...
    Чугунному точно ничего не будет... Да и стальному тоже ...
    Какие там реагенты... какие концентрации... это почти (я сказал почти) питьевая вода...

12. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Андрей2, Ваши слова да Богу в уши...я вот об Аквабуле думал, всё-таки это более бюджетно...чем Виссманы с Будерусами покупать.

13. Максим21
    Благодарности:
    4

Максим21

Участник

Максим21

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброе утро. Все же у меня семь пятниц на неделе :)] - думал-думал, советовался, и решил - буферная однозначно не помешает - возьму. Ибо бегать подкидывать дровишки в самый разгар (а котельная не в самом доме!) когда вода остывать начнет - не айс.
    Обвяжу котельную нержавейкой, а до теплообменника брошу сшитый полиэтилен.

14. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Помешает... если вы надеетесь что она вам поможет когда вода будет остывать .. то она будет вам мешать пока вода будет нагреваться (изначально долгий прогрев пока сама емкость не нагреется) и опять лишние теплопотери самого буфера. ЗАЧЕМ Вам буфер когда у Вас и так 30 ТОНН :ogo: буфера...
    Вам надо как можно быстрее и с меньшими временными и топливными затратами подогреть ВОДУ В БАСИКЕ... Ну зачем буфер то :faq:.
    Буфер должен быть как минимум такой (а лучше в два-три раза большей) теплоемкостью чем то что вы нагреваете...

У вас теплообменник уже выполняет роль буфера...
    Какого объема будет новый буфер...

15. rex@
    Благодарности:
    1.150

rex@

Живу здесь

rex@

Живу здесь

Благодарности:
    1.150
    Граждане, можно, я скажу? Вы б позвали раньше, я ж уже лето с бассейном живу!
    Короче, оказалось, что Аквабулерьян для 30 кубов - мал. То есть он может поднять температуру в своем контуре только до 50-55 градусов, и только на дровах! Никакие пеллеты, никаких производителей не позволяют поднять температуру в контуре выше 40-45 градусов. Так что он нужен только для того, что бы влажность понизить ну и по пути нагреть часиков за пять воду на пару градусов. Летом прикольно.
    Но если вы приехали и решили поднять температуру с 18-20, то тут только дизель! Стоимость такого разгона равна: С 20 до 27 градусов. Расход топлива 30-квтного Сатурна 3,75 литра в час. Работает он строго 7 часов. В час на градус. Тратит 26 литров солярки. Мощность теплообменника 75 КВТ. Температура теплоносителя стоит на 80 градусах.

Теперь о булерьяне, или о ТТ котле - не важно. Короче, один раз я это дело прошляпил, автоматика бассейна сработала и выключила насос и клапан. А Булерьян горел себе, как ни в чем не бывало... Потом был ужас - из предохранительных клапанов с шипением бил в стены пар, горячий антифриз напором бил в стены, по полу текла дымящаяся река из раскаленного, аж расплавленного антифриза. Не дай бог никому такого увидеть. Вечер был совершенно испорчен, и не смотря на то, что я очень быстро все убрал промышленным пылесосом, гости выглядели подавленными и быстро разъехались...
    После этого я решил:
    Никогда больше не включать автоматику во время горения Булерьяна. Всегда только ручной режим! Рядом с булерьяном теперь ВСЕГДА два мощных огнетушителя! На случай внезапного отключения электричества.
    Ребенок и жена, когда одни на даче, пользуются для нагрева только дизелем. Что бы не случилось, дизель просто мгновенно выключится, и все!

Да, и "Спасибами" я просто вас всех позвал:) Это не значит, что я одобряю акуммул. емкости и ТТ котлы