РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Rex@, а почему только дизель? если газовый котел на 40квт поставить и через теплообменник греть?
Rex@, ай-яй-яй как Вы меня расстроили...т.е. на 60-70 кубов вообще булем надо неделю греть...или 3 буля брать... Ну хорошо, допустим это на разгон...а на поддержку 27-28С много уходит топлива? И не забудьте отпишитесь плиз как зимой у Вас будет...на сколько градусов упадёт Т басика за 5 дней? Всё более склоняюсь только к летнему варианту.
Дык если магистральный газ есть, то вопросов нет. Не станешь же газгольдерный газ для бассейна исользовать. Хрюнча, я пока не держал температуру автоматикой. Летом стартанул, она сама по себе долго держится, а в выходные буль все равно зажигал, потому что вечером во время бани стекла запотевают. А когда буль работает, сухо и окна чистые. Так вот, пока буль работает, он худо бедно, но градуса на два нагревает. За пять дней бассейн остывает несильно. И постепенно в таком режиме вода сама собой, без участия солярки, поднялась до 30 градусов. Хоть охлаждай. Но потом я уехал в командировку и бассейн остыл. Сейчас он остывает до 19-20 градусов за какое-то время, и так держится. Недели по три. Если мне надо запустить баню, я часиков за шесть запускаю дизель, За три часа запускаю буль, включаю теплые полы и банную печь запускаю. К моменту, когда баня готова, полы разогреты, в комнате отдыха 30-ть, бассейн 26-27. Дизель отключаю. И пользуюсь. А просто прийти искупаться почему-то не хочется. Окна большие, за окном осень. Как-то в воду лезть не хочется...Хочется к камину, в кресло качалку) НаписАл, и так туда захотелось а у меня здесь за окном дождь. Двигатель третий час на холостых молотит... Щетки какую-то фигню с лобового смахивают. Скорее бы рабочий день кончился... Зимой планирую дизельный котел заставить работать в режиме 20 минут работает, 3 часа спит. И открыть ему магистраль на бассейн. Посмотрю, будет держать температуру, или нет. Если не будет, оставлю попытки, пусть остывает. Понадобиться баня, нагрею бассейн.
Во-во, у меня например как раз газгольдерный. Т. е. если, например, будут холода -15С -20С, то предположительно он до этой температуры будет охлаждаться дней так за 5-6, как думаете? Поддерживаю, поэтому и думаю, всё-таки, а нужен ли мне на даче зимний бассейн? Расходы приличные по постройке всего этого дела, поддержанию, растопке, не будет ли эффект как с Джакузи - купил, каждый день лазил, прошло пару лет, честно говоря даже уже не помню когда залезал последний раз. С ИК-сауной в квартире та же петрушка... Пожалуйста не забудьте отписываться сюда, особенно зимой, очень интересно как себя бассейн будет вести, в смысле сколько остывать в морозы, сколько разогреваться и т. п. Кстати какой у Вас размер получился - длина х ширина?
1500 кубов это (9354 ккал/м3) 14 031 000 ккал * 92% КПД котла= 12 908 520 ккал 1 литр летнего СУГ (50/50 пропан-бутана) это (6470 ккал/л) КПД кондесатника пусть 110% 12 908 520/1,1=11 735 018 ккал/ 6 470 ккал, л=1 814 литров* 17р/литр= 30 838 р. за год за 15 куб.бассейн. Держите меня семеро!
Бассейн получился 3х6. С маленькими копеечками, не суть. Постепенно пользование бассейном на сегодняшний день таково. Первоначальный Вау!-эффект прошел. Поэтому летом-дочь с подругами все лето, каждый день. Чем жарче за бортом, тем больше подруг сбегают из города к ней. Мы с женой почти не успевали-такая же история с родственниками и друзьями. В середине августа нашествие кончилось. И все! Однако раз или два в месяц натопишь баньку, нагреешь бассейн и после парилочки в нереально кристальную чуть прохладную воду-мррррр, как вкусно! ) Кстати, тут с местным мужиком познакомился, он мне солярочки продает ну по таким сладким ценам. Немного, литров по сорок. Но я бассейн только этой соляркой топлю. Ее ж немного надо. Почти даром выходит Если посчитать по нормальным ценам, и если бы я пользовался бассейном каждые выходные, я бы за год нагрел бассейн 53 раза, то есть истратил бы 1000 литров солярки. По цене 29,35 29350 руб за 30 кубовый бассейн
Хорошо бы через годик где-то посмотреть-как часто будете посещать... Ну как видите почти то на то и выходит. Странно конечно, в 2 раза всё-таки объём больше... Пергидроль или всё-таки станция очистки?
Небольшая таблетка хлора раз в две-три недели и РНминус. Никаких гидролей, волшебства и прочих УФ ламп.
У меня почти годик прошел и пока я каждые выходные, как минимум, в субботу и воскресенье (иногда и в пятницу вечером) купаюсь в своей "ванночке" ) Температуру воды на все выходные в бассейне держу +30 - как оказалось это самая комфортная температура
Bobson_svk, у Вас ПМЖ, я правильно понимаю? На ПМЖ я бы даже не задумываясь строил и плавал каждый день. Даже если не ПМЖ - что такое 4 500 за год, ерунда. А у меня только за домик в 100 кв. м. вышло 40 с лишним тысяч за год и это дача. Если к ним ещё и 30 тыс. басика добавятся, то это как-то уже совсем не айс получается.
Нет, у меня не ПМЖ. Только с ночера пятницы до середины воскресенья я там Магистральный газ (по существующей, по крайней мере, цене) сильно облегчает жизнь! Без этого я бы даже не стал строить бассейн...
Думаю, что не 42 рубля, а какой-нибудь 1 евро Хорошо что мы не в Голландии, хотя не уверен, что это, на самом деле, хорошо
Ну я сразу перевёл в наши единицы, ессно 1 евро за куб. Боюсь скоро мы в ней окажемся. По ценам по крайней мере.