Кроме теплопередачи сниженной по сравнению с теплообменником, возникает неприятная ситуация по ослаблению стены бассейна. это не пол статичный, стена испытывает постоянное воздействие волн, то бишь - гидроудары. каждое лишнее включение в тело бетона - нежелательно. мое такое мнение.
Спасибо на добром слове! Бассейн, ес-но, бетонный. Теплоизоляция ЭППС. Да, замкнутый круг. про "гидроудар" меня тоже улыбнуло) Толщина бетонного кольца (к примеру) около 8 см, оно армированное, так вот я не представляю, чем можно вызвать такой "гидроудар", что бы оно треснуло, ну разве что взрывчаткой, но последней в плавательном бассейне быть вроде не должно, да и уголовно наказуемо) Толщина стен бетонного - от 20 см + двойное армирование. Даже если в эти стены заложить металлопласт, ИМХО, ничего не случится, но смысла в этом я вообще не вижу, ибо сильно геморно. С дном в разы проще. Смысл вообще? Попробую объяснить. Цена теплообменника от 10 тыс, при себестоимости в 2000 (это крайняя цена) Если речь идёт о пластике, то разница ещё больше. Производители вступают в ценовой сговор и держат цены примерно на одном уровне. Уменьшать дельту прибыли не хочет никто! Чуть не забыл про интерес продавцов, а это ещё как минимум процентов 30 - за меньшее в России никто работать не будет. Теплообменник не является уникальным продуктом и имеет право существовать в любом пригодном для этого виде, так почему бы не в форме тёплых полов? К эксперименту: эмалированная кастрюля на 3 литра, стенки обмотаны полотенцем, крышка накрыта, сверху тоже сложенное полотенце. Время-12-00. Температура воды +8, теплых полов в доме-25. Температуры выровнялась спустя 6 часов и это с учётом того, что котёл включается по термодатчику 2 раза в час на 5-7 минут и трёхходовка работает. Эксперимент считаю успешным! С ув!
Да смейтесь на здоровье. но воздействие волн никто не отменял и оно учитывается при проектировании чаши бассейнов. можете простое слово гидроудар поменять на "нагрузки, возникающей при динамическом ударе волны."
Отвечу поговоркой: "Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся". Мсье, помилуйте, у нас нет полностью закрытой системы и давления воды выше 9 метров! Лишняя вода по законам физики будет вытеснена из бассейна и всё! Не больше! Не может ни одно, ни два, ни даже 10 тел массой по 80 кг вызвать волновые нагрузки, достаточные для разрушения БЕТОННОЙ чаши, это же не надувной INTEX. В данном случае, как мне думается, следует применять расчеты для давления воды на той или иной глубине и не более того. Зы Милые женщины! С праздником вас!
Ну нагрев воды в кастрюле и нагрев воды в бассейне вещи разные) Развернутых ответов на эту тему на форуме много, вот например https://www.forumhouse.ru/threads/140602/, там вам вполне развернуто ответили) И вроде вы сами заметили, что идея эта витает в воздухе, но никто ее не реализовал. И не собирается.
День добрый, помогите советом. Я купил круглый каркасник интекс 5,49*1,22 и планирую навес-сферу сделать, примерно как на рисунке. Не могу определиться, из какой по диаметру (толщине стенки) алюминиевой трубы лучше каркас собрать, если обшить потом поликарбонатом. Диаметр сферы 7м, высота около 3х метров, сторона треугольника (длина трубы) не более 1,5м. Соединение на болтах. Или может что попроще есть, а я велосипед изобретаю?)
Интересный купол. Сами придумали или кто подсказал? Была мысль, когда пост читал, о скатной крыше, но потом подумал, что ей вряд ли удастся выдержать снеговые нагрузки Красноярского края, а с этой-как с гуся вода!) вопрос по расчету толщины труб лучше задать проектировщикам, которые могут нагрузки рассчитать (в автокаде по-моему можно). Здесь же, боюсь, смогут сказать "чем больше-тем лучше", но может быть, таланты посещают и эту тему Удачи! С ув.
О двух-скатной крыше то же думал, (каркасный домик с раздвижными стенами) но пролет получается 6-7метров - только из швеллера делать, но это как бы небюджетно, тяжелая и не факт, что ветровую нагрузку будет хорошо держать. Такие купола на сайте нашел - их из бруска 50*120 собирают.
По-моему шикарный вариант! Ташкент внутри думаю обеспечен, особенно в солнечную погоду. Держите в курсе, весьма интересен результат. В жару в парнике водичка будет казаться прохладной, а вот вечером самый кайф) Конденсат по стенкам потечь может, если вечером не накрывать.
Добрый вечер Форумчане. Решил поднять темку т. к. сезон закончился и уже начал задумываться о следующем. Нынче построил не большой полипропиленовый бассейн который в планах должен оказаться в отапливаемом помещении, в пристрое к дому. Продумал как фундамент сделать, как перекрытие, приямок под оборудование. Пока еще думаю о материале стен и как обойти фундаментом бассейн, или углами как эркер или просто круглым, т. к. бассейн круглый. Но пока суть не в этом. На данный момент меня волнует вопрос чем заделывать минимум 10 см, если я не ошибаюсь, между бассейном и фундаментом. ППС вложеный между ними выполняет как бы роль температурного шва. Господа, подскажите кто как гидроизолировал и отделывал такие места?
Здравствуйте, запарился шерстить и искать по форумам, не нашел ответы. Живу в Южном Казахстане, климат резко-континентальный, бывает шквальный ветер, в целом, ветра почти постоянно, летом доходит до +45/+50, зимой до -25, при усиленном ветре и того ниже, но это редко. Теперь сам вопрос: есть дача, где хотел бы организовать бассейн, начал сравнивать композитные, пластиковые, выходят дороже бетонного, каркасные не смотрел. Размер хочу 10м х 5м х 1,5м. Кто может сказать, сколько примерно цемента уйдет, арматуры, может есть конкретные ссылки на рисунки, что нужно готовить под основание, как плести арматуру, как собрать опалубку. Затем, учитывая запыленность климата, как бороться с осадками песка и пыли, какие фильтры ставить, насосы. Изнутри думаю, что не буду кафелировать, можно ли что-то другое использовать, пленку, к примеру, или тупо заштукатурить и покрасить. В общем, будет интересно послушать вас. Ааа, забыл про бюджет, планирую до 7-8000 у. е. потратить. Я полный профан пока в этом деле, за зиму хотел собрать все стройматериалы, может даже выкопать котлован, сейчас мне интересно, сколько мешков цемента мне надо купить и арматуры для этого дела.