Противоток лучше на противоположной стене поставить, чтоб в случае чего к зоне нирваны течением прибило Сорри за чёрный юмор... А шине зону парилки-душа-раздевалки никак нельзя сделать или уже фундамент готов? По остальному своё видение изложу завтра)
думал чтоб во время медитативного плавания на природу через окошко смотреть (хотя идея с прибиванием обессиленного тела к выходу тоже ниче так ), по увеличению размеров конечно хотелось-бы (отпали бы многие трудности с планировкой), но есть бумажки с расположением постройки и расширение проблематично, построить надо в заданных пределах (. ВАШЕ видение жду с нетерпением!
@dmdmdm, Парную бы развернул на 90' против часовой стрелки и перегородку между предбанником и раздевалкой убрал, объединив их. Иначе много дверей получается по пути из парной в комнату отдыха.
@dmdmdm, серьёзная теплоизоляция там не нужна. Я если найду 100х200, буду делать из него, а если не найду - 150х200, он точно везде есть. У меня где-то книжка была, в которой описывалось устройтво вентиляции в парной, то есть в принципе она не должна быть герметичной. А остальные помещения чем отапливать планируете вместе с бассейном? Газ? Дизель? Дрова?
Газ - основные помещения и бассеин, парилка дрова, хочу ещё сделать чтоб и бассеин от дров можно было бы подогреть по принципу аквабулерьяна.
@dmdmdm, По принципу аквабуллерияна или аквабуллерьяном? Очень интересно, как собираетесь дровяной обогрев в жизнь воплощать.
Аквабулерьяну нужно место. Жара от него много, и мне, например, пришлось стены вокруг него делать из менирита и покрывать искусственным камнем. КПД у буля совсем никакой, так что особого смысла, кроме эстетического, от него нет. Но его труба - это неплохая вытяжка, и в целом он неплохо способствует осушению помещения... Особенно когда в нем полыхает огонь...
не - впринципе аквабулерьяном, только делать его будут на заказ с дополнениями (теплообменник водного контура с большей площадью отбора тепла из топки, и трубы воздушные идти будут так как надо будет по проекту, и камням место предусматривается для поддачи пара), ещё думаю как-то надо контур с теплообменником отключать если надо (но надо либо бак расширительный на объём теплообменника либо...)
@dmdmdm, Либо в парную отдельно печку, а для подогрева отдельно. Два в одном удачно сочетать боюсь не получится, если не нашли гениального инженерного решения. Отключать контур смысла особого нет- перегреть бассейн всё-равно случайно не получится А что бывает, если раньше времени выключить циркуляционник при казалось бы оставшей печки уже где-то писал rex@ Есть печи со встроенным теплообменником. На сегодняшний день, кмк, это лучший вариант.
Даааа. Если циркуляционник выключить раньше утра следующего дня, это что-то! Бой в Крыму, все в дыму... Теплоноситель в виде пара бъет в стену, по полу течет огненное озеро, вся мебель, предметы интерьера, телевизор, занавески и кот пахнут только антифризом... Эта хрень с низким КПД сразу показывает свой суровый норов... Ему просто 30 кубов бассейна - это тяжело, а все остальное, включая пиротехнические шоу-это он завсегда готовый
да не, перегреть конечно нет - думал наоборот - чтоб парная быстрее прогревалась и потом не отбирать тепло из нёё...если вдруг надо много жара ..) а если сделать возможность теплообмена за счет самостоятельного стремления горячей части вверх (у меня на отоплении насос когда выключен через себя всё равно пропускает если надо, конечно поток будет отстой, но зато точно не будет...ну максимум наверное в бассеин побулькает немного так?), не конечно на время прогрева бассеина насос включать ну а если не надо то...ну пойдет или НЕТ?
@dmdmdm, подавляющее большинство использует косвенный нагрев воды, то есть греют теплоноситель в замкнутой системе, который, в свою очередь, через теплообменник отдаёт тепло воде. Отсюда цирк насос для антифриза и цирк насос для бассейна.
@rex@, @bobson_svk, @riki, Добрый день. Хочу спросить у реальных владельцев бассейнов, как решается проблема сбора воды с пола бассейна, когда купается большая компания людей? Делали вы, какие-нибудь сливы, уклоны и т. п?
Ну как бы да, расчет был на трапы, и даже они заложены в пол. Однако реальность такова, что большая компания и ныряет и резвиться, а сливы не справляются, и вообще от парилки до бассейна пол представляет собой большую лужу. Поэтому после развлекалки либо моющий пылесос, либо поломоечная машина. Я в свое время купил поломойку lavor, самую недорогую. Зимой ей убираю пол в гараже после приезда, ну и после купания больших компания она меня спасает. Но если бы я сейчас заново делал пол вокруг бассейна, я бы перед входом в басс заложил бы поперек длинный, метра полтора, хромированный трап. Он бы решил 90 процентов проблемы. Я такой в предбаннике положил около душа, так в нем спокойно и бесследно исчезают последствия использования ведра, и работы двух душевых леек... То есть вроде только что был водопад и затоп, раз-и пол практически сухой... А вот на входе в бассейн я почему-то решил сэкономить...